Попробовать регион на вкус

Тартар из омуля, косуля с хрустом из кедрового ореха под соусом из черной смородины с жареной грушей, черемуховый брауни с кедровым орехом и брусничным мороженым – эти и другие кулинарные шедевры можно попробовать в 22-х ресторанах Иркутской области с 1 по 31 марта. В эти дни в регионе проходит гастрономический фестиваль «Ешь! Люби! Байкал!», в рамках которого посетителям будут представлены авторские блюда локальной сибирской кухни.

– Туристы, которые приезжают в регион, хотят узнать о его исторических и культурных корнях, этнических традициях и «попробовать его на вкус», – отметила внештатный советник губернатора Иркутской области по туризму Евгения Найденова. – Поэтому появление оригинальных блюд в рамках фестиваля будет влиять вместе с другими впечатлениями на то, чтобы у туристов появилось желание снова посетить наш регион.

 

 

Организатором фестиваля, который проходит уже в третий раз, выступила Байкальская ассоциация рестораторов и отельеров. Событие проходит при поддержке правительства Иркутской области.

– Наш фестиваль – это некое гастроприключение, его целевая аудитория – туристы и местные жители, – рассказал президент Байкальской ассоциации рестораторов и отельеров Павел Поляков. – Цель события – популяризация сибирской кухни и локальных продуктов, из которых наши шефповара и создали блюда для этих сетов, а также открытие новых вкусов. Для шеф-поваров участие в фестивале – возможность показать свое кулинарное мастерство, а для ресторанов – привлечь новую аудиторию.

В гастрособытии принимают участие не только рестораны Иркутска, но и заведения из города Байкальска, поселков Листвянка и Ольхон. Организаторы специально изменили время проведения фестиваля с лета на весну, чтобы поддержать туристический поток на зимний Байкал.

– Наша цель – объединить рестораторов, чтобы достойно представлять уникальную байкальскую кухню на всероссийском и мировом уровнях, – отметила директор Центра «Мой бизнес» Диляра Окладникова. – Мы уверены, что проведение фестиваля будет стимулом для появления у ресторанов новых блюд, которые затем станут частью их основного меню. Центр «Мой бизнес» действует в рамках национального проекта «Поддержка малого и среднего предпринимательства». Мы заинтересованы в том, чтобы через объединение туристического сегмента бизнеса формировался туристический образ нашего региона.

В этом году участников поделили на категории с разной ценовой градацией стоимости сета – от 1000 до 2000 рублей. Это было сделано потому, что в мероприятии участвуют рестораны высокой кухни и небольшие кафе. Причем организаторы не ограничивали заведения в количестве блюд в сете.

 

 

– Мы не навязываем шефповарам какие-то правила, но предполагали, что они будут использовать в своих блюдах локальные ингредиенты: рыбу, дичь, дикоросы, фермерские продукты, – отметил Павел Поляков. В прошлом году участники, например, готовили блюда из сибирской рыбы в необычном исполнении с авторскими соусами и местными корнеплодами – морковью и репой. Получилось оригинально и очень вкусно. Кстати, независимо от уровня заведения, от всех участников мы ждем красивого и нестандартного оформления, ведь дегустация – не только про вкус, но и про эстетику.

Еще одним новшеством фестиваля стало представление на его сайте шеф-поваров, которые создают блюда.

– Люди – это главное в нашем деле, а на кухне ресторана все крутится вокруг шеф-повара, и наш фестиваль дает им возможность творчески проявиться, – рассказал Павел Поляков. – Но обычно эти люди остаются неизвестными для посетителей, и поэтому мы разместили на сайте их имена с фотографиями.

 

 

Организаторы надеются, что фестиваль «Ешь! Люби! Байкал!» станет еще одним брендом Иркутской области, благодаря которому в регионе будут появляться и другие гастрономические события. Например, сейчас Байкальская ассоциация рестораторов и отельеров обсуждает с областным министерством экономического развития идею создания гида придорожных кафе.

 

 

– Мы надеемся подключить к фестивалю наши северные города Усть-Илимск, Братск, Усть-Кут, которым тоже есть что показать в кулинарном плане, – сообщил Павел Поляков. – В дальнейшем думаем привлекать Республику Бурятия, ведь нас объединяет Байкал, а в последующем можем расширить географию и пригласить соседние регионы.

Завершением фестиваля станет мастер-класс от известного шефповара. Подробнее с меню «Ешь! Люби! Байкал!» можно познакомиться на сайте мероприятия.