С любовью к Байкалу

erid: 4CQwVszH9pSWLngUnNN

Иркутянка Татьяна Карелина-Согрин – человек разносторонний: знает три языка, пишет стихи и прозу, рисует картины, пропагандирует спорт и здоровое питание, а еще организует авторские экскурсионные туры по Байкалу.

– Татьяна, расскажите, как вы пришли в туризм. Почему возник интерес к этому направлению?

– В детстве я бросала все игры и бежала с улицы домой, чтобы посмотреть фильмы Кусто. Я выросла на его фильмах и книгах Джеральда Даррелла. Особенно мне ценно, что в фильмах прослеживается его забота и почитание природы. Еще меня вдохновил сам Байкал. Именно с этого, наверно, все и началось. Той любовью к озеру, которая наполняла меня, хотелось делиться. Всякий раз наблюдала, как люди воодушевляются, заряжаются Байкалом, открывают его великой красоте свое сердце, и случается что-то особенное. Это стало смыслом и делом моей жизни, целью как организатора путешествий на Байкал.

– Расскажите про вашу деятельность, как давно вы в профессии?

– Шестнадцать лет я совершенствую дело моей жизни. Первые экологические лагери организовывала еще в студенчестве. Проекты в сфере туризма и образования начала уже в 2001 году. Была соорганизатором и участником семи экологических, волонтерских кэмпов на Байкале. Создала экологический праздник на Байкале «День Нерпенка». Придумала и вела авторские маршруты для одно-двухдневных туров для гостей нашей страны. Разработала первые экологические маршруты на острове Ольхон, которые стали общепринятыми. Организовала первые йога-туры на Байкале «Байкал Йога», а также туры на Байкал со смыслом, с моими мастер-классами по здоровому питанию, зарядкой на берегу Байкала и моими лекциями по ЗОЖ. А осенью этого года началась новая глава в моей жизни – «СоГРИН тур»: путешествия на Байкал, Кольский полуостров и в Дагестан.

– Что означает слово СоГРИН?

– Это не аббревиатура и не английское слово. Это фамилия моего казачьего рода. Новое название гармонично отражает то, чем я занимаюсь: «Со» – соединения, созвучие, сострадание, союз со смыслом. «Грин» – экологичность, которая ярко характеризует мое мировоззрение и стержень деятельности как туроператора.

– Как организатор туров, в чем видите успех?

– Возможность видеть горящие глаза своих туристов и встретиться с ними снова. Гости, многие из которых становятся друзьями, приезжают повторно уже со своими друзьями, целыми семьями. Группы всегда полны людей.

– Кроме туризма, чем еще занимаетесь?

– Я человек разносторонний: написала несколько десятков курсов по переходу на здоровое питания, первая, кто стал практиковать и пропагандировать бездрожжевой хлеб. В течение пяти лет вела семинары в РФ, обучая своей технологии хлеба, кваса и выпечки на закваске «Здравый хлеб». Состою в Союзе художников, участвовала в выставках. Знаю три языка. Играю и пою. Пишу стихи и прозу – эссе. Являюсь инструктором по йоге, занимаюсь айкидо. Зимой – горные лыжи и коньки на льду Байкала. Летом – йога на берегу Байкала. Есть огород и сад, где все растет буквально без полива, выращиваю 50 кедров в горшочках…

– Туризм без вреда для природы – это возможно?

–Благоговение перед Байкалом – вот, пожалуй, самое точное слово, которое характеризует суть моих авторских туров. На экскурсиях у меня всегда с собой пакет, куда я собираю мусор. Участники туров нередко берут с меня пример, и когда видят пластиковую бутылку и прочий мусор, уже не проходят мимо. Обрезаем и ленточки с байкальских деревьев, они причиняют им огромный вред. Еще необходимо обратить первостепенное внимание на решение вопроса с организацией санузлов в местах посещения туристов, особенно на льду.

– А каким должен быть гид, на ваш взгляд?

– Ведущий авторского тура должен быть сам интересен как личность. Поэтому в любой информации должны присутствовать не только цифры, но и, конечно, сами люди с их судьбами. Мало тарабанить заученный текст, который и так написан во всех рекламных материалах. Ратую за то, чтобы добавить в программы обучения гидов раздел «бережного отношения к природе», а также ввести актерское мастерство и ораторское искусство.

– Начался сезон зимнего туризма. Когда поехать на Байкал, чтобы увидеть лед во всей красе?

– В декабре Байкал еще не будет скован льдом. Замерзнет Байкал только в бухточках и заливах Малого моря. Вся акватория Байкала покроется льдом только к февралю. В январе я провожу тур на острове Ольхон. Ездить по льду на автобусе или автомобиле еще будет нельзя, поэтому беру «Хивус», катер на воздушной подушке. На нем я поведу туристов смотреть ледовые чудеса: наплески, гроты и пещеры. И самое главное – гладкий и еще пока тонкий лед. А в феврале повезу туристов в Большую акваторию Байкала, так как там для этого сезона будет лучший лед, потому что на Малом море всюду поверх льда, как правило, уже лежит снег.

– Расскажите, про ваше сотрудничество с центром «Мой бизнес»?

– С центром сотрудничаю несколько месяцев. Здорово, что есть такая организация. Это уникальная среда, где можно получить ответы на все вопросы в плане развития своего дела и большую поддержку, в том числе финансовую. Я среди прочего получила средства на продвижение рекламы в социальной сети, участвовала в нескольких семинарах с известными спикерами, один из них касался продвижения личного бренда. Материала много дали, и я его успешно внедряю в свои проекты. Еще ценно, что, когда попадаешь в среду единомышленников, которые стремятся развиваться, менять окружающий мир, ты и сам растешь.

– Ваши планы на перспективу?

– Предпочитаю не стоять на месте, а постоянно совершенствоваться. Дополню программу туров, сделаю их еще интереснее и неординарнее, тщательно продумав детали. Продолжу сотрудничество с центром «Мой Бизнес». Сейчас в планах – поездки с бизнес-миссией на Алтай, куда еду от центра. Буду развивать бизнес-проекты в сфере туризма, расширять команду, обучать гидов, максимально постараюсь автоматизировать бизнес, буду включать в работу инструменты, которым я обучилась на семинарах.

ЦЕНТР «МОЙ БИЗНЕС» – ЕДИНОЕ ОКНО ПОДДЕРЖКИ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА

Фонд поддержки и развития предпринимательства Иркутской области Центра «Мой бизнес» – маркетинг и продвижение продукции

Если планируете начать предпринимательскую деятельность, в Центре «Мой бизнес» вас проконсультируют:
– как получить статус самозанятого
– зарегистрировать ИП или ООО

Предоставляем комплексные решения по развитию вашего бизнеса.

Обращайтесь к специалистам Центра «Мой бизнес» для маркетинговой поддержки и консультаций по разработке фирменного стиля, дизайну упаковки, аудиту системы сбыта, обучению торгового персонала.
В дополнение к этим услугам вы сможете получить дополнительные меры поддержки по продвижению вашего бизнеса и продукции.

Центр «Мой бизнес»:

Телефон: +7 (3952) 202-102