Кофе с кедровыми орешками и 500 литров ухи

В Иркутске проходит гастрономический фестиваль «Ешь! Люби! Байкал. Осень»

Кулинарные состязания для студентов, ярмарка местных товаропроизводителей, мастер-классы по приготовлению необычных блюд, авторский стрит фуд (уличная еда) и 500 литров Байкальской ухи… Так масштабно в Иркутске стартовал гастрономический фестиваль «Ешь! Люби! Байкал. Осень», который продлится до конца октября.

Открытие гастрономического фестиваля «Ешь! Люби! Байкал. Осень» прошло 30 сентября на территории торгово-выставочного комплекса «Алтынка». В честь праздника иркутские повара представили блюда сибирской кухни, приготовленные из местных продуктов, были организованы мастер-классы по приготовлению кофе с кедровыми орехами, необычных блюд из кабачков, пряников в виде нерпы, состоялись кулинарные битвы для студентов, конкурс на скоростную чистку овощей. Для гостей фестиваля выступили кавер-группа и танцевальные коллективы. Но главным событием открытия фестиваля стала уха из омуля, которую отведали тысячи человек. Уху сварили в кастрюле на 500 литров. Для приготовления блюда поварам потребовалось 120 кг картофеля, 100 кг рыбы и 50 кг пассировки.

Фестиваль «Ешь! Люби! Байкал. Осень» представляет собой серию мероприятий, направленных на продвижение современной российской кухни внутри Байкальского региона. Проект организовало агентство по туризму Иркутской области при поддержке министерства по молодежной политике и службы потребительского рынка и лицензирования региона, Байкальской ассоциации рестораторов и отельеров (БАРО), Центра «Мой Бизнес», компании HoReCa-service.

– Организаторами в гастрономический фестиваль закладываются и продвижение локальной кухни на федеральный уровень, и повышение интереса к гастрономии Приангарья. Нам важно выработать собственный стиль, бренд байкальской кухни, сделать его узнаваемым и привлекательным, чтобы туристы, познакомившись с сибирскими блюдами, хотели вернуться в Прибайкалье и попробовать их вновь, – отметила руководитель агентства по туризму Иркутской области Евгения Найденова.

Фестиваль продлится до конца октября. Бизнес-часть фестиваля пройдет на площадках ресторанов и кафе Иркутской области. Посетители смогут попробовать региональные блюда, приготовленные с использованием локальных продуктов. С 12 по 14 октября в рамках международной туристической выставки «Байкалтур» и форума «Время отдыхать на Байкале» ожидается деловая часть мероприятия. В эти же дни в Доме молодежи при поддержке агентства по туризму Иркутской области пройдет «Байкальский форум: кофе, чай и дикоросы».