Острые вопросы в парламентской повестке

Наибольшее количество обращений, поступающих в адрес Заксобрания области, связано с бездомными животными и трудностями по заготовке древесины для собственных нужд. Эти вопросы стали предметом обсуждения выездного заседания совета областного парламента по взаимодействию с представительными органами муниципальных образований, которое состоялось в поселке Белореченский Усольского района под председательством Александра Ведерникова.

 

Брошенные хозяевами

Перед началом заседания парламентарии посетили усольский приют «Надежда». В 2021 году организация получила грант из областного бюджета в размере 3,7 млн рублей. На эти средства был построен теплый блок с операционной и помещениями, где животные проводят первые дни после стерилизации или лечения. Руководитель общественной организации «Общество защиты животных «Надежда» Елена Семенова сообщила, что в уличных вольерах с утепленными будками содержится 75 собак. Некоторых животных удается пристроить в новые дома. Собаки с немотивированной агрессией остаются жить в приюте.

Руководитель службы ветеринарии области Сергей Шевченко привел данные, что в прошлом году выявлено более 13 тыс. бездомных животных, из них собак – 12,6 тыс. особей, кошек – 536, это меньше на 15,5% аналогичного показателя 2021 года. На реализацию мероприятий по обращению с бездомными животными заключили 41 муниципальный контракт, в рамках которых отловили 6659 особей. Свыше двух тысяч животных обрели новых хозяев.

– В 2022 году из областного бюджета муниципалитетам выделили 87,1 млн рублей на реализацию мероприятий по обращению с бездомными животными. В 2023 году объем средств на эти цели определен в размере 81,7 млн рублей. Правительство рассмотрит вариант по увеличению финансирования, – уточнил Сергей Шевченко.

Отдельно глава областной службы ветеринарии остановился на грантовой поддержке НКО. В прошлом году на конкурсной основе определили шесть организаций, они получили 19 млн рублей на создание приютов. Победителями стали участники из Братска, Ангарска, Усолья, Саянска, Нижнеудинска, Иркутска.

 

Проблему не решить только деньгами

Мэр города Бодайбо и района Евгений Юмашев обратил внимание, что выделяемых средств муниципалитетам недостаточно. В качестве аргументов он привел цифры, что за последние девять лет на мероприятия по бездомным животным территория получила 4,5 млн рублей, при этом софинансирование из муниципального бюджета составило 17,1 млн рублей.

– В 2022 году мы получили от области 1,5 млн рублей, сами вынуждены были добавить на борьбу с бездомными животными 5,2 млн рублей. Расходы по одной собаке, чтобы ее отловить и провести все необходимые процедуры, составляют 48 тыс. рублей. А наши коллеги из Иркутска уверяют, что они на эти цели тратят 18 тыс. рублей. Обращаю внимание, что выделяемых средств на мероприятия по обращению с бездомными животными недостаточно, – пояснил Евгений Юмашев.

 

 

С ним согласился председатель комитета по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве Роман Габов. Он напомнил, что областному закону о безнадзорных животных уже восемь лет. За это время его не раз совершенствовали, увеличивали финансирование, но кардинально ситуация не изменилась.

– Проблему невозможно решить только деньгами. Необходимо повышать ответственное отношение граждан к домашним питомцам, – убежден Роман Габов.

В ходе совещания стало известно, что в областном правительстве подготовлен проект постановления, в котором содержатся обязанности владельцев животных по содержанию и выгулу своих питомцев, нарушение которых повлечет за собой административную ответственность. Ряд поправок к областному закону об обращении с бездомными животными приняли депутаты Законодательного Собрания на сессии в январе. Муниципалитеты получили право проводить мониторинг количества бездомных животных в том же году, когда направляется субвенция. Кроме того, неизрасходованные средства могут быть распределены между муниципалитетами.

Подводя итог обсуждения данного вопроса, Александр Ведерников отметил, что в настоящее время ведется работа по подготовке законодательной инициативы о внесении изменений в федеральное законодательство.

– В наш адрес поступают многочисленные обращения от органов местного самоуправления с предложениями увеличить период или обеспечить пожизненное содержание бездомных животных в приютах, установить ответственность за нарушение норм содержания домашних животных, ввести обязательную всеобщую регистрацию. Для всестороннего рассмотрения ваших предложений создана временная рабочая группа для подготовки законодательной инициативы о внесении изменений в федеральное законодательство, – сообщил спикер областного парламента.

 

Дрова на вес золота

Перед началом заседания парламентарии посетили Усольское лесничество. Здесь им объяснили процедуру предоставления древесины для личных нужд, в том числе и для отопления домов. На первый взгляд – все гладко. Но на деле добраться до деляны не так-то просто, поскольку ближайшая находится в 100 км от города. Именно такое расстояние требуется преодолеть жителям частных домов, чтобы заготовить дрова.

Александр Ведерников сообщил, что только в Усольское лесничество поступило около полутора тысяч заявлений на заготовку древесины для личных нужд, но по ряду причин не все запросы могут быть выполнены.

– Жители ряда территорий жалуются, что нет официальных поставщиков твердого топлива, все отдано в руки частников. Нет утвержденных тарифов на услуги, предоставляемые частными организациями. Это влечет за собой невозможность льготной категории граждан реализовать свое право на эту меру социальной поддержки. Жалобы также поступают и на сроки заключения договоров купли-продажи лесных насаждений для собственных нужд населения, – пояснил спикер.

По информации осуществляющего полномочия министра лесного комплекса Иркутской области Эдуарда Филиппова, ежегодная потребность населения в древесине составляет около 490 тыс. кубометров. Большая часть – для отопления домов. С прошлого года во вне очереди дровами обеспечиваются семьи мобилизованных. На строительство и ремонт получают древесину без очереди граждане, чьи дома пострадали от пожаров или иных стихийных бедствий.

– Если раньше депутаты рассматривали вопросы по обеспечению населения древесиной для постройки жилья, то сегодня остро стоит вопрос по дровам. Хотя наш регион – один из лидеров по заготовке древесины в стране. У многих вызывает недоумение, что, живя в лесу, люди не могут им пользоваться даже в целях отопления дома. Необходим системный подход в решении этого вопроса, – отметил Роман Габов.

Итогом заседания стали рекомендации региональному правительству, в том числе по рассмотрению возможности выделения делян в непосредственной близости к населенным пунктам. Также было включено предложение расширить перечень льготных категорий граждан, которые смогут получать компенсацию расходов на приобретение и доставку твердого топлива.