Фото
из архива героев материала

Груз, дороги и семья

erid: 4CQwVszH9pSXM7oGuDz

Есть мнение, что семейные отношения с деловыми лучше не совмещать… Вопреки предрассудкам, семейная пара из Иркутска Антон Кузнецов и Юлия Лысанова начали совместное дело и выбрали не совсем простое направление – грузоперевозки. Семейный бизнес Юлия называет развивающимся, а союз – счастливым.

– Юлия, расскажите про бизнес и семью – с чего все началось?

– Мы познакомились во время пандемии, когда продукты покупали через доставку, а ходить по улицам разрешалось не всем. Вспоминаю жаркий июнь 2020 года – именно тогда зародилась наша маленькая ячейка общества. Совместные планы и цели позволили за год укрепить наши отношения и решиться на открытие бизнеса. Выбор сферы определил супруг. Еще с детства отец брал его в рейсы и учил разбираться в устройстве грузового автомобиля. Карьерный путь Антона начался с 18 лет – водитель категории Е.

–  Как вы разделяете деловые обязанности?

– Самый важный пункт в бизнесе оказался – разделение обязанностей. Но к этому мы пришли не сразу. Были разные периоды за год стартапа в бизнесе, но всегда спорные вопросы мы решали дома, за «столом переговоров». Я считаю, что любые трудности можно разрешить разговорами и обсуждениями. Сейчас мы нашли оптимальный выход: все, что касается документов, – моя работа. Переговоры с партнерами, доставка грузов и все, что связано с ремонтом и обслуживанием машины, – этим всем Антон занимается сам.

– Бывает, что ваши мнения разнятся по рабочим вопросам?

– Конечно, и не только в рабочих вопросах. И это нормально, мы взрослые люди со своими принципами, убеждениями и мнением. Самый сложный период, касающийся бизнеса и семьи, произошел у нас этой зимой. И только мудрость и взаимопонимание «затушили» пылающий огонь конфликта.

– До знакомства с Антоном думали о своем деле?

– Наверное, нет, но планы у меня были грандиозные с юных лет. Помню, в школе мечтала стать президентом России, мне казалось, так я добьюсь справедливости в стране. Сейчас мне 32 года, и я понимаю, что нет смысла рваться в политику, детская мечта должна остаться мечтой, для меня сейчас важнее моя семья. Президентом я хоть и не стала, зато выиграла региональный конкурс «Моя карьера – 2022» и получила путевку от президента по программе «Россия – страна возможностей», мне ее вручил губернатор Иркутской области Игорь Иванович Кобзев. В этом году осуществлю еще одну свою детскую мечту, поеду в Санкт-Петербург. Работать я начала еще в школе, позитивный взгляд на жизнь и высшее образование ИГУ ИМЭИ помогли мне развить большие компетенции в разных сферах. А государственная служба – сначала в ФМС Иркутской области, а затем ТОГС ФС по Иркутской области – укрепила мои знания, полученные в школе и институте.

Кроме того, я активно участвовала в спортивных мероприятиях города и области, в корпоративной жизни, систематично повышала свои профессиональные знания в сфере экономики, статистики и математики.

– Как вам помог Центр поддержки предпринимательства «Мой бизнес»?

– В Центр «Мой бизнес» мы с супругом обратились с идеей стартапа. Нам оказали различные консультационные услуги, предложили воспользоваться мерами государственной поддержки, предназначенными для малого и среднего бизнеса. В частности, подсказали, где мы можем оформить кредит по льготной ставке. В результате был приобретен автомобиль грузоподъемностью 30 тонн, который помогает нашим клиентам доставлять грузы, необходимые для строительства Ковыктинского месторождения.

А еще Центр «Мой бизнес» предоставляет большой спектр различных образовательных услуг, очень рекомендую начинающим предпринимателям.

– Какой был самый сложный период в бизнесе?

– Не могу назвать какой-то конкретный период. Как и все начинающие предприниматели, мы сталкивались с разными сложностями: ремонт автомобиля, морозы на севере области до -53оС, условия проживания по направлению Иркутск – Жигалово – Бодайбо, какие-то другие вопросы. Но с уверенностью говорим, что вдвоем преодолевать сложности намного легче.

– Какой совет вы бы дали людям, которые только задумываются о собственном деле, в частности о грузоперевозках.

– Грузоперевозки – непростое дело, так скажем, это бизнес не для женщин. На первых порах, возможно, и в дальнейшем придется быть не только руководителем, но и водителем. Длительные командировки, проживание в машине в условиях севера Иркутской области, ремонт в тех же суровых условиях. А дома семья, которая скучает и ждет.

Поэтому начинающим предпринимателям хочется пожелать ничего не бояться. Если чего-то искренне хочешь, нужно просто делать. А забросить все можно в любой момент, только это уже вряд ли захочется.

– Остается ли время на отдых? Как проводите свободное время?

– Занимаемся спортом. Любим путешествия. Можем в пятницу вечером выехать из Иркутска в Красноярск, а в воскресенье уже вернуться домой. Правда, полноценного отдыха у нас давно не было. Весь прошлый год работали практически без остановки. Так что в этом году хотим обязательно куда-нибудь съездить, хотя бы на Байкал.

– Пару слов о планах.

– Планы сейчас точно раскрывать не хотим, но есть идея по улучшению условий работы на севере региона, в Казачинско-Ленском районе Иркутской области. Дай бог все получится, и эта деятельность поможет и другим водителям большегрузов.

Центр «Мой бизнес» оказывает комплексную поддержку предпринимателям
в рамках НП «Малое и среднее предпринимательство
и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы»:

 Нужны деньги на развитие или поручительство по кредиту? Планируете покупку оборудования? Поможем получить льготное финансирование для развития бизнеса.

 Нужен эффективный маркетинг? Разработка стратегий и консультирование, различные виды рекламы, лендинги и чат-боты – эти и многие другие услуги у нас всегда доступны для предпринимателей на условиях софинансирования.

 Занимаетесь сельским хозяйством? Поможем получить гранты и субсидии на развитие, обучить сотрудников и руководителей, выйти на региональные и федеральные рынки.

 Планируете расширение рынков сбыта в масштабах других стран, но не знаете, с чего начать? Поможем организовать переговоры, сопроводить на международные выставки, подготовить необходимые документы.

 Ваша продукция требует получения сертификата? Или вы хотите запатентовать изобретение? Поможем подготовить техническую документацию, создать опытный образец, провести испытания.

Центр «Мой бизнес»:

Телефон: +7 (3952) 202-102