В регионе сократили время реагирования на лесные пожары

С 1 мая в Иркутской области, кроме северных территорий, будет введен особый противопожарный режим, а значит, начнут действовать ограничения и запреты. В том числе для населения, поскольку причиной 90% лесных пожаров остается человеческий фактор.

Как напомнил начальник Главного управления МЧС России по Иркутской области Вячеслав Федосеенко, пожароопасный сезон в регионе в этом году был открыт уже 7 апреля. По данным на 24 апреля, за это время зарегистрировано 58 лесных пожаров на общей площади 1,2 тыс. га. Основная задача МЧС России во время пожароопасного сезона – защита населенных пунктов. Превентивные работы на муниципальном уровне проводились еще осенью прошлого года – было обновлено более 2,5 тыс. км минеральных полос, убрано свыше 5 тыс. га в населенных пунктах.

Силы и средства территориального гарнизона Иркутской области готовы к выполнению задач по защите населенных пунктов, – заверил Вячеслав Федосеенко. – В нашем регионе есть населенные пункты, которые подвержены угрозе ландшафтных и лесных пожаров. К таким относятся 670 поселений, а также 57 детских оздоровительных лагерей и 627 садоводств. Все они будут проверены до 31 мая. При проверке мы смотрим, как они защищены от пожаров – это наличие минеральных полос, водоснабжение, расстояние от лесных массивов и так далее. Кроме того, в области есть неприкрытые населенные пункты. В 12 из них, там, где проживает более 500 человек, мы будем выставлять передвижные отдельные посты.

Начальник ГУ МЧС отметил, что контроль за обстановкой с лесными пожарами ведется по трем направлениям – это космический мониторинг, авиационное и наземное патрулирования. В региональное управление МЧС поступили беспилотные авиационные системы самолетного типа. Сейчас они используются в Киренском и Катангском районах для мониторинга паводковой ситуации. Позже их передислоцируют для отслеживания лесных пожаров.

Заместитель председателя правительства Иркутской области Владимир Читоркин рассказал, что за последние пять лет в области выстроена эффективная система охраны лесов от пожаров. На сегодняшний день сотрудники лесопожарных станций выезжают на пожары в течение 10 минут после получения информации о возгорании. Федеральный же норматив – три часа.

Мы перенимаем опыт наших коллег из МЧС, проводим учения на уровне лесопожарных станций, улучшаем их оснащение, оптимизируем внутреннюю работу, – продолжил Владимир Читоркин. – В итоге удалось добиться такой высокой скорости реагирования на пожары. Кроме того, сформирована комплексная система мониторинга, мы также активно включаемся в новый нацпроект «Беспилотные авиационные системы», по которому приобретается новая техника.

Кстати, Иркутская область является одним из лидеров по внедрению беспилотников для мониторинга в лесах. В рамках федерального проекта «Стимулирование спроса на отечественные беспилотные авиационные системы» регион закупил 61 БПЛА. Управлению ими обучено 30 сотрудников лесопожарных формирований, еще 24 человека сейчас проходят подготовку.

Уже не первый год мы достаточно эффективно, в том числе по мнению и федерального центра, проходим пожароопасные сезоны, – заявил первый заместитель губернатора Иркутской области Роман Колесов. – В последние три года площадь ликвидированных пожаров находится в пределах 243 тыс. га, что составляет 55% от целевого показателя, установленного для региона. Ущерб от этих пожаров незначительный, по нашим оценкам и оценкам федеральных коллег.

Областная газета № 48 (2838) от 30 апреля 2025