В Сибири в 2024 году сократилось число ландшафтных и лесных пожаров
Число ландшафтных пожаров в регионах Сибири в текущем году сократилось более чем на 50%, количество лесных пожаров сократилось на 31,5%. Об этом сообщили на заседании Межведомственной комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций под руководством полномочного представителя президента России в СФО Анатолия Серышева, сообщила 11 декабря пресс-служба полпреда.
Большинство очагов природных пожаров были локализованы в первые сутки. Отмечается, что эти результаты во многом достигнуты благодаря своевременной подготовке населенных пунктов к началу пожароопасного сезона.
За паводковый период во всех субъектах Федерации округа в 360 населённых пунктах произошло подтопление более 1,9 тысячи жилых домов, более 6,8 тысячи приусадебных участков, 225 участков автомобильных дорог. Специалисты уделяли особое внимание выполнению комплекса долгосрочных противопаводковых мероприятий, которые оказали существенное влияние на минимизацию негативных последствий.
Среди приоритетных задач на предстоящий период Анатолий Серышев назвал продолжение системной работы по реконструкции и модернизации региональных, муниципальных и локальных систем централизованного оповещения населения, особенно в отдаленных населённых пунктах, в связи с чем нужно активнее использовать возможности современных цифровых технологий. Также важно обеспечить безопасность работы бесхозных гидротехнических сооружений и принять дополнительные меры к оформлению на них прав собственности.
По словам полномочного представителя, следует своевременно проводить комплекс долгосрочных мероприятий по предупреждению лесных пожаров и безаварийному пропуску половодья. Дополнительных усилий требует совершенствование всех элементов и звеньев системы гражданской обороны. Для безопасного укрытия населения необходимо привести в готовность уже существующий фонд защитных сооружений гражданской обороны, а также спланировать резерв финансовых и материальных ресурсов.
«Впереди нас ждут новогодние праздники, поэтому прошу глав субъектов Федерации округа совместно с правоохранительными органами усилить контроль за обеспечением безопасности социально-культурных учреждений, критически важных объектов, а также особое внимание уделить защите мест массового пребывания граждан», – обратился Анатолий Серышев к высшим должностным лицам регионов округа.