Лесные пожары угрожают 629 садоводствам Иркутской области

Подготовку к пожароопасному периоду в садоводствах Иркутской области обсудили в пресс-центре газеты «Областная»

 

29 марта в пресс-центре газеты «Областная» состоялся круглый стол на тему: «Пожароопасный период в СНТ Иркутской области».

Тема предупредительных мероприятий в рамках пожароопасных периодов для правительства Иркутской области, для населения региона и для СНТ в частности, имеет огромное значение, – рассказал заместитель губернатора Иркутской области – руководитель администрации Усть-Ордынского Бурятского округа, председатель Координационного совета при аппарате губернатора Иркутской области по содействию государственных органов садоводствам Анатолий Прокопьев. – По истечении пожароопасного периода осенью, органы государственной власти во взаимодействии со всеми структурами начинают подготовку к новому. По поручению губернатора Иркутской области Игоря Кобзева первым заместителем губернатора Романом Колесовым проведено совещание в режиме ВКС из г.Братска. Затем в его продолжение по просьбе садоводов г. Братска, мы провели выездное совещание с участием председателя Союза садоводов Иркутской области и профильных министерств. Братск выбран не случайно, в 2022 году именно в СНТ Братска и Братского района пострадали от пожаров 35 домов, пострадали люди, двое из них погибли. Важно анализировать причины таких сильных пожаров. И здесь хотелось бы обратить внимание на самоорганизацию общественных формирований как СНТ по всем, в том числе противопожарным мероприятиям. И здесь многое связано с внутриуставными мероприятиями по оформлению участков в собственность, правилами поведения садоводов на участках, механической обработкой участков, а не просто выжиганием сухой травы, повседневной работой с брошенными участками, наличием скважин и емкостей под воду, созданием пожарных дружин, исправностью электросетей.

Анатолий Прокопьев обратил внимание, что государственные органы региона делают немало для содействия СНТ в рамках государственной программы, принятой в министерстве сельского хозяйства и ведомственных программ министерств ЖКХ и транспорта по дорожному благоустройству, электрификации. Все эти вопросы стоят на личном контроле губернатора Иркутской области. За время действия госпрограммы оказана финансовая поддержка СНТ на сумму более 700 млн рублей. Наш регион по сравнению с другими регионами занимает лидирующее место. Главное, использовать эти средства эффективно, в том числе  на противопожарные мероприятия.

– Пожароопасный период по южным районам области начинается в апреле, к маю он подвигается к северным территориям, – рассказал заместитель начальника ГУ МЧС России по Иркутской области (по государственной противопожарной службе) – начальник управления организации пожаротушения и проведения аварийно-спасательных работ, полковник внутренней службы Роман Пешков. – Мероприятия определены, работа по подготовке находится на завершающей стадии. Пример Братского района с гибелью людей, как и пожар на болоте в Моргудоне,  говорит о том, что пал травы при весенней погоде, обусловленной сильными сезонными ветрами недопустим. Даже наличие пожарной машины возле каждого дома не обеспечивает безопасности в СНТ, где много заброшенных участков. Анализ второго пожара в Братске показал, что в садоводстве было много участков, заросших кустарником в человеческий рост.  При порыве сильного ветра огненный вал неостановим. Нужны превентивные мероприятия, очистка территории способны обезопасить садоводства от пожаров. Проверки мы начинаем с тех садоводств, которые относятся к зоне риска от ландшафтных и лесных пожаров. Но и председателям других СНТ надо выходить с инициативой по проверке их садоводств. Инспекторы подскажут, на какие именно мероприятия следует обратить внимание.

– Садоводства региона в большинстве граничат с лесным фондом, – рассказал председатель Союза садоводов Иркутской области Валерий Жуйков. – В перечень СНТ подверженных риску лесных пожаров входит 629 садоводств. Это очень большое количество. Проблема заброшенных участков для председателей – это бич. И раньше было сложно найти хозяина заброшенного участка, сейчас задача усложнилась, поскольку с 1 марта 2023 года Росреестр не дает сведения по кадастровым паспортам, если участок приватизирован. И механизма для решения вопроса нет. Остается только организовывать субботники. Но есть СНТ, где от 70% и более участков не используются по назначению. Нужна совместная работа по инвентаризации таких участков и выявлению их владельцев. Но она практически не делается. Ранее, если участок не используется более трех лет, его можно было изымать, сегодня по ФЗ-17 этот пункт изъят. Люди не желают приватизировать участки и строения на них, платить налог, но когда случается ЧС, идут за компенсацией. Прав в этом случае у них нет. Администрации муниципальных образований должны работать с председателями СНТ. Не все это делают, не разъясняют все риски, порой даже не знают, сколько садоводств находится на их территории.

Анатолий Прокопьев поддержал спикера, отметив, что такая же ситуация была по сельхозугодьям, но она систематизирована. Необходимо выявлять заброшенные участки, актировать их и системно вести поиск собственников.

– Мы настаиваем на том, что нужно создавать рабочие группы в муниципалитетах, и собирать их регулярно с приглашением налоговых органов. Такие группы уже работают в Ангарске, Слюдянке и дают свои результаты.

– В настоящее время садоводства Приангарья могут получить государственную поддержку на развитие инфраструктуры, в том числе на обеспечение пожарной безопасности, электроснабжения, водоснабжения и водоотведения, – рассказал начальник отдела специального обеспечения министерства сельского хозяйства Иркутской области Эдуард Погодаев. – Региональный минсельхоз ежегодно на конкурсной основе выделяет гранты СНТ в размере 500 тыс. рублей. Всего в областном бюджете 2023 года на эти цели предусмотрено 15 млн рублей, конкурс будет объявлен во втором квартале года. Кроме того, садоводства получают грантовую поддержку в рамках реализации подпрограмм министерства жилищной политики и энергетики Иркутской области, а также министерства транспорта и дорожного хозяйства региона.

Анатолий Прокопьев обратил внимание, что бюджет конкурса начинался с пяти миллионов рублей, был поднят до 10 и далее 15 млн рублей. Но программа, пусть и при небольшой сумме гранта, оказалась действенной.

– Мы завершаем подготовку к пожароопасному сезону, – рассказал начальник отдела охраны и защиты лесов министерства лесного комплекса Иркутской области Сергей Костиков. – Проверки Рослесхоза и других контролирующих органов отметили высокую подготовку наших лесопожарных формирований. В части защиты СНТ и муниципальных образований, у нас есть ряд законодательных ограничений, по которым мы не можем выполнять некоторые мероприятия в защитных лесах, с которыми граничит большинство СНТ. Сейчас в законодательство вносятся изменения. Между тем, ФЗ-68 обязует муниципалитеты установить границы противопожарных расстояний и поставить их на кадастр. Мы оказываем содействие в этой работе там, где возможно. Собственникам СНТ мы предоставляем возможность заключить договор на возмездной основе с ОГАУ «Иркутская база авиационной и наземной охраны лесов» по созданию минерализованных полос на землях иных категорий, не относящихся к лесному фонду.

Как отметил Валерий Жуйков, у многих СНТ остро стоит проблема в том, что три десятилетия назад через самострой организаций, садоводства оказались на землях лесного фонда. И эта проблема тоже пока не решена. Анатолий Прокопьев подчеркнул, что поскольку СНТ стоят на землях лесного фонда, необходимо в рабочем порядке определиться и провести работу по созданию минполос силами Лесхоза Иркутской области. Иначе проблема будет постоянной.

– В рамках подготовки к пожароопасному периоду в 2023 году правительством принят 134-ПП от 3.03.2023 г., где в перечень подверженных переходам огня вошло 681 СНТ, – прокомментировал начальник отдела организации регионального Государственного надзора в области защиты населения и территорий от Чрезвычайных ситуаций министерства имущественных отношений Иркутской области Алексей Шестаков. – Комиссией рекомендовано муниципальным образованиям заключить договоры с ОГАУ «Иркутская база авиационной и наземной охраны лесов» с целью тушения ландшафтных пожаров. Эти договоры должны обезопасить СНТ. По северным территориям существует тенденция роста заброшенных участков в СНТ и поселениях. Муниципалитетам рекомендовано провести работу с собственниками. И даже есть случаи по предупреждению домовладельцев об очистке своих участков. Есть предупреждение прокуратуры о запрете вырубки защитных лесов. Поэтому у нас единственный выход – безопасность участков.

Заместитель директора ОГАУ «Иркутская база авиационной и наземной охраны лесов» Александр Антипин рассказал о превентивных мероприятиях и авиамониторинге.

Заместитель директора ОГАУ «Иркутская база авиационной и наземной охраны лесов» Владимир Крипак обратил внимание, что 58 ЛПС перешли в Иркутскую базу авиаохраны. Принято решение по обращениям муниципалитетов на возмездной основе рассматривать вопросы противопожарных мер и тушения пожаров.

Подводя итоги, Анатолий Прокопьев отметил, что муниципалитетам необходимо анализировать и передавать заброшенные участки в использование желающим. Сложно, трудно, но вести эту работу нужно на регулярной основе. Он обратил внимание, что в противопожарной работе нужно использовать все инструменты и возможности для противостояния стихии.