Семейная традиция – Родину защищать
В 16 районах Приангарья реализуется новый патриотический проект
Свой новый проект Иркутская региональная общественная организация «Российский союз сельских женщин» посвятила 80-летию Великой Победы и Году защитника Отечества. В поселениях и райцентрах сейчас проходят встречи жителей с целью сохранить память о героях. На одной из них – в Государственном Национальном музее Усть-Ордынского Бурятского округа – побывали корреспонденты «Областной».
Патриотический музей
– Мы с радостью откликнулись на предложение союза сельских женщин о проведении этого мероприятия, ведь главное направление работы музея – патриотическое воспитание молодежи. Несколько залов у нас посвящены Великой Отечественной войне, нашим героям. Вот, например, портрет Иннокентия Николаевича Баторова, который в августе 1945 года на Восточном фронте повторил подвиг Александра Матросова. Он закрыл грудью амбразуру японского пулемета, чем спас жизни своих сослуживцев, – объясняет директор Национального музея Усть-Ордынского Бурятского округа Афталина Арзаева.
Гости фестиваля проходят по выставочным залам. Немало экспозиций в них рассказывают о битвах Великой Отечественной, тружениках тыла, героях былых времен и сегодняшнего дня. Личные вещи, документы, фотографии, награды – эти реликвии бойцов хранятся не только в музее, но и в семьях жителей Эхирит-Булагатского района.
В доме одиннадцатиклассника из поселка Усть-Ордынский Максима Заяхаева есть много рукописей на монгольском языке, которые принадлежали его прадедушке Михаилу Загулову. Михаил Николаевич, уроженец улуса Тонта Ольхонского района, когда-то сам выучился грамоте, работал учетчиком. А во время войны служил в стрелковом полку и вел дневники, которые тоже стали семейной реликвией – в этой номинации проекта и представил свою работу школьник:
– Вот фрагмент воспоминаний прадедушки про бои за Ленинград: «Ни на одну минуту враг не жалел боеприпасов, неоднократно пытался прорвать блокаду, но бесполезно, мы стояли насмерть. Сколько погибло людей, особенно молодых, восемнадцати-двадцатилетних! После одной из атак я пришел в землянку, снял куртку, бросил на пол, выпала пуля. Оказывается, пуля застряла в ватнике, прошла вскользь. Много крови пришлось видеть, раненые истекали кровью, оказывали им помощь как могли. Кого спасали, кого нет, так мы теряли боевых товарищей. Когда видишь это, приходишь в ярость. В одном из боев почувствовал резкую боль, смотрю, палец левой руки висит на коже и кровь хлещет, и лицо все в крови и щепках, приклада винтовки нет, ствол выпал из рук. Сколько времени прошло, не помню, но помощь оказали и отправили в медсанчасть, а оттуда – в госпиталь, в Вологду. После лечения по состоянию здоровья демобилизовался и вернулся домой».
«Мама долго хранила засохший кусочек хлеба»
Участники фестиваля представили многочисленные свидетельства детей войны. Школьники собирали эти рассказы по разным уголкам Эхирит-Булагатского района. Они признавались, что им трудно представить, каково тогда приходилось людям в тылу, но обещали помнить об этом.
– Анна Васильевна Хангуева рассказывала: «Мама у нас ходила за телятами на ферме колхозной. И нас всегда брала с собой. Старшие сестры уже сами работали, получали трудовой паек (200–500 граммов хлеба), вот за счет этих пайков и выживали. Мама нас заставляла загонять коров с пастбища, мы помогали ей. Бегали босиком, так как нечего было носить. Помню, в октябре по инею бегали босиком. Загоним телят, а ноги замороженные толкали в запаренную солому. Ноги-то затолкаем туда, а их ломит. Вот и болят теперь ноги-то. Солому для телят с мякиной заваривали. Зерна, потому что мало было, так как все зерно на заготовку», – такие свидетельства привел ученик 8 класса Корсукской школы Иван Волков.
Ему вторила в своем выступлении и девятиклассница из Харата Арина Белышева, которая представила несколько воспоминаний односельчан:
– Все тяготы военного времени они смогли вынести на своих плечах, игры были взрослые. На женские и детские плечи был взвален мужской труд. Пахали, боронили, сеяли вручную, на конях. Хлеб жали серпами и жатками-лобогрейками. Возили сено, дрова. В центре села раскинулась красивая березовая роща, так ее во время войны всю вырубили, вывозили на дрова. Потом же уже после войны она снова разрослась. Родители работали в колхозе, а детям приходилось много работать дома. Садили и обрабатывали картошки по шестьдесят соток. Хлеб, картошку сдавали государству. Сушили картошку в русской печи, складывали в мешочки и отправляли на фронт. Еще у нас в селе выращивали листовой табак. Листья вялили, сушили, делали из них табак и тоже отправляли на фронт. Женщины вязали варежки, носки. Интересны воспоминания Сыроватской Анны Афанасьевны: «Мама долго хранила засохший кусочек хлеба, испеченный из несеяного овса. Говаривала: «Вот придет с войны ваш отец, покажу, что вы ели, чем я вас кормила, чтобы с голоду не пропали». Не успела, не показала – погиб на фронте. В 1942 году пришла похоронка.
Военное детство
Все меньше остается в живых участников тех событий, в каких-то поселениях уже ушли из жизни даже все дети войны. Поэтому исследовательские работы участников проекта становятся важными краеведческими материалами. Но среди гостей фестиваля были жители района, которые еще сами помнят фронтовые годы. В том числе Зоя Хадакшеевна Абзаева. Ее отец ушел на войну в 1941 году
– В семье было трое детей. Я маленькая, дома сидела с младшим братиком полутора лет. Помню, как мама и девятилетняя сестра вставали часов в 5–6 утра и уходили на сенокос, а мы дома оставались, корова нас кормила. Когда мне было лет семь, пошла в школу. Нас на поле гоняли, в сеноуборке мы тащили волокуши. Трудно было, очень жарко, а куда деваться – надо работать. В июле 1942 года стало известно о том, что отец погиб. Но похоронку нам сначала не отдавали, жалели. После войны братишка скончался от менингита, а нас с сестренкой мама вырастила, хотя сама рано умерла от рака желудка из-за плохого питания, – вздыхает собеседница.
Зоя Хадакшеевна работала бухгалтером, имеет трудовые награды, сейчас нередко участвует в мероприятиях с молодежью. Преемственность поколений в проектах союза сельских женщин – одна из главных составляющих.
– Наши проекты находят широкий отклик у жителей района, – отметила руководитель отделения союза сельских женщин по Эхирит-Булагатскому району Светлана Сахаева. – А этот проект особенно запал в душу землякам. Первый этап прошел в поселениях. Сегодня у нас районный фестиваль, и мы очень рады, что в нем участвуют практически все сельские школы. Мы благодарны и спонсорам, которые помогли с подарками, и представителям органов власти, всегда отзывающимся на наши инициативы.
На фестивале вручили благодарности педагогам, которые вносят вклад в патриотическое воспитание молодежи. К примеру, учитель русского языка и литературы Усть-Ордынской школы № 2 им. И.В. Балдынова Ирина Богомолова стала руководителем работы старшеклассника Артема Ихинырова.
Юноша недавно прочитал книгу Альберта Лиханова «Мой генерал». Этот роман посвящен дружбе двух близких людей: деда-генерала, воевавшего в Великую Отечественную войну, и его внука-школьника. Прочитанное вдохновило Артема обратиться к истории собственной семьи. А главный ее герой – прадед по маминой линии Доржей Дуднаевич Духаев.
– В 1939 году он был призван в Красную армию и службу проходил в 87-м стрелковом полку Ворошилово (Уссурийск). В 1941 году его дивизию срочно перебросили на северо-западный фронт, и они с ходу вступили в бой с отборной немецкой частью «Мертвая голова». Доржей Дуднаевич был тогда пулеметчиком, так как владел искусством меткой стрельбы, помогли навыки, приобретенные во время охоты. После пяти дней ожесточенных сражений освободили город Валдай. Потери были большими, после боя в ротах оставалось по пять-семь солдат, – рассказал школьник.
Очерки о предках
Семейными историями делились и взрослые участники проекта. Директор Культурно-информационного центра Харазаргайского МО Александра Хахалова написала очерки о своих предках, внесших вклад в Победу:
«…По рассказам односельчан, бабушка Булхардан была очень сильной, она могла одна поднять 70-килограммовый мешок муки (назывались «американки»), была трудолюбивой и очень мудрой. Имея шаманские корни, всегда помогала добрыми советами и делами. До сих пор в селе ее уважительно вспоминают: «Төөдэй-мамаа».
Надо сказать, несмотря на то что у бабушки с дедушкой было своих шестеро детей, и до войны, и во время войны, и после у них проживали дети из окрестных деревень, которые учились в Харазаргайской семилетней школе. Среди них даже будущий Герой Советского Союза Балдынов Илья Васильевич учился и проживал в доме моих предков».
Всего на мероприятии было представлено 14 рассказов. Лучшие очерки опубликуют в иллюстрированном сборнике. Традиционно союз сельских женщин готовит такие издания по итогам всех своих социально значимых проектов.
Комментарий
Нина СУВОРОВА, руководитель ИРОО «Российский союз сельских женщин»:
– За 20 лет работы нашей общественной организации к этой теме мы обращались неоднократно. В союзе сельских женщин реализовывались такие проекты, как «Весточка с фронта», «Великая Победа – одна на всех» и другие. А этот год – особенный, юбилейный, к тому же он объявлен Годом защитника Отечества. Всего в проекте пять номинаций «Семейная реликвия», «История ветерана», «Победа ковалась в тылу», «Детство, опаленное войной», «Наследники победителей». В нем сейчас задействованы жители 16 районов Иркутской области. Возраст, образование, да и сам формат выступлений значения не имеют. Мы не ставим жестких рамок проведения мероприятий в районах. Важно, чтобы встречи проходили неформально и тепло. А самая важная цель – сохранить память о тех, кто ковал Победу на фронте и в тылу, о тех, кто, может, даже просто был ребенком в те годы, но ведь и им пришлось несладко.