Сам себе сценарист и режиссер

Будни руководителя сельского дома культуры

Директор Залогского культурно-информационного комплекса Качугского района Людмила Романова – человек активный и инициативный. Она любит родное село и старается сделать все, чтобы культура в нем была на высоком уровне. Ее учреждение и она сама постоянно принимают участие в различных конкурсах. Благодаря этому удалось значительно улучшить материальное оснащение комплекса и облагородить территорию вокруг. Недавно она закономерно победила в конкурсе «Лучшие сельские учреждения культуры и их работники – 2023». О том, как сегодня развивается культура в селе Залог, Людмила Романова рассказала в интервью корреспонденту газеты «Областная».

Людмила Георгиевна, расскажите, как вы пришли работать в эту сферу?

– Мой стаж без малого составляет 40 лет. Сначала собиралась связать свою жизнь с другой сферой деятельности, но моя первая учительница, председатель сельского совета Дарья Степановна Горбунова пригласила меня работать в местный ДК. Я окончила Иркутское училище культуры, а потом получила высшее образование на факультете социокультурной деятельности Восточно-Сибирского государственного института культуры. В 2007 году меня назначили директором Залогского культурно-информационного комплекса.

Не жалеете, что выбрали культуру?

– Я всегда была активисткой и старостой в классе, может быть, поэтому хорошо вписалась в эту работу. А пока училась, еще лучше поняла все стороны своей деятельности и полюбила свою профессию, без которой теперь жить не могу.

За что же вы любите свою профессию?

– За то, что приношу людям радость, мы воспитываем чувство прекрасного в детях. Я родилась в селе и осталась здесь, и моя задача сделать жизнь людей лучше и интереснее. Я активный и позитивный человек, люблю свою работу. За это время я получила множество навыков. Например, чтобы интересно проводить праздники, научилась писать сценарии, а чтобы улучшить материальную базу учреждений культуры и облик села– проекты. Ведь когда я начинала, материальная база у нас была очень скудная. Но в 2020 году мы вошли в национальный проект «Культура» и выиграли субсидию «На развитие сельских учреждений культуры» – 1 млн 600 тыс. руб. Для нас это была баснословная сумма! На эти деньги приобрели все, в чем нуждались: оргтехнику, светомузыкальное оборудование, модульную комнату для детей, костюмы, спортивные тренажеры.

Какие направления вы развиваете?

– Под моим руководством Дом культуры, сельская библиотека и сельский клуб. С 2017 года я вошла в проектную деятельность Министерства сельского хозяйства и за четыре года выиграла три проекта на реализацию общественно значимых проектов по благоустройству сельских территорий. За счет субсидий на территориях учреждений культуры появились спортивно-игровые площадки. В прошлом году мы реализовали проект благоустройства «Аллея Памяти и Будущего», обустроив парковую зону.

На этой территории мы проводим различные мероприятия на открытом воздухе. У нас есть свое территориальное общественное самоуправление «Возрождение», которое мы создали для участия в различных конкурсах. В 2021 году мэр Качугского района Евгений Липатов выступил организатором районного конкурса проектов ТОСов. Мы приняли участие и выиграли социальный проект «Сделаем краше село наше». На полученную субсидию на территории Залогского дома культуры построили зимнюю горку, облагородили мемориал ветеранов Великой Отечественной войны.

Одно из важных направлений нашей работы – это краеведение. Возрождение народных традиций, сохранение памятников истории и культуры, ведь Залог – старинное село, ему 350 лет.

Насколько у вас большое село?

– Село небольшое – все поселение, включая соседнюю деревню Болото, 300 человек. Но население у нас активное. Залогский дом культуры – центр притяжения всех категорий населения. В доме культуры работают самодеятельные коллективы и любительские объединения по интересам. Самой главной составляющей деятельности учреждения культуры является художественная самодеятельность. В Доме культуры работают шесть кружков самодеятельного творчества, 80% детей, проживающих на территории села Залог, являются участниками художественной самодеятельности, а также взрослые и молодежь. Коллективы выезжают на районные фестивали, областные праздники. Встречают гостей разного уровня у себя в селе Залог.

Расскажите о вашем коллективе.

– Наша команда – это я и три специалиста. Художественный руководитель Андрей Высоких, завклубом в деревне Болото Вера Горбунова и заведующий сельской библиотекой Анна Колганова. Коллектив маленький, но дружный. Я очень благодарна своим специалистам за то, что они во всем меня поддерживают. Часто приходится работать в выходные, вечерами, в праздники. А еще мы очень тесно сотрудничаем со школой. Пытаемся освоить новое направление – туризм.

А в каком состоянии находится здание вашего Дома культуры?

– Оно требует капитального ремонта. Ведь ДК был построен уже более 30 лет назад и перенесен из соседнего села. Наш мэр Евгений Липатов планирует с 1 января 2024 года перевести наше учреждение культуры на районный уровень, чтобы была возможность войти в региональную программу строительства и капитального ремонта учреждений культуры и его отремонтировать, ведь на местном уровне это невозможно сделать. Мы, конечно, ухаживаем за зданием, красим его, облагораживаем, делаем мелкие ремонты и даже вставили пластиковые окна, в кабинетах обшили потолки, купили красивые шторы и жалюзи. Но нам нужно сделать новую крышу, подвести под него фундамент и так далее.

Расскажите о ваших впечатлениях от участия в конкурсе.

– Победа в любом конкурсе – это всегда движение вперед. Я выиграла в этом конкурсе во второй раз, в первый – в 2017 году. А в 2019-м лауреатом стал наш Культурно-информационный центр. В 2020 году победила наша Залогская сельская библиотека. Для нас это очень важно, ведь есть ощущение, что мы двигаемся в правильном направлении. Это стимулирует работать еще лучше.