Квартира в бывшей конюшне

Специалисты утверждают, что возвращение жилой функции в памятники – одно из важных условий их сохранения. Газета «Областная» продолжает рассказ о современных владельцах старинных домов Иркутской области.

Квартира на втором этаже на улице Марата отличается от тех, куда мы обычно заглядываем в рамках нашей рубрики. Она находится в кирпичном доме, вернее – в бывшей конюшне. Кроме того, формально не является памятником и относится к более поздней надстройке, сделанной в 1930-х годах. Однако история этой квартиры идеально вписывается в нашу концепцию. Не только из-за того, что конюшня – все-таки часть усадьбы конца XIX – начала XX века. Но потому, что взаимоотношения хозяйки и ее жилья – удачная попытка вдохнуть в старинное здание новую жизнь и пример бережного отношения к истории города.

МАЛЕНЬКАЯ И УЮТНАЯ

В гости к хозяйке квартиры журналисту Эвелине Асташонок мы пришли морозным январским вечером. Открыли калитку в воротах на улице Марата и попали в прямоугольный двор. Поднялись по лестнице, ведущий на второй этаж здания, стоящего на второй линии, и оказались в небольшой прихожей, плавно переходящей в кухню-гостиную.

Напротив входной двери увидели еще одну – стеклянную, которая ведет на небольшой открытый балкон. Справа – в окнах, выходящих во двор, закатное солнце подсвечивало ветви деревьев, возвышающиеся над крышами домов. Мягкий свет и запах кофе создавали какую-то особенную атмосферу. Хозяйка пригласила нас за круглый стол и угостила вкусным шоколадным тортом – в последнее время Эвелина увлечена кондитерским искусством. Признаемся, что, поднимаясь в квартиру, мы не ожидали, что окажемся в таком уютном помещении.

– Вот и я, когда впервые вошла в эту квартиру, была тоже очарована, – рассказывает хозяйка. – В 2016 году у меня на руках была некая сумма, которой не хватало на покупку нормальной квартиры, а я только что вернулась в Иркутск из Новосибирска, где некоторое время жила и работала. Увидела объявление, что продается благоустроенная квартира в кирпичном доме в центре города по довольно низкой цене. Пришла посмотреть. Открыла калитку и увидела прямо напротив полуразрушенный уличный туалет. С трудом заставила себя преодолеть брезгливость и прокралась через двор. Поднялась по крутой шаткой лестнице, зашла в квартиру и не поверила своим глазам. Здесь было так уютно и мило! Крошечная прихожая-гостиная-кухня, небольшие комнатки. Все было такое свеженькое и приятное, что меня очаровала эта квартирка. Оказалось, что в 1990-х года сюда вернулся бывший хозяин, который тут вырос. Он захотел сделать в доме родовое поместье. Вместе с соседями протянул сюда коммуникации и благоустроил дом. Словом, я решилась на покупку.

Согревшись, мы продолжаем разглядывать обстановку. Напротив столовой зоны – небольшая кухня. В глубине – двери, ведущие в ванную и туалет. Чуть левее стоит красный холодильник, а над ним – дровник. Прислушиваемся, в глубине слышно потрескивание поленьев. Светлый, выложенный плиткой пол, яркие цвета стен и мебели, разбавленные натуральными оттенками, смотрятся очень гармонично. Интересуемся, неужели эта обстановка досталась хозяйке при покупке квартиры?

РЕМОНТ ПО НЕОБХОДИМОСТИ

– Конечно, нет, хотя ремонт здесь пришлось делать по необходимости, – рассказала Эвелина. – Потекла крыша, которая состояла из двух частей – новой и старой. Специалисты сказали, что прогнили все стропила, причем старые еще держатся, а новые были сделаны с нарушением технологии, поэтому и превратились в труху. Когда демонтировали крышу, то выяснилось, что и со стенами была беда, их деревянный каркас обернули вспененной фольгой, от этого все практически сгнило. Поэтому, несмотря на свежий ремонт, в доме был запах затхлости. Потом оказалось, что и пол нуждался в реконструкции.

С лестницей тоже была беда, она оказалась очень крутой и шаткой. Хозяйка рассказала, что если подниматься по ней было еще более-менее безопасно, ведь можно было ставить ноги вглубь ступеней, то спускаться было совсем страшно.

– Я три года пыталась ее демонтировать, но не могла найти фирму, которая это осуществит, а когда, наконец, нашла мастеров, упала с нее и сильно повредила руку, – вспоминает Эвелина. – В итоге пришлось ремонтировать все. Спасибо, что помимо наемных работников мне помогали друзья и родные. Все, что могли, делали своими руками, старались применять современные технологии, мой близкий друг полностью контролировал весь процесс, привлекал знакомых специалистов для решения сложных задач. Кроме ремонта, внутри я решила сделать красивый фасад, в том числе и с улицы Ленина. Мы договорились с соседом и в складчину оштукатурили и покрасили стену.

Кстати, на улицу Ленина усадьба выходит небольшим, но красивым сквериком, тем самым, где на клумбах с роскошными цветами красуется надпись: «Воровать цветы – это смертный грех». Цветы и креатив – дело рук соседки по двору.

ИНТЕРЬЕР ИЗ АММОНИТА

Эвелина проводит нам экскурсию. Отмечаем, что в квартире несколько необычная планировка.

– Идея оформления квартиры придумана под влиянием вот этого аммонита, которому 150 миллионов лет, – хозяйка показывает нам окаменевшую раковину. – Его подарил мне мой брат, он геолог, замдиректора Института алмаза и драгоценных металлов в Якутске. По планировке квартира напоминает ракушку, но это вышло само собой, когда я попыталась на 40 кв. метрах с небольшим разместить большую ванную, спальню, гардеробную, и при этом сделать так, чтобы санузел не выходил на кухню. В итоге получилось диагональное решение.

Самый впечатляющий объект в квартире Эвелины – кирпичная стена. Хозяйка оставила кладку открытой даже в ванной.

– Хоть кирпич и пористый материал, который плохо себя ведет во влажных помещениях, мне не хотелось закрывать такую красоту, – пояснила она. – Его хорошо обработали гидрофобизатором, но я решила защитить его еще и стеклом.

В ванной в коричневых тонах также обращает на себя внимание зеркальное панно в форме спирали сразу напротив входа.

– Идея зеркала тоже пошла от формы аммонита, но в итоге оно немного напоминает улитку Фибоначчи, – рассказала Эвелина. – Я долго не могла найти фирму, где мою задумку воплотят в реальность. Потом судьба свела меня с мастером, который вырезал мне ее вручную!

Красивая люстра, напоминающая парящие в воздухе мыльные пузыри, стены, зашитые кварц-винилом под дерево, приглушенный свет создают расслабляющую атмосферу в ванной. Настроение продолжает печка-камин в комнате, напротив которой так и хочется расположиться в уютном кресле с книгой. Эвелина планирует оборудовать в помещении небольшую библиотеку. Сейчас в прямоугольной комнате, примыкающей к кирпичной стене, стоит рабочий стол-верстак, на котором хозяйка создает витражи. Их она планирует разместить под потолком символической резной перегородки, отделяющей кабинет-библиотеку от спальни. Комнаты объединяет деревянный пол из лиственницы, уложенный по диагонали.

БУМАЖНЫЙ КЛАД В СТЕНЕ

– По документам дом 1933 года, в это время конюшню переделали в коммуналку и надстроили ту деревянную часть, где расположена моя квартира, – рассказала Эвелина. – Получается, что это более поздняя постройка. Когда мы делали ремонт, мне все время казалось, что здесь спрятан клад, и действительно, я его нашла в стене. Это была куча бумажек – ведомственные талоны на питание 1933 года. Сама же усадьба предположительно 1905 года. Когда мы приводили в порядок фасад нашего дома, то заметили большие арочные ворота, заложенные кирпичом, куда, видимо, заезжали лошадки.

Хозяйка признается, что ей нравится совмещение старого и нового, когда сохраняется исторический внешний вид, но присутствует комфорт, присущий современной жизни. Кажется, что эта квартира как нельзя более подходит для реализации такого принципа.

– Я родилась в Якутии и нежно люблю эту территорию, но это не то место, которое ждет меня с распростертыми объятиями, поэтому так сложилось, что я не связываю малую родину с домом, – рассказала Эвелина. – Раньше у меня была мечта купить дом на колесах, путешествовать и в какой-то момент найти идеальное место для жизни. И я всегда представляла, что это будет частный дом. Меня никогда не привлекали большие города и многоэтажки. Еще я нежно люблю старинные дома. И хотя Якутск и Иркутск – одного возраста, у меня всегда было чувство, что моя родина – это город без истории, поскольку основная застройка там – середины XX века. Я всегда восхищалась такими историческими городами, как Москва и Петербург, а когда я в 1996 году на втором курсе перевелась на факультет журналистики ИГУ, то окончательно влюбилась в Иркутск. У меня здесь жила сестра. Мама тоже родом отсюда и всегда мечтала вернуться, но родители еще только собирались переехать.

Эвелина – потомственный журналист. Ее мама, Галина Киселева, много лет профессионально писала о науке, была собкором газеты «Наука в Сибири». Папа, Дмитрий Киселев, заместитель главного редактора газеты «Мои года».

– Когда я сделала новоселье, все мои родные – родители, сестра, дочка, племянницы – оставили свои росписи и пожелания на стене между спальней и кухней, я их сфотографировала и заклеила обоями, фотографию распечатала и вставила в паспарту, – рассказала хозяйка. – Сейчас, проходя мимо этой стены, я вспоминаю тот день, знаю, что надписи там, и это греет мне душу. Я очень люблю свою семью и считаю, что мне очень повезло с родными.

ИРКУТСК СТАЛ РОДНЫМ

Эвелина признается, что она влюбилась в Иркутск с первого взгляда, а за те годы, что она живет в этом городе, он стал ей родным:

– Когда я переехала, все время удивлялась, что иркутяне называют свой город провинцией. А я восхищалась, что можно зайти в старый дом, попасть на чердак и увидеть там мебель столетней давности. Или идти по Киевской по деревянному тротуару, споткнуться и обнаружить под сломавшейся доской клад. Для меня тогда это был прекрасный город с великолепной набережной. И ощущение старины было очень важно. Мне нравились центральные улицы, наличники, и я все время интересовалась орнаментами, потому что окончила художественную школу, и мне все это было очень интересно. Особенно подкупало, что в Иркутске история естественным образом вплетена в быт, потому что люди живут в исторических домах.

Кстати, на собственном опыте она отмечает, что жизнь в старом доме имеет свои плюсы и минусы:

– Это как долгий брак – мы видим романтическую картинку, как зрелая пара уходит в закат после 20 лет совместной жизни, держась за руки, но если знать, через что они прошли, понимаешь, что не все так просто. Когда ты в новом доме, ты все строишь заново. А в старом доме ты должен мириться с его личностью, у него есть свои особенности, его требования, соседи. Это накопленная история в пыли, старых балках, частичках краски. В этом доме нужно жить и заботиться о нем, тогда он будет тебя оберегать. Мне достался дом со сложным, но прекрасным характером, и я его очень люблю.

Справка:

По данным Службы охраны объектов культурного наследия Иркутской области, на плане города Иркутска 1881 года территория, на которой располагалась усадьба, находилась в границах улиц Амурской (Ленина) и Луговой (Марата). К началу XX века она была поделена на два участка. Частью, выходящей на улицу Луговую, владел С.П. Гаврилов, а частью, выходящей на улицу Амурскую – М.Я. Клемер. Первые послепожарные постройки, расположенные на линии Луговой улицы, отмечены на плане 1899 года. Эти постройки занимали место, где сегодня стоит дом по улице Марата, 37. На этом месте существовали два дома – одноэтажный и двухэтажный, после реконструкции перестроенные и получившие соединение. О времени создания остальных построек можно отметить, что к 1929 году все имеющиеся в настоящее время строения существовали в тех же объемах.

Жилой дом на улице Марата, 37 –главный элемент усадьбы, выявленный объект историко-культурного наследия. По объемно-планировочным и декоративным приемам постройку можно отнести к концу XIX – началу XX века. Участок со стороны улицы Марата огорожен забором с воротами и калиткой. Территория участка достаточно сильно стеснена окружающей застройкой, с юго-восточной стороны усадьбы находится стена каменного жилого дома, являющегося элементом исторической застройки улицы. Северо-западную границу участка ограничивают современные дощатые хозяйственные постройки. С северо-восточной стороны, практически вплотную к дому, параллельно продольному фасаду, расположена каменная жилая постройка, представляющая определенный исторический интерес, предположительно бывшая конюшня.