В Иркутске живёт 101-летняя труженица тыла ВОВ

В Иркутске живёт труженица тыла Великой Отечественной войны Галина Ивановна Утюжникова. Её исполнился 101 год, женщине подарили изданную книгу «Мои года – моё богатство…». Её Галина Ивановна написала сама. Об этом 19 января 2023 года сообщает пресс-служба администрации города.

Книга Галины Устюжниковой о воспоминаниях, об истории людей, которые строили и развивали Иркутск. Издала такой труд мэрия города.

– Всего напечатали 200 экземпляров. Произведение получилось хорошее. Самое главное – ее содержание: история Иркутска, воспоминания человека, который прошел все этапы становления страны. Планируем отдать их в городские библиотеки, чтобы с творчеством Галины Ивановны познакомились и дети, и взрослые, – сказал начальник управления культуры администрации Иркутска Антон Чернышов.

Важно знать историю своей страны и малой Родины. Это наше будущее. Старалась написать все, что помню. Еще отмечу, что самое главное в жизни – помогать людям, – сказала Галина Устюжникова.

В 2022 году  Галине Ивановне отремонтировали квартиру, где побелили потолок, заменили линолеум, покрасили окна и двери, наклеили обои, купили новые люстры, обновили электрику.

Галина Ивановна Утюжникова родилась 19 января 1922 года в селе Урейск Читинской области. С 1937 по 1940 годы училась в медицинском техникуме на фармацевтическом отделении. Работала машинисткой почтового отделения. В феврале 1942 года переехала в Иркутск, работала в «Востсибвзрывпроме» техником-нормировщиком и инженером по труду. С апреля 1945 года Галина Ивановна была назначена пропагандистом обкома ВКП(б), затем инструктором отдела пропаганды и агитации обкома КПСС. Позже на протяжении 16 лет занимала пост заведующей отделом культуры Иркутского обкома КПСС. Возглавляла партийные комитеты разных районов города, руководила отделами пропаганды и агитации, культуры обкома КПСС. Неоднократно избиралась депутатом областного Совета депутатов трудящихся. Как редактор журнала «Блокнот агитатора» Иркутского ОК КПСС часто выступала в областных газетах

Награждена Орденом Трудового Красного Знамени, медалями «За доблестный труд в Великой Отечественной войне», «За освоение целинных и залежных земель», «За трудовую доблесть», «За доблестный труд в ознаменование 100-летия с дня рождения В. И. Ленина», «Тридцать лет Победы в Великой Отечественной войне». Сейчас является членом Всероссийского общества инвалидов.