11.01.2023 12:25
Рубрики
Общество
Теги
#семья
11.01.2023 12:25

В доме должно пахнуть хлебом

Мой жизненный принцип прост: не делай людям зла, помоги, если это в твоих силах, люби и цени своих родных и близких, радуйся каждому дню. Учись быть счастливой в мелочах, так меня учили родители, так я живу, я этому учу своих детей.

Мы с мужем Алексеем женаты 20 лет, все эти годы живем в доме его родителей. Знакомые иногда говорят: как можно со свекровью и свекром под одной крышей? В доме должна быть одна хозяйка!

Возможно, они по-своему правы. А у меня сложилось так, и я не жалею, значит, так суждено было. Мама мужа за много лет стала мне не просто второй мамой, а добрым советчиком, помощником и настоящей подругой. Кто-то скажет – так не бывает, а я готова поспорить!

Мой свекор Александр Михайлович – замечательный человек, которого я первое время немного побаивалась, когда пришла в дом супруга. Это сильный, высокий мужчина, порой с крепким словцом, строгий и с железобетонным характером. Уважаю и ценю его зато, что он очень правильно воспитал своих сыновей, укрепил в них такие жизненно важные ценности, как уважение к женщине, любовь и преданность семье, трудолюбие, понимание значимости самостоятельно заработанных денег, готовность всегда прийти на помощь, честность и порядочность.

 

СЕМЬ «Я»

О нашей семье можно говорить очень много, ведь это самое дорогое, что у нас есть! В одном доме нас семь человек! День у всех разбит по часам: работа, учеба в школе и колледже, тренировки и так далее. А вечер – это обязательно общий семейный ужин, несмотря на то, что муж и свекор работают на станции скорой медицинской помощи и возвращаются поздно, мы все их дожидаемся. Это наши волшебные часы, когда все в сборе, все делятся впечатлениями прошедшего дня, разными, но мы переживаем их вместе, и проблемы кажутся меньше, а радость – больше.

Однажды, более восьми лет назад, мы решили принять участие в городском конкурсе «Почетная семья города», чтобы поделиться историями и традициями нашей семьи, познакомиться с другими семьями и их опытом сохранения семейного очага. Неожиданной и приятной стала для нас победа в этом конкурсе, переполняли волнение, гордость много рассказать! венная новенная! сложные моменты, как обыкновенная женщина и мама стараюсь уладить любой конфликт, дома царили уют, чтобы торопился – ждут. и глупости это, что две хозяйки в доме не уживутся! А мы со свекровью запросто уживаемся, да и хозяек уже не две, а четыре, ведь помощницы подросли – наши с мужем старшие дочери. Вот и учимся мы друг у друга хозяйским хитростям, консервируем на зиму разносолы, печем блины, пироги и торты, ухаживаем за огородом…

 

 

Живем! Но главная наша семейная традиция – печь хлеб! Свой, домашний, золотистый и ноздреватый, с хрустящей горбушкой и бесподобным ароматом. Если даже приблизительно посчитать, то эта добрая, трудоемкая и всех домочадцев объединяющая традиция в нашей семье, переходя из поколения в поколение, уже имеет стаж свыше 150 лет.

 

СЕМЕЙНАЯ ИСТОРИЯ

Бабушка мужа Анна Фионовна Мороз, ей в августе исполнилось 90 лет, так говорит: «На улице может пахнуть дождем, скошенной травой, пылью или черемухой, но в доме всегда должно пахнуть хлебом. Если хлебом пахнет, значит, в семье мир да лад, значит, крепкая любовь живет. Ведь вкусного хлеба для своих родных без любви и месить нельзя, не выйдет хорошего, опадет, будет кислый да угрюмый. Он же, хлеб, как? Он руки чувствует, душу понимает. Если его с настроением, с добрыми помыслами да с любовью вымешивать, выстаивать да выпекать, он на радость да на славу и выйдет…» очень любим слушать, как бабушка рассказывает.

Вспоминает она со слезами хлеб военного времени, справедливо называет его бесценным. огромной нежностью вспоминает свою маму и то, как она в кадке опару для хлеба заводила, как вымешивала тесто, формовала буханки, выпекала их в русской печи, а потом, уже испекшиеся, полотенцем да телогрейкой укрывала, чтобы дозрели. А бабушка с братьями и сестрами, тогда еще будучи маленькими, вдыхали бесподобный аромат горячего хлеба и не могли дождаться, когда же будет можно буханку достать, отломить хрустящую горбушку, да припивая холодным деревенским молоком, жевать ее, млея от удовольствия.

– А в кадке на дне обязательно должно было немного теста остаться на квашню, – говорит бабушка. – Забродит квашня посильнее, и на ее основе опять хлеб заводили, как сейчас принято говорить – на закваске.

 

 

Многие секреты вкусного хлеба бабушка своим дочерям передала. Так и вышло потом, что старшая дочь ее до самой пенсии работала технологом на хлебозаводе, а младшая – моя свекровь Антонина Александровна – для своей семьи хлеб готовила и меня научила, а я теперь своих дочерей учу семейному хлебному ремеслу. И так из поколения в поколение.

 

ЧУДО РОЖДЕНИЯ ХЛЕБА

Очень нам нравится этот удивительный процесс наблюдать – как оживает мука, как опара дышит пузырьками, как растет и поднимается из небольшого комочка теста будущий хлеб-кормилец! И вот он уже в печи еще подрастает и румянит свои хрустящие бока, обволакивая неповторимым ароматом все вокруг и наполняя дом особой атмосферой теплоты, доверия, заботы и любви. Это ли не чудо?

А когда в нашем доме гости, мой сын Алексей обязательно с гордостью скажет: «А хлеб мы сами выпекаем, он очень вкусный, попробуйте!»

 

 

По выходным (и это еще одна наша хлебная традиция) мы с детьми печем два сорта хлеба – белый пшеничный и темный ржаной, горячим заворачиваем его в полотенце и везем в деревню. Это хлеб для нашей бабушки, в силу возраста ее руки уже не в силах вымешать тесто. Права наша старенькая мудрая бабушка: хлеб святостью и силой обладает, он – душа и оберег семьи, великая ценность! В хлебе сила солнца и земли родной заложена, любовь и тепло, с которыми он готовится, – вот он, главный рецепт настоящего русского хлеба, рецепт истинного семейного, крепкого счастья!

Жанна ПАВЛОВА, г. Тулун