Как удобнее платить за горячие батареи

Усть-Илимск, город комсомольских ударных строек, с 1 сентября 2024 года переходит на новую систему оплаты. Большинством голосов жители приняли решение, что хватит нести расходы за тепло круглый год. Лучше платить по факту во время отопительного сезона. Это избавит их от ежегодных корректировок, которые обычно вызывают много вопросов.

Как правило, в марте жители нескольких городов Иркутской области получают квитанции на оплату тепла в своих домах с суммами, которые порой отличаются от тех, что были в предыдущие месяцы. Но с такими годовыми корректировками сталкиваются далеко не все жители нашего региона. Те, кто платит по факту, давно забыли про годовые корректировки. Летом они и вовсе экономят, поскольку батареи отключены, поэтому они ничего и никому не должны за то, что всю зиму пользовались горячими батареями.

Откуда такая разница? Еще в 2016 году правительство Иркутской области приняло решение о двух способах платы за отопление, инициаторами которых выступили органы местного самоуправления. Старая схема предусматривает, что собственники платят за тепло равными долями в течение календарного года. Но один раз в год они получают так называемую корректировку, которая обязательно отражается в ежемесячной квитанции.

Перерасчет делается на основании пункта 42 (1) правил предоставления коммунальных услуг, утвержденных постановлением правительства РФ от 23.05.2011 № 354. Годовая корректировка по оплате за тепло включает разницу между тем, что было предъявлено расчетным способом за предыдущий год и фактическим потреблением в конкретном доме за весь отопительный сезон. Некоторые жители разово заплатят больше привычного, другие, наоборот, меньше, – пояснила Оксана Придиус, заместитель директора по работе с бытовыми потребителями «Иркутскэнергосбыт».

По ее словам, на суммы в квитанциях напрямую влияют погодные условия и техническое состояние жилья. Значение имеет наличие и исправность общедомовых приборов учета, если они вышли из строя, то плату начисляют расчетным способом. Следить за состоянием оборудования должны управляющие компании, которых выбирают сами собственники. Коммунальщики регулируют подачу температуры в квартиры, она по нормам не должна превышать плюс 22 градуса.

В течение всего календарного года за тепло платят в Железногорск-Илимском, Братске, Иркутском и Усольском районах, а также в Шелехове. Преимуществом такого способа считается равномерное распределение платежей помесячно, что не сильно отражается на семейном бюджете, особенно это касается зимних месяцев. Но существенным минусом остается корректировка, вызывающая порой недоумение со стороны жителей.

С каждым годом растет список тех городов, где люди платят по факту. В их числе Иркутск, Ангарск, Усолье-Сибирское, Зима, Черемхово и Саянск. Причем с момента перехода на новый способ оплаты не было жалоб со стороны собственников жилья. Это подтверждают надзорные службы. Также потребители говорят, что такой способ оплаты более понятный и прозрачный.

Вскоре этот перечень дополнит Усть-Илимск. Предложение о переходе на фактическую оплату за потребленное тепло согласовала городская дума, а затем и региональное министерство жилищной политики и энергетики. В последний раз квитанцию с годовой корректировкой жители Усть-Илимска получат в марте следующего года, но начисления будут произведены на основании восьми месяцев – с января по август 2024 года. В дальнейшем у них больше не будет годовых перерасчетов. Ежемесячно они будут платить только за тот объем, который потребили.

Реклама РА «Компас-Индор»