31.05.2023 10:41
Рубрики
Общество
Фото
из личного архива участника СВО
Фото:
из личного архива участника СВО
31.05.2023 10:41

«За моей спиной – Родина и семья»

Мы победим на фронте с помощью крепкого тыла, всеобщей помощи и содействия, убежден военный фельдшер, иркутянин Кежик Монгуш (имя изменено). Его позывной Док. Вместе с сотнями мобилизованных мужчин из Приангарья он выполняет боевую задачу по освобождению ДНР от укронацистской оккупации. Приехавший в отпуск медик повидал маму, семью и передал привет коллегам из Шелеховской районной больницы, которые помогают ребятам на передовой, отправляя для них медикаменты и гуманитарную помощь.

 

– Кежик, расскажите о себе.

– Я родился в 1989 году в маленьком городке в Туве. У меня среднее специальное образование, в 2009 году окончил Дивногорский медицинский техникум. На выбор профессии повлияла давняя история из детства – в восьмом классе я заболел, было подозрение на аппендицит. Меня положили в больницу. Увидел работу врачей, медбратьев, эти белые халаты, и понял, что тоже хочу так работать. По окончании техникума поступил в Иркутский медицинский университет, но по семейным обстоятельствам его не окончил. Зато приобрел большой практический опыт. Сперва работал в Тыве, в детской больнице. Будучи студентом, трудился в Иркутской Кировской больнице № 3. В 2012 году ушел на срочную службу в армию, служил в Южной Осетии артиллеристом.

 

– Как вы стали военным фельдшером?

– Когда началась СВО, я работал в районной больнице. Сразу же хотел пойти добровольцем. Узнал, что большинство моих однокурсников отправились на воинскую службу, даже девушки. Было не по себе, что меня нет среди них. Однако главный врач клиники, где я работал, попросил меня не увольняться. В сентябре прошлого года, как и другие, получил повестку.

В учебку нас направили в Новосибирск. Со мной были ребята из разных регионов. Мне понравилось, что губернатор Игорь Иванович Кобзев был первым главой региона, кто приехал к мобилизованным. Губернатор привозил гуманитарку, оперативно помогал решать различные вопросы, следил за ситуацией с денежными выплатами мобилизованным. За это мне хочется его поблагодарить – нам ребята с других регионов даже завидовали.

Сейчас служу в танковом дивизионе, я начальник медпункта, фельдшер. Наше подразделение боевое, ребята выезжают на задание, медики их сопровождают.

 

– Сложно было нарабатывать опыт в полевых условиях?

– Хороший опыт я получил в приемном отделении своей районной больницы, где работал. Первую помощь нашим бойцам я оказывал еще в Новосибирске. Был терапевтом, неврологом, ЛОРом, помогал по разным профилям. Приходилось вправлять вывихи, даже зубы дергать. Когда служил на «срочке» в Южной Осетии, оказывал помощь раненым.

Сейчас делаю все, что должен делать медик в боевом подразделении. Всегда наготове рюкзак с перевязочными пакетами, бинтами, физраствором, обезболивающими уколами, другими препаратами.

Ко мне за помощью и консультацией обращаются и бойцы соседнего подразделения. Бывает, что военные простужаются, обращаются с жалобами на боль в спине, суставах. Это чисто профессиональное – у бойцов тяжелая амуниция – штурмовые бронежилеты, разгрузки, масса оружия. Вес всего достигает 17–20 кг. Такая тяжесть не проходит бесследно для той же спины.

С собой я брал специальную литературу, сегодня эти справочники мне сильно помогают. Когда есть связь, я консультируюсь со своими коллегами из больницы, где раньше работал. Огромный привет и благодарность терапевту и заведующей отделением Надежде Владимировне Яицкой. Когда мне нужен профессиональный совет, я звоню, и она всегда помогает.

 

– Как организован ваш быт?

– Бытовые условия поначалу были спартанскими. Постепенно мы обустроились, оборудовали медпункт, кухню. Стало даже уютно. С гигиеной проблем нет, рядом есть водоем.

 

– Медикаментов хватает?

– Я хочу выразить большую благодарность главному врачу Шелеховской районной больницы Оксане Владимировне Вельм и заведующему Шелеховской станцией скорой медицинской помощи Константину Владимировичу Горбылеву за помощь в обеспечении медикаментами. Когда мы еще были в Новосибирске, этот коллектив помогал нам с гуманитарной помощью. Мы и сегодня на связи, коллеги постоянно спрашивают, что нужно. Шелеховчане посылали нам не только медпрепараты, но и теплые вещи, перчатки, обувь, тушенку, шоколад. Это огромная помощь, оказанная именно тогда, когда нам было нужно больше всего.

 

 

– Что было самым сложным поначалу?

– Привыкнуть к обстрелам, наверное. Научился отличать прилеты из минометов, другого вооружения. Сегодня мои будни состоят из работы, ее ожидания, готовности к ней. В любой момент может понадобиться твоя помощь в спасении людей.

 

– Как к вам относится местное население?

– Бывает, женщины крестят вслед. Кто-то просто желает здоровья. Наверное, есть и «ждуны», я с плохим не сталкивался.

 

– Какое настроение у наших ребят?

– Со мной работают парни из Иркутской и Новосибирской областей. Все знали, куда едут, с чем придется столкнуться. У мужиков высокий боевой дух, все настроены на победу.

Хочу отметить, что сибиряки, жители Приангарья – люди сплоченные, участливые, отзывчивые. Спасибо всем землякам за поддержку, за участие в гуманитарных сборах. Мы получаем письма и открытки от детей из Иркутской области – некоторые солдаты просто плачут, читая их. Спасибо всем за доброе сердце и отзывчивость. Мира вам и вашим семьям. Мы победим с помощью крепкого тыла, всеобщей помощи и содействия.

Еще я бы хотел поблагодарить тренера спортивного клуба единоборств «Коловрат» Артема Михайловича Тихонова. Для детей участников СВО он сделал посещение клуба бесплатным. Недавно провел турнир, все средства от которого были направлены на помощь нашим солдатам на передовой.

Ребята в его клубе растут настоящими патриотами, мужчинами. У них с раннего возраста формируются какие-то правильные, базовые вещи. У тувинцев есть поговорка «Конь становится с жеребенка. Человеком становятся с детства».

 

– У коллег побывали в отпуске?

– Сперва съездил к маме в Тыву, побывал и в больнице у своих коллег. Очень тепло встретили, обнимали. Ждут обратно на работу.

 

– Планы на будущее какие?

– Скоро я снова улетаю на передовую. У меня есть понимание, что за моей спиной – Родина, семья. Это дает силы. Я в 2012 году давал присягу защищать конституционный строй России, народ и Отечество. А значит защищать близких. Когда все закончится, хочу вернуться, закончить медуниверситет, работать и жить обычной жизнью. И чтобы был мир.