У «Полюс-класса» - выпускной
Первые участники образовательного проекта готовятся поступать в вуз
20 старшеклассников со всего региона 4 апреля получат дипломы и сертификаты о завершении учебы по профильной образовательной программе золотодобывающей компании «Полюс» и Иркутского национального исследовательского технического университета. Два года ученики «Полюс – класса» знакомились с профессией золотодобытчика в теории и на практике. В конце апреля они поедут в Бодайбинский район знакомиться с предприятиями «Полюса». Перед выпускным, на занятиях, которые отличаются от школьных, побывали наши корреспонденты.
Первые опыты с золотом
Выпускной у «Полюс-класса» был запланирован на 4 апреля, но его ученики съехались в Иркутск еще в конце марта. В ИРНИТУ у них проходило последнее – шестое – очное погружение в профессию золотодобытчика. На одном из занятий старшеклассники погружались в тему флотации золотосодержащих руд.
– Мало кто представляет, откуда берётся металл. Все думают, что он где-то лежит на поверхности. А то, чем занимается обогатитель – обычно завеса тайны. Но это очень интересный процесс. Мы рассказываем ребятам, как из руды извлечь золото. В прошлом году мы им обрисовали, что такое обогащение, какие его методы используются на обогатительных фабриках. Сейчас у нас второй этап, где учащиеся уже более детально знакомятся с профессией инженера-обогатителя, – пояснила доцент кафедры обогащения полезных ископаемых и охраны окружающей среды им. С. Б. Леонова Института недропользования ИРНИТУ Валентина Трусова.
Школьники не просто слушали, но и сами участвовали в опыте флотационного обогащения руды месторождения Сухой Лог. Ее образцы предоставила для занятий компания «Полюс». Но сначала ребята освежили полученные ранее знания, переоделись в лабораторные халаты и послушали инструктаж по технике безопасности, ведь работать им предстояло с настоящими реагентами.
– Каждая золотоизвлекательная фабрика работает поопределенному реагентному режиму. Сегодня мы его немножко изменим, воспользуемся реагентами четырех разных производителей – отечественных и зарубежных. Представим, что на предприятие пришел представитель какого-то поставщика, и он вас убеждает, что этот реагент будет работать лучше других. Но поверить ему на слово мы не можем. Поэтому проведем исследования и посмотрим, как это отразится на результатах обогащения руды, – дала задание Валентина Трусова.
Дружба начинается с «Полюс-класса»
Пока в лаборатории ребята с интересом берутся за опыты, беседуем с их куратором со стороны вуза, заместителем начальника управления по работе с абитуриентами ИРНИТУ Еленой Перелыгиной. Она вспоминает, как два года назад вместе с представителями «Полюса» в школах вели отбор претендентов для участия в проекте и как работали потом сообща.
– Все мастер-классы с участием наших преподавателей и экспертов «Полюса» мы сделали более практическими, т.к. в школе чаще дают теоретическую подготовку. Кроме предметных занятий была активная внеучебная деятельность: от спортивных мероприятий, до квизов, квестов по университету, знакомства со студенческим научным сообществом. Мы просили ребят сделать видеоролики о том, каким они видят свой путь к золотодобыче. Даже через такие творческие задания они погружаются в мир золота, профессии, это способствует их профориентации, – уверена Елена Перелыгина.
А еще после 10 класса учащиеся «Полюс-класса» из Иркутска и Красноярска ездили в Сочи. В проектной школе представляли свои проекты по геологии, автоматизации производства и другим важным для золотодобычи темам. Там ребята еще больше сдружились друг с другом. 11-классница из Бодайбо Полина Ильина позже говорила нам об этом:
– Я нашла людей, с которыми, надеюсь, мы продолжим дружить уже за рамками проекта. Это самое важное: встретить близких людей, схожих по интересам, и пронести эту дружбу через всю жизнь. Учёба в «Полюс-классе» оправдала мои ожидания даже больше, чем я думала. Когда я была на первом погружении, для меня это казалось все каким-то очень далёким. А теперь мне абсолютно ясен путь золота – от руды до слитка.
Полина присоединилась к проекту вместе с братом Кириллом. Девушка хочет в будущем стать специалистом в области охраны труда и промышленной безопасности, юноша – горным инженером. Но впереди у ребят еще сдача ЕГЭ. К ним в «Полюс-классе» тоже готовят, включая даже психологические тренинги.
Выбор будущих золотодобытчиков
– Конечно, насколько эффективен проект, покажут результаты экзаменов и приемной кампании в вуз. Например, первые выпускники проекта «Полюс-класс» в Красноярском крае успешно сдали ЕГЭ и выбрали профильные для компании направления подготовки. В течение двух лет обучения в «Полюс-классе» мы делаем срезы по самоопределению учащихся и на их основе корректируем учебную программу. Сейчас уже видим, что ребята ориентируются в пользу актуальных для нас профессий. На каждом новом погружении мы замечаем, как они меняются, задают предметные вопросы преподавателям, их действия на занятиях становятся более осознанными, – прокомментировала старший эксперт по подготовке вешнего кадрового резерва компании «Полюс» Анна Астаева.
Опыты закончились. Школьники успешно сделали из размолотой руды пульпу, потом с помощью реагентов – сульфидный концентрат, где в соединении с пиритом и были частицы сухоложского золота. Лучше всего, к слову, показал себя отечественный реагент.
– Занятия у нас очень интересные, – подтвердил выпускник «Полюс-класса» Илья Спирин. – Я из Ангарска, а отец добывает золото в Магаданской области. Я же хочу стать маркшейдером и, возможно, в будущем работать в «Полюсе». Очень жду поездки в Бодайбинский район. Ведь одно дело смотреть на предприятия по видео, и совсем другое – ощутить его масштаб воочию.
С окончанием учебы ребят поздравили представители вуза и компании «Полюс». И те и другие ждут учеников «Полюс-класса» в своих стенах.
– Нам с вами было очень интересно, особенно при личном общении на погружениях. Искренне надеюсь, что и вам было не менее интересно, что полученные знания вы используете на 100 %, и они помогут вам не только поступить в один из лучших вузов страны – ИРНИТУ, но и сделать карьеру в золотодобывающей отрасли. За два года в «Полюс-классе» вы сумели показать, что обладаете большим потенциалом, и я думаю, вас ждет блестящее будущее, – сказал выпускникам главный горняк «Полюс Сухого Лога» Дмитрий Москвитин.
Возможно, сегодняшние выпускники «Полюс-класса» станут и корпоративными студентами «Полюса». Это даст им массу преимуществ: от повышенной стипендии, оплачиваемой практики уже после 2 курса до участия в новых образовательных проектах компании – уже в качестве ее амбассадоров.
Реклама. ООО «Полюс Сухой Лог», ИНН 2460097355