Мечта на китайском языке

Иркутск вновь принимал всероссийский тур Всемирного конкурса «Китайский язык – это мост». Последний раз подобное мероприятие, а именно – студенческий этап, Приангарье принимало в 2015 году. И вот впервые более чем за десятилетнюю историю конкурса в России все три этапа – для студентов, школьников и младших школьников – прошли в одном городе.

 

ЛУЧШИЕ ИЗ ЛУЧШИХ

За все время приняли участие в конкурсе «Китайский язык – это мост» граждане более 100 стран мира. Россия взошла на мост изучения китайского языка и культуры в формате соревнования среди студентов и учащихся школ в 2012 году. На 11-й всероссийский отборочный тур приехали девять школьных команд со всей страны – победители регионального этапа. В нашей стране данный этап привязан к семи консульским округам Китая: Московскому, Санкт-Петербургскому, Казанскому, Екатеринбургскому, Иркутскому, Хабаровскому и Владивостокскому.

Из-за пандемии коронавирусной инфекции предыдущие три года подряд «Китайский язык – это мост» проходил в онлайн-режиме, а в 2023 году юные китаисты встретились, чтобы побороться за право представить Россию на всемирном конкурсе, который пройдет в июле. Для школьников младшего возраста соревнование всегда проходит в онлайн-формате. В этом году отобрались 17 участников от шести до 14 лет.

– Интерес к китайскому языку, несомненно, растет. Я заметила тенденцию, что он стал интересен взрослому населению. Раньше китайский больше изучали студенты, сейчас у нас работающие, взрослые люди приходят на вечерние курсы. Также растет количество школьников – они понимают, что язык сложный, что двух часов в школе китайского языка как иностранного недостаточно. Они находят языковые центры, чтобы повышать свой уровень, и он растет: если раньше на конкурсе была простая «абвгдейка», «как тебя зовут», «сколько тебе лет», то сейчас ребята отвечают на сложнейшие темы легко и свободно, – отметила директор центра китайского языка «Институт Конфуция ИГУ» Светлана Байрамова.

 

 

Команды соревнуются между собой в четырех номинациях: первая – выступление на тему «Иду к мечте с китайским языком». Вторая – творческий номер. Третья – «Пойми меня» – школьники должны друг другу объяснить заданное слово. Четвертый этап по праву считается самым сложным – участникам задаются вопросы о китайской культуре, истории, географии. И все это, конечно, на китайском языке.

– Четвертый этап достаточно сложный, но на всероссийском уровне не может быть легких заданий. Участие в таком конкурсе – это повышение престижа школы, проверка собственных знаний, – добавила Светлана Байрамова.

 

ПОДСПОРЬЕ В УЧЕБЕ

Первыми ступить на «Мост» жребий выпал представителям Иркутского консульского округа – десятиклассникам Полине Киселевой и Никите Федотову из Читы.

– Мы учимся с Полиной в одной школе и учим китайский со второго класса. В седьмом классе я понял, что надо на китайский делать упор. Это наш первый конкурс. Так как мы представляем свои округа, у всех хороший уровень владения китайским языком, думаю, что решать, кто победит, будут какие-то мелочи например, кто лучше и чище произнесет слово, – сказал Никита. – В Китай поедем в этом году на большую практику на три недели. Будем изучать древнюю китайскую культуру, практиковать язык с его носителями.

На наш вопрос, изучают ли ребята, помимо китайского, другие иностранные языки, ответила Полина:

– Английский – точно нет. Сложно. Китайский для меня понятней: в английском много сложных слов, а в китайском по ключу иероглифа можно понять приблизительное значение.

 

 

Победа в конкурсе для студентов и школьников – возможность получить образование или пройти годовую языковую стажировку в одном из вузов Китая.

– Существуют различные грантовые программы для бесплатного обучения в Китае, и победители всероссийского конкурса имеют приоритет для получения этой стипендии, – подчеркнула Светлана Байрамова. – Когда они подают заявку на получение стипендии, то прилагают диплом победителя, и их заявка рассматривается в отдельном порядке. Большая часть победителей среди студентов этим пользуется и уезжает либо в магистратуру, либо на год учиться в Китай. Со школьниками такая же ситуация: когда они соберутся получать высшее образование, просто прилагают этот диплом, он бессрочный.

Свою жизнь с китайским языком хотят связать конкурсантки из Москвы София Дон и Варвара Петренко. Девушки на протяжении двух лет с успехом выступают на различных языковых конкурсах, а теперь решили попробовать себя на конкурсе «Китайский язык – это мост».

– Оканчиваю школу, планирую поступать в китайский вуз по специальности «медиа» и продолжать развивать свои языковые навыки, – рассказала нам Варвара. – Ребятам, которые присматриваются к китайскому языку, хочу посоветовать практиковать произношение, ведь малейшее изменение тона меняет и значение слова. Также уделяйте внимание написанию иероглифов, ведь чтобы запомнить один, его нужно прописать минимум двадцать раз!

– Моя мечта – найти себя именно с китайским языком, я знаю, что китайский язык – это то, к чему лежит моя душа, но как я себя в этом реализую, пока загадка, – поделилась с нами София. – Возможно, это будет синхронный перевод, возможно, медиа, как у Вари. Я чувствую, что китайская культура, язык – кусочек меня. Самое главное – любить то, чем занимаешься, а не лишь бы. Интерес – самая лучшая мотивация для учебы.

Оценив уровень владения китайским языком, жюри определило победителей всероссийского тура. Первое место разделили Гамиль Давлетбаев (Казанский консульский округ) и София Дон (Московский округ). Второе место – Данил Пышный (Владивостокский консульский округ) и Варвара Петренко. Третье место – Рената Измайлова (Санкт-Петербургский консульский округ) и Ильяшенко Анжелика (Владивостокский консульский округ).

Ребята, занявшие первое место, представят нашу страну на финале конкурса «Китайский язык – это мост», который состоится в июле, и поборются за звание «Посол китайского языка и культуры».