Фото:
Архив «Северного десанта»
19.07.2023 11:10

«Северный десант» зажигает души

Благополучно завершился девятый сезон большого проекта «Северный десант». О том, как актеры попадают в проект, о планах на 2024 год и многом другом рассказала автор и организатор «десанта» Татьяна Жиндаева.

 

– Татьяна Николаевна, за девять лет проекта его участниками стали 28 кинознаменитостей. Как вы их выбираете, чем руководствуетесь?

Мне помогают актеры, которые уже были у нас в «десанте». Они знают условия и подсказывают тех, кто мог бы поехать, кто интересен нашему зрителю. Важная составляющая подбора – должен быть человеком команды. Без этого невозможно проехать столько городов и поселков по нашим «волшебным» северным дорогам. Для меня первый показатель того, что команда состоялась, когда актеры смотрят выступления своих коллег за кулисами. Обычно так не делают из-за конкуренции.

– На концерте в ТЮЗе 30 июня артисты провели зрителей через всю гамму чувств: Олег Харитонов заставил погрустить, задуматься; Алена Биккулова возвысила, в буквальном смысле прикоснулась к душе; Алексей Барабаш всех зажег, а Ольга Хохлова поразила душевной теплотой, юмором. Актеры приезжают со своими заготовками?

В первую очередь работает интуиция. Артистов я не знаю лично, но после того как знакомлюсь с их творчеством, понимаю, интуитивно чувствую, что каждый из них может дать. Олег Харитонов прислал мне кусочки из своей программы «Эпоха. Окуджава». Записи с Ольгой Хохловой слушала в интернете. Там много что есть. За Аленой Биккуловой «следила» в соцсетях, подписалась на ее канал в Ютубе.

Алексей Барабаш в буквальном смысле ворвался в нашу команду и сделал это очень стремительно: он заменил актера, который не смог поехать по состоянию здоровья.

Актеры в жизни такие же, как на сцене. И все они разные. Олег спокоен, он философ, по второму образованию – психолог. С Алексеем у них сложился хороший тандем. Они постоянно шутили, и это разряжало обстановку, что очень важно в нашей непростой дороге.

Алена Биккулова романтичная, но в то же время очень требовательная во всему, что касается программы, звука. Она – настоящий профессионал, привыкла работать на концертной аппаратуре, а что есть в ДК?! Вместе с нашим звукорежиссером, членом Союза композиторов России, Москвы Алексеем Стеценко они делали невозможное: вытягивали звук, насколько это можно в походных условиях.

Алексей Барабаш не только прекрасный актер и певец, но и замечательный режиссер. Если раньше режиссером всегда была я: сидела на репетициях, отсматривала программу, то теперь эти функции взял на себя Алексей. И я была совершенно спокойна, потому что знала – он сделает это в лучшем виде. Ольга Хохлова – наша «зажигалочка», удивительный человек, очень теплый, душевный, добрый и мужественный. Она все путешествие незаметно опекала «десантников», помогая мне сплачивать коллектив. Каждый раз, когда собираю команду, переживаю за то, какой она получится. В нынешнем году в ней собрались не только настоящие звезды, но и люди с большой буквы.

Очень рада, что в этом «десанте» нашла своего журналиста, товарища и друга, блогера Анну Харламенко. Она вела дневник проекта в ватсапе, а сейчас мы переводим его в телеграм. У нее прекрасная подача материалов – отличные, краткие, но точные, емкие тексты. Это чрезвычайно важно для того, чтобы о нас узнало как можно больше людей. Анна вела мастер-классы по блогерскому искусству, а ее блог «Северный десант – 23» стал наглядным примером профессионализма и мастерства. Предложила Анне стать постоянным членом команды как звукорежиссер Алексей Стеценко и видеограф Марат Абдурашитов, которые с нами уже пять лет и четыре года соответственно.

– Расскажите, как проект изменился за девять лет?

Мы начинали в 2014 году, в год 40-летия БАМа со спектакля «37 открыток» в постановке Кшиштофа Занусси. Тогда все это шло в рамках общенациональной программы «В кругу семьи», проводившей в Иркутске кинофестиваль «Сердце Байкала». Группа состояла из 14 человек, включая народного артиста РФ Юрия Назарова, заслуженного артиста России Владимира Еремина, заслуженной артистки России Людмилы Мальцевой, актрисы Ирины Медведевой и др. Мы побывали на Яракте, в Ние, Звездном, Усть-Куте, Железногорске-Илимском, Братске. Все переезды в ночь, дорога и тогда была сложной. В первые годы мы укладывались за неделю путешествия. Большой по географии получилась экспедиция к 45-летию БАМа: там было 10 населенных пунктов, в том числе Якутия, куда «десант» поехал впервые по предложению генерального партнера – ООО «ИНК».

Постепенно проект наполнялся новыми мероприятиями – к творческим встречам и показам фестивальных фильмов добавились мастер-классы по актерскому искусству. Это вызвало очень хороший отклик. Сначала они проводились и для детей, и для взрослых – участников художественной самодеятельности – в одной аудитории. Потом, в 2018-м, мы их разделили. Тогда со старшими «театралами» работали Евклид Кюрдзидис и Ия Нинидзе, с юными дарованиями – Александр Носик и Светлана Тома.

Образовательная программа «десанта» активно развивается: три года назад появилась школа «Мобилография», где учат профессионально фотографировать на мобильный телефон.

Я благодарна нашему главному единомышленнику – «Иркутской нефтяной компании» – за то, что пошел нам на встречу, и детская школа «Мобилография» была открыта в онлайн-формате.  

Мастер-классы для блогеров, которые вела Анна Харламенко, – это тоже потребность нашего времени, возможность заявить о себе, развиваться, получать доход. Анна прекрасно владеет материалом, ее отличает нестандартный подход. В начале занятий она спрашивает у ребят: «Что вы видите в луже?» Они отвечают: «Листочки, палочки…» Анна говорит: «Когда вы увидите там звезды, вы поймете, как вести блог».

 

Девять лет проекта – немалый срок. Случались ли за это время в дороге экстремальные ситуации?

Совсем экстремальных ситуаций не было, потому что они могут возникнуть только из-за погоды. Все остальное готовится людьми, а они относятся к этому проекту очень трепетно, ответственно. Прорабатывается каждая деталь, вплоть до того, кто что любит есть.

В прошлом году Яракта встретила «десантников» непогодой, но к началу концерта все стихло, вышло солнце. В этом году там же во время выступления погас свет, надувная сцена начала заваливаться, но эту ситуацию нефтяники во главе с Дмитрием Зотовым быстро исправили: свет включили, сцену привели в порядок, главное, что артисты даже виду не подали.

Часто в дороге мы видим зверей: встречаются медведи, косули, лисы, зайцы… Помню, когда мы на джипах ехали по Якутии, наш провожатый сказал: «Якутская земля вас приняла – сам хозяин тайги вышел встречать!» К нам вышли медведица и два медвежонка.

Говоря о «десанте», подчеркну, что в его реализации уже давно участвует большая и дружная команда – это не только те партнеры, которых назвала выше, но и главы районов, городов, поселков вместе с отделами культуры.

 – А как проявляют себя артисты? Вы можете кого-то выделить?

Они все очень хорошие люди, выделить кого-то не могу. «Десант» сплачивает участников, с них, как шелуха, слетает все ненужное. Они становятся теми, кто они есть на самом деле. Можно сказать, что наш проект помогает кинозвездам вернуться к себе.

Как-то с нами поехал актер, наш земляк, юность которого прошла в Усть-Куте. Узнав, что этот город тоже есть в маршруте, он сказал: «Я не могу туда ехать, меня там никто не ждет, я там никому не нужен!» Мне удалось его убедить. Когда в Усть-Куте я объявляла его со сцены, зал встал и встречал громкими аплодисментами! На концерт пришли друзья его родителей, одноклассники. Ему принесли гостинцы, любимые «вкусняшки», попросили меня его отпустить. Освободила на два дня от всех мероприятий. Актер вернулся другим человеком, сказал: «Я понял, как ошибался. Меня здесь любят и ждут!»

В прошлом году с нами был актер, у которого накануне выезда от тяжелой и продолжительной болезни ушла из жизни мама. Узнала об этом только в середине пути. Он сказал: «Знаешь, у меня было такое чувство, что не поеду, был просто раздавлен. Но я – человек слова, поэтому здесь, в «десанте». После всех встреч понял: это было ниспослано сверху, чтобы поехать с вами! Теперь я – живой человек!» «Северный десант» – проект, который помогает всем: и тем, кто стоит на сцене, и тем, кто сидит в зрительном зале. Я очень рада, что он получился именно таким.

И в нынешнем году Олег, Алена, Алексей, Ольга прожили за эти две недели целую жизнь, многое для себя поняли, открыли заново. Когда 3 июля они улетали из иркутского аэропорта, спросила Олега Харитонова: «Помнишь 17 июня, когда вы только прилетели, мы сидели точно также, но все были чужими. А сейчас?» «А сейчас мы – родные, мы – семья! Ты не представляешь, какие чувства я испытываю, как не хочется расставаться!»

– «Северный десант – 2024» будет юбилейным: 50-летие БАМа и 10-летие самого проекта. Какие планы?  

– У меня есть мечта – замкнуть западную ветку БАМа, включив в маршрут Жигаловский и Казачинско-Ленский районы. Хотелось бы расширить образовательную программу «десанта» и ввести в нее курс по написанию журналистских текстов. В 2018 году, в 45-летие БАМа, в рамках проекта прошла выставка работ фотографа ТАСС Эдгара Брюханенко, который снимал «стройку века» от и до. Нам бы хотелось и в следующем году провести фотовыставку, которая будет посвящена строителям магистрали.

Есть и глобальная мечта – организовать в рамках «десанта» детский фестиваль «Северный детский кинохоровод». «Хорс» у древних славян – это «солнечный круг, тепло, порядок», а «хоровод» можно перевести как «круг водить хором», создавать социум, который действует вместе, единой, а потому непобедимой силой. Это то, что просто необходимо современной молодежи, по большей части сидящей в гаджетах, которая очень мало общается друг с другом. А при создании фильмов-короткометражек им придется активно общаться, конструктивно взаимодействовать. Придумать сценарий для киноленты, снять ее, смонтировать, озвучить – это не под силу одному человеку, только сплоченному коллективу.

– Чем вы занимаетесь помимо «Северного десанта»?

Тружусь журналистом с 1982 года. Очень люблю свою профессию, которая дала мне необычайный круг знакомств, друзей. Когда только задумывался первый десант, обратилась к Владимиру Петровичу Сенину, главе Усть-Кутского района. Он сказал: «Таня, я помогу тебе всеми административными ресурсами, но денег у меня нет и не проси». Тогда я пошла к своим друзьям, которых знаю со студенчества, со строительных и педагогических отрядов. Многие из них сейчас возглавляют собственные компании, в том числе на севере Иркутской области. Пришла и сказала: «Ребята, у меня есть такой проект. Давайте сделаем!» И они дали деньги.

Помимо «Северного десанта» занимаюсь другими проектами. Несколько раз в год на ИГТРК выпускаю авторскую программу «Прямое сообщение», где мы рассказываем о дорожном строительстве, новых технологиях в этой сфере и, конечно, людях. Готовлю книги, провожу корпоративные мероприятия, приглашаю актеров. Жизнь кипит, до следующего года уже все расписано.

– Вы говорили о том, что «Северный десант» возвращает актерам их настоящую сущность. А что проект дал лично вам?

Это проект, которым я живу. Он идет из моей души, из моего сердца. На первом месте для меня – горящие глаза зрителей наших творческих встреч, участников мероприятий. Мы уйдем из этого мира, оставив после себя не деньги, а добрые дела. Культура – ключевой момент в нашей жизни, потому что она воспитывает душу. Как сказал во время одного из «десантов» актер, заслуженный артист России Евклид Кюрдзидис: «Только после культуры идут образование, медицина, экономика… Если нет души, то кому они будут нужны?!» Поэтому хочется нести образцы настоящего, высокого, искусства, создавать истинное культурное пространство даже в самых дальних уголках, на краю земли. Чтобы Душа жила.