О здоровых партнерских отношениях – эксперты «Областной»

В пресс-центре «Областной» 10 мая 2023 года состоялась пресс-конференция, посвященная неделе профилактики инфекций, передающихся половым путем, которая проходит в Иркутской области с 8 по 14 мая.

Об особенностях профилактики и статистике по заболеваемости инфекциями передающимися половым путем, ВИЧ-инфекции и гепатитов рассказали представители Иркутского областного кожно-венерологического диспансера и Иркутского областного центра по профилактике и борьбе с социально значимыми инфекционными заболеваниями.

Инфекциями, передающимися половым путем (ИППП) называются инфекционные заболевания, которые передаются от больного человека здоровому во время половых контактов. К ним относятся сифилис, гонорея, трихомониаз, хламидиоз, генитальный герпес, половые (аногенитальные) бородавки, – рассказала заместитель главного врача по клинико-экспертной работе Областного кожно-венерологического диспансера Наталья Иншакова.Некоторые ИППП могут передаваться не только половым путем, но и иными путями: через кровь (сифилис), от матери ребенку во время беременности и родов (сифилис, гонорея, хламидиоз и др.). Все ИППП вызываются различными микроорганизмами, поэтому существуют ИППП, вызываемые бактериями (сифилис, гонорея), вызываемые внутриклеточными возбудителями (хламидиоз), вирусные ИППП (генитальный герпес, аногенитальные бородавки). Нередко происходит заражение сразу двумя и более инфекциями, так называемая- микст- инфекция. Результат покажет лабораторное обследование.

В 2022 году в Иркутской области ИППП заболели более 4000 человек, то есть показатель заболеваемости населения составил 158,2 случаев на 100 тыс. населения, что в 1,5 раза выше, чем по Сибири и практически в 2 раза выше, чем по стране в целом, – отметила заместитель главного врача по организационно-методической работе Областного кожно-венерологического диспансера Татьяна Салимова. – В последние годы отмечается тенденция роста заболеваемости ИППП, в том числе сифилисом, среди подростков до 17 лет. Также в Иркутской области, как и во многих других субъектах РФ отмечается рост заболеваемости сифилисом среди мигрантов из стран СНГ.

После инкубационного периода, который у разных ИППП составляет от 1-2 дней до нескольких месяцев, у больного появляются выделения из половых органов, которые со временем становятся все более интенсивными. Может быть ощущение зуда и жжения в области половых органов, рези при мочеиспускании, учащенное мочеиспускание, боли во время сексуальных контактов, в области половых органов могут появляться высыпания (пятна, узелки, пузырьки, эрозии, кондиломы). Могут увеличиваться лимфатические узлы. Но инфекция может протекать и совершенно бессимптомно, со временем вызывая осложнения, опасные как для мужского здоровья, так и для женского здоровья, – подчеркнула Наталья Иншакова.Поэтому своевременное обследование и лечение ИППП является залогом сохранения здоровья и профилактики осложнений.

При появлении вышеперечисленных симптомов (выделения из половых органов, зуда, жжения, рези при мочеиспускании, учащенного мочеиспускания, боль внизу живота, болезненность при половых контактах, любые высыпания в области половых органов, необычно протекающая и неподдающаяся лечению ангина), а также после незащищенных половых контактов с новыми, случайными, малознакомыми партнерами даже при отсутствии жалоб необходимо обращаться к врачу-дерматовенерологу для своевременного обследования на ИППП и, при необходимости, лечения.

Для диагностики ИППП в настоящее время используются такие методы лабораторной диагностики, как микроскопический, всем известный, как мазок, микробиологический или посев, современный и самый чувствительный метод молекулярной диагностики –  ПЦР. Для выявления сифилиса используются методы исследования крови – РМП, ИФА, РПГА и другие. Только врач может правильно назначить метод исследования, необходимый в каждом конкретном случае в зависимости от жалоб, клинических проявлений и сроков возможного инфицирования.

В кожно-венерологическом диспансере принимают высококвалифицированные врачи-дерматовенерологи с разделением приемов на женский и мужской, врач-сифилидолог, а также, что очень важно, есть специализированный подростковый центр профилактики и лечения ИППП, то есть дети и подростки до 18 лет могут обратиться сюда и получить необходимую квалифицированную медицинскую помощь. Кроме этого в центре есть возможность получить психологическую помощь, с пациентами работает психолог, который также проводит активную работу по профилактике ИППП среди молодежи, учащихся и студентов учебных заведений.

Есть своя лицензированная лаборатория, соответствующая всем необходимым требованиям и оснащенная всеми необходимыми современными сертифицированными методами лабораторной диагностики.

Поэтому обращение в государственные медицинские учреждения, такие, как ОКВД, является гарантией безопасности и качества медицинской помощи пациентам с ИППП.

Чтобы защитить себя, лучше иметь одного здорового, верного полового партнера, воздерживается от сексуальных контактов со случайными малоизвестными лицами, использовать презерватив при сексуальном контакте со случайным или непостоянным половым партнером, воздерживаться от употребления наркотических средств, злоупотребления алкоголя, под воздействием которых человек может совершать необдуманные поступки. Не стоит стесняться узнать больше о своем возможном партнере, поговорить о прошлых сексуальных контактах. И не вступать в половую связь с тем, кто не внушает доверия. До вступления в половой контакт с новым партнером следует обращать внимание на наличие каких-либо признаков ИППП у партнера (язвочки, сыпь, покраснение, выделения) и не вступать в половую связь, если будет замечено что-то вызывающее подозрение. А еще лучше – до вступления в половой контакт с новым партнером обоим обследоваться на ИППП для своевременной диагностики и лечения, а также-  исключения риска заражения друг друга. Не вступать в половую связь со своим партнером, больным ИППП до полного окончания им курса лечения и отрицательных анализов после лечения.

При определенных условиях, ИППП могут приводить к довольно серьезным осложнениям. У мужчин может развиваться простатит, эпидидимит, проблемы с потенцией, бесплодие. У женщин – инфекция может подниматься в верхние отделы мочеполового тракта и вызывать воспаление матки и придатков, приводящие к внематочной беременности, непроходимость маточных труб, бесплодию и невынашиванию беременности.  Также при заражении ИППП, могут поражаться и другие органы и системы организма- почки, мочевой пузырь, нервная система, кости и суставы. Беременность женщины, больной сифилисом при отсутствии или поздно начатом лечении может заканчиваться мертворождением или рождением ребенка с врожденным сифилисом. Папиломовирусная инфекция повышает риск возникновения рака шейки матки. Для снижения риска осложнений ИППП необходимо при появлении вышеперечисленных симптомов заболеваний, а также после незащищенных половых контактов с новыми, случайными, малознакомыми партнерами даже при отсутствии жалоб незамедлительно обращаться к врачу–дерматовенерологу, не заниматься самолечением по совету друзей, используя информацию в интернете, это может быть не только бесполезно, но и опасно. Упущенное время может стать решающим, и в итоге болезнь перейдет в хроническую форму, и вылечить ее полностью станет намного сложнее.    

Многие инфекции, передающиеся половым путем (ИППП), могут передаваться от матери ребенку. У беременных бактерии и вирусы, вызывающие ИППП, могут нарушать нормальное течение беременности. Ребенок может заразиться, находясь в утробе матери, во время и после родов. В результате возможно наличие у ребенка тяжелых заболеваний, врожденных пороков, болезней, рождение мертвого ребенка или смерти новорожденного. При наличии у беременной женщины нелеченного сифилиса у ребенка может развиваться поражение головного мозга, слепота, тугоухость, патология костей и зубов и другая серьезная патология. Дети, которые родились от матерей с нелеченной хламидийной и гонококковой инфекцией очень часто сразу же после рождения страдают глазной инфекцией (так называемая бленорея новорожденных), при отсутствии лечения ребенок может полностью ослепнуть. У новорожденных, инфицированных хламидийной инфекцией часто развивается пневмония. Только своевременное выявление и лечение ИППП у беременной женщины может защитить ребенка от ИППП и их опасных последствий.

ИППП не всегда сопровождаются характерными симптомами, нередко протекая в скрытой форме, поэтому при выявлении у партнера ИППП, вне зависимости от наличия симптомов у вас или партнера, необходимым условием является обследование и лечение обоих партнеров для снижения риска осложнений и повторного инфицирования друг друга.

Заражение ИППП может происходить как при генитальных, так и при оральных и анальных видах половых контактов, так как возбудители инфекций, передаваемых половым путем, могут проникать через микроскопические повреждения кожи и слизистых оболочек половых органов, ротовой полости и прямой кишки.

Поэтому при любых видах половых контактов с новыми необследованными партнерами необходимо использовать барьерные методы контрацепции.

В половые отношения можно вступать только после окончания лечения  и получения отрицательных результатов контрольного лабораторного обследования у обоих партнеров. Незавершенное же лечение не предупреждает передачу возбудителей при половых контактах.

Врач-инфекционист Иркутского областного центра СПИД Денис Ковалев рассказал, что в Иркутской области по данным на 25 апреля в Иркутской области проживают 30 039 человек с установленным диагнозом ВИЧ-инфекция. В Центре СПИД наблюдаются 611 детей и подростков.

В Иркутске проживает 9207 тыс. человек, в Ангарском городском округе – 4034 человека, в Шелехове и районе – 1109 человек, Усолье-Сибирском и районе 1705 человек. Одна из эффективных мер профилактики, как и в случае с ИППП – использование барьерных средств контрацепции. Для удобства жителей Иркутска и области работают мобильные пункты экспресс-тестирования на ВИЧ-инфекцию, где также можно пройти экспресс-тест на вирусные гепатиты В и С, а также сифилис. Сдать анализ на ВИЧ-инфекцию можно в любой государственной медорганизации региона и Иркутского Центре СПИД. Из 30392 жителей региона с подтвержденным диагнозом ВИЧ-инфекция 24970 человек – на АРТ-терапии и у большей части, в том числе у 541 ребенка вирусная нагрузка неопределяемая, это означает, что вирус в крови ниже определяемого тест-системой уровня, а значит риск передачи вируса стремится к нулю. Риск передачи половым путем гепатитов В и С много ниже.  По статистике заражения ВИЧ-инфекцией в регионе превалирует половой путь, это незащищённые гетеросексуальные половые контакты, и он составляет 87% из выявленных случаев. Десять и более лет назад основным путем был передачи было употребление инъекционных наркотиков. В основном вновь выявленные случаи ВИЧ-инфекции в возрастной группе 30-49 лет. Это социально адаптированные, работающие, с высшим образованием люди. Это давно не наркопотребители, работники коммерческого секса или представители других ключевых групп населения.  Риск есть у представителей всех социальных категорий, в том числе, имеющих семью.

Важно помнить, что у ВИЧ-инфекции есть инкубационный период, который может длиться от 1,5 месяцев до года, когда анализы при ее наличии идут отрицательные. Поэтому сдавать кровь сразу после незащищенного контакта бессмысленно, но следует знать, от какой точки идет заражение. Через три, шесть месяцев и через год нужно сдать повторные анализы.

В Иркутском областном Центре СПИД работает отдел профилактики, где по телефону горячей линии 88003502299 врачи-эпидемиологи и специалисты по социальной работе консультируют жителей региона по вопросам, связанным с ВИЧ-инфекций. На сайте и в социальных сетях Центра СПИД размещена информация о режиме работы и местах размещения мобильного пункта экспресс-тестирования, где совершенно бесплатно и анонимно можно пройти обследование на ВИЧ-инфекцию и получить консультацию специалистов.