03.05.2023 15:10
Рубрики
Общество
Фото
автора, и Екатерины ГРИГОРОВОЙ
Фото:
автора и Екатерины ГРИГОРОВОЙ,
03.05.2023 15:10

Помогите, пропал человек!

В преддверии сезона «потеряшек» в Иркутске прошел обучающий сбор поисковиков-добровольцев

Близится сезон сбора дикоросов, откроют который черемша и папоротник. Почти одновременно социальные сети, газеты запестрят объявлениями о пропаже. Подавляющее большинство будут написаны как под копирку – «Ушел собирать черемшу. К назначенному часу не вернулся», «Заблудился во время сбора папоротника, домой не пришел» и так далее. Чаще всего пропадают сборщики дикоросов в Иркутском, Слюдянском, Шелеховском, Усольском, Черемховском районах. Одними из первых на помощь приходят поисковики-волонтеры. В преддверии сезона «потеряшек» в Иркутске прошел обучающий сбор добровольцев.

Учебный поиск прошел в парке Академгородка. Условия максимально приближены к реальным: полевой штаб, переговоры по рации, группа кинологов и ориентировка.

 

«НАЙДЕН. ЖИВ»

Эти заветные слова ждут семьи людей, пропавших без вести, надеясь вновь увидеть родных. В случае беды за помощью обращаются одновременно в полицию, МЧС и к волонтерам поисковых отрядов. На территории Иркутска действует содружество поисковиков, состоящее из поискового отряда «Оберег», кинологического отряда «Сарма», поискового отряда «ЛизаАлерт» Иркутской области и объединения спасателей «Рысь».

Все знают друг друга давно, потому что неоднократно плечом к плечу приходилось прочесывать километры тайги в поисках сборщиков сезонных даров леса.

 

 

С утра прохладно. В парке устанавливаются две ярко-оранжевые палатки: штаб координаторов и небольшая столовая с горячим чаем. Подходят первые желающие приобщиться к поиску: одни увидели анонс в социальных сетях, другие обратили внимание на ориентировку, опубликованную в мобильном приложении «Оберега». По легенде 55-летний мужчина не вернулся на точку сбора бригады по прокладке новых линий электропередач в лесной зоне. Именно его должны найти новички под руководством инструкторов. Но первым делом – регистрация.

– Администратор – это очень важный человек. Нужно не только найти пропавшего, но и вернуться полным составом обратно, – говорит руководитель проекта «Оберег. Поиск пропавших детей» Артем Шестаков. – Учебный поиск в содружестве с поисковыми отрядами мы проводим во второй раз, до этого проводили в августе 2021 года. Искать сейчас будет чуть полегче, потому что еще нет зелени.

 

 

С начала года в приложении «Оберег. Поиск детей» было запущено 59 поисков детей и взрослых, из них 19 – в Приангарье. Листая приложение, видишь успешно завершенные поиски. Это внушает оптимизм, но не все поисковые операции оканчиваются хорошо. Вкладок «Найден. Погиб» гораздо меньше, но волонтеры стремятся к тому, чтобы не было и их.

Как отметил Артем Шестаков, мобильное приложение для поиска работает в 16 регионах России и Республике Беларусь. В планах – перевести его на другие языки и запустить в странах СНГ.

– Никто не хочет теряться, все уверены, что не потеряются, думают, что давно знают эти места. Полиция тоже ищет людей, но у них широкий круг задач, а поисковики узконаправлены – они занимаются только поиском пропавших людей и развиваются в этом направлении, – добавил Артем. – Вчера на рынке видел, как продавали черемшу. Начинается сезон – потом пойдут грибы, ягоды и заканчивается все кедровым орехом. Это примерно начало октября, до которого идет пик поисков.

 

ПОИСК –
ЭТО НЕ СОРЕВНОВАНИЕ

Перед учебным поиском – обучение. Новички поделены на четыре команды под руководством инструкторов, которые показывают, как вычислить азимут, пользоваться спутниковым навигатором и компасом. На счету каждого инструктора десятки поисков. Большое внимание – к кинологам и их подопечным, особенно от детей, пришедших вместе с родителями на учебный поиск.

 

 

Между палаток и групп снует немецкая овчарка Вигор. С ней играет шестилетний Гордей, сегодня они с отцом Максимом пришли попробовать свои силы в поиске.

«Мы пришли научиться полезному. По городу много вижу расклеек, объявлений в соцсетях. К тому же у меня сын маленький», – сказал Максим.

Вигору шесть лет, он помог найти четырех человек в тайге. Его хозяин, Игорь Ильин, кинолог с 35-летним стажем. С 2015 года он тренирует собак для поиска пропавших.

– Есть легенда: когда зовут кого-то одного из нас, приходят оба –Игорь и Вигор, – пошутил Игорь Ильин. – Я целенаправленно искал собаку для поисков. Вигор – немецкая овчарка рабочей линии и ни разу меня не подвел ни в поисках, ни в тренировках. 1 мая ему исполнится шесть лет. Средний выход на пенсию у собаки – восемь лет. Мы сейчас ищем второго работника, чтобы до выхода на пенсию Вигора новый на подражании успел натренироваться.

По словам Игоря Ильина, на обучение собаки уходит от года до двух, и порода не важна. Главное, чтобы животное не было агрессивно ни к другим собакам, ни к людям, ну и, конечно, желание самого хозяина. На сегодняшний день подразделение «Сарма» насчитывает пятнадцать человек и девять собак.

Вторая специализация Вигора –поиск погибших.

– Не всегда потерявшиеся люди выживают, и наша задача найти хоть что-то. Сейчас у отряда «Сарма» почти двести выездов на поисково-спасательные работы, у меня лично более пятидесяти, – рассказал Игорь Ильин. – Когда мы находим живого человека, это необычайное чувство, которое не повторить больше нигде. Однажды почувствовав, очень сложно отказаться.

 

ВРЕМЯ – ЦЕННЫЙ РЕСУРС

Ярко-желтая шапка Дениса Бурдукова, или «Денчика» (позывной для поиска), видна издалека, как и оранжевые куртки волонтеров из «ЛизаАлерт» и красные жилетки «Оберега». Он постоянно сверяется с планшетом, проверяя геопозицию участников поиска. Денис – главный координатор «Оберега», но начинал поисковую деятельность в региональном отделении «ЛизаАлерт» в 2016 году, а с 2020 по 2022 годы возглавлял его.

 

 

– У нас очень много поисковых отрядов, но они разрозненные. Появилась идея сплотить не отряды, а людей. С этой мыслью я пришел к Артему Шестакову. «Оберег» – это та платформа, на которой можно объединить не только профессионалов, но и обычных людей, – объясняет мужчина, следя за своими подопечными, высчитывающими азимут. – У нас огромные территории. Часто находят пропавших людей с переохлаждением летом. Время играет большую роль.

С координатором в связке работает информационный координатор, на сленге поисковиков – инфорг. Этот человек собирает информацию, созванивается с родственниками пропавшего и органами правопорядка.

– Я могу быть в поле, остаться без связи, у меня есть какие-то задачи, которые не могу решить удаленно: найти вертолет или группу водолазов. По базе «ЛизаАлерт» были федеральные инфорги, работавшие на всю Россию. Мне очень помогала девушка с позывным Перышко, но потом она не брала ни одного детского поиска. Детский поиск – это большая ответственность.

Денис участвовал в поисках Алины Шакировой из Братска и Вовы Рыбалко из Куйтунского района.

– Вова Рыбалко до сих пор не найден. К этому вообще невозможно подготовиться. Я сам отец пятерых детей, мне понятна родительская паника. Я не люблю детские поиски, потому что моя ошибка может привести к плохому результату. Найти погибшего ребенка – это плохо, но не так страшно, как совсем не найти. Вову Рыбалко не могут найти три года, и ты думаешь, где сделал ошибку? Потому что масса служб и людей работали. Как руководитель поиска я два года ездил в Куйтунский район.

 

К ПОИСКУ – С УМОМ

На промежуточной точке поиска стоит Марина Пылаева, старший информационный координатор «ЛизаАлерт». Сегодня она выступает в качестве свидетеля, которого должны расспросить поисковые группы. От информации, взятой у свидетеля, зависит успех поиска. Для этого нужно задавать правильные вопросы.

 

 

– Обязательно надо спросить, во что был одет пропавший, что было с собой, куда пошел, обязательно узнать номер телефона свидетеля! Потому что инфорг или координатор потом могут позвонить и уточнить. Смотрю со стороны инфорга, как отрабатывают задачу поисковики. Не всегда поиск случается масштабно, бывают поиски только на инфоргах, так и называются «информационные поиски». Бывает, что поисковики не видят ориентировку, потому что инфорг уже нашел человека, совершив дополнительные звонки в полицию или родственникам, – говорит девушка. – Часто бывает, что люди находятся в больнице. У нас недавно был поиск, мы позвонили в две больницы, пропавший нашелся в одной из них. Бывает, что потерявшийся сам звонит и просит убрать ориентировку. Мы направляем их в ближайшее отделение полиции, чтобы они сказали, что с ними все хорошо, их искать не нужно.

Своим профилем поиска Марина обозначила людей с деменцией.

– Как у любого инфорга, у меня есть своя любимая категория – это деменция. Очень специфичные поиски, но я просто понимаю логику действия людей, куда они могут пойти. Чаще всего такие люди находятся быстро и живыми.

Благодаря профилактической работе и внедрению новых технологий, от квадрокоптеров до нейросетей, а также увеличению специально обученных людей, статистика пропавших «Оберега» снижается.

– Хорошо, когда человек звонит в «112», плохо, когда родственникам, ведь ему начинают задавать неправильные вопросы, – отмечает руководитель поискового отряда «Оберег» Артем Шестаков. – Поговорят, а батарейка сядет. Мы учим, чтобы при себе всегда был телефон, спички или зажигалка. В учебных поисках самое сложное – сделать первый шаг. Когда люди приходят, они видят, что могут быть полезны. У нас очень дружная компания, где все плечом к плечу и с добрым сердцем.