20.03.2023 15:14
Фото
https://eacaudit.ru/
Фото:
https://eacaudit.ru/,
20.03.2023 15:14

Система ХАССП для пищевого производства

erid: 4CQwVszH9pSXr7SRvVV

Согласно законодательству РФ, изготовители пищевой продукции обязаны обеспечить безопасность не только товаров, но и сопутствующих процессов (производства, хранения, транспортировки и т.д.). С этой целью на предприятии внедряются принципы ХАССП. Система помогает идентифицировать опасности и риски, позволяет управлять ими.

Помощь по разработке и внедрении программы на пищевом производстве оказывают специалисты сертификационного центра «EAC Audit». На сайте компании https://eacaudit.ru/ можно получить бесплатную консультацию, уточнить детали и заказать оформление подтверждающей документации.

Требования законодательства

Обязанность внедрения ХАССП на предприятии обозначена в профильном регламенте – ТР ТС 021/2011, который устанавливает нормы безопасности к продуктам питания.

Разрабатываются и поддерживаются внедренные процедуры в соответствии со стандартом ISO 22000. Соблюдение принципов ИСО позволит предусмотреть все производственные риски, проконтролировать технологию изготовления и качество выпускаемых продуктов.

Функционирование системы ХАССП по ГОСТ Р ИСО 22000 на пищевом производстве проверяет Роспотребнадзор. Если компания не соблюдает требования техрегламента, то это считается административным правонарушением, за которое предусмотрен штраф.

Риски пищевого производства

Один из основополагающих принципов ХАССП – идентификация опасных факторов и рисков, которые условно можно разделить:

  • на биологические;

Связаны с попаданием в продукт микробов, бактерий, плесени. Качественное сырье, дезинфекция оборудования и помещений, соблюдение правил хранения и транспортировки помогают снизить биологические риски.

  • физические;

К ним относятся части упаковочных материалов, детали оборудования, плохо переработанное сырье, волосы. Управлять рисками позволяет соблюдение персоналом санитарным норм, своевременное обслуживание оборудования, закупка качественных сырьевых материалов.

  • химические.

В данную категорию попадают опасные компоненты, токсины, химикаты и другие опасные вещества, которые влияют на здоровье потребителей.

Задача производителя – выявить и задокументировать все возможные опасности, разработать способы их предотвращения.

Основные принципы функционирования ХАССП

Соблюдение требований стандарта ISO 22000, обеспечивающего функционирование системы, помогает повысить качество выпускаемого продовольствия. Чтобы внедрить систему, изготовителю необходимо учесть основные принципы ХАССП, а именно:

  • проанализировать опасности и их последствия;
  • определить критические контрольные точки всех опасных факторов;
  • рассчитать максимальные показатели для каждой точки риска;
  • организовать непрерывный контроль производственных процессов;
  • своевременно корректировать показатели при обнаружении отклонений от контрольных точек;
  • проводить аудиторские проверки функционирования системы на соответствие стандарту;
  • составить комплект документации, регламентирующий процедуру, контроль и регистрацию таких показателей.

Изготовитель может самостоятельно разработать изучить стандарт, внедрить систему, но мы советуем делегировать данную задачу специалистам. Эксперты проведут анализ производства и внедрят программу в соответствии с принципами ГОСТ Р ИСО 22000.

Алгоритм внедрения ХАССП

Порядок контроля производственных процессов осуществляется по определенному алгоритму, который включает:

  • проверку внутренней документации компании;
  • составление локальных актов, приказов, должностных инструкций;
  • анализ рецептур, технико-технологических карт, ТУ (тех.условий) и другой нормативно-технической документации;
  • оформление разрешительной документации на товары, сырье, оборудование;
  • предварительный аудит с целью определения производственных условий, складирования товара и сырья, опасных факторов и критических контрольных точек;
  • составление документации, необходимой для функционирования программы;
  • согласование проекта с заказчиком;
  • обучение сотрудников и должностных лиц;
  • повторный аудит на соответствие работы предприятия стандарту ISO 22000.

Внедряя СМК, производитель модернизирует оборудование, автоматизирует производственные линии, создает оптимальные условия хранения сырья и готовых продуктов, организует дезинфекцию помещений.

Преимущества функционирования ХАССП

Функционирование ХАССП дает производителю, выпускающему продовольственные товары, возможность:

  • контролировать технологию изготовления;
  • получать актуальную информацию о нарушениях производственного процесса и неисправности оборудования;
  • сокращать выпуск бракованных товаров и связанных с ними производственные затраты;
  • гарантировать качество и безопасность товаров.

При необходимости производитель продуктов питания может подтвердить действующие на предприятии принципы на соответствие ISO 22000 и оформить добровольный сертификат. Документ поможет повысить имидж компании, расширить рынок сбыта и увеличить прибыль.

Реклама. https://eacaudit.ru/