Когда перед непогодой ломит суставы и болит голова

Метеозависимостью могут страдать вполне здоровые люди, но как с этим бороться?

Синдром метеозависимости, или метеолабильности, складывается из различных реакций на изменение погоды. К заболеваниям он не относится, но при этом люди, особенно пожилого и старческого возраста, очень болезненно на него реагируют.

 

От плохой погоды нет таблеток

– Молодые люди меньше реагируют на изменения погоды. Зато более 40% лиц пожилого и старческого возраста имеют синдром метеолабильности, – говорит главный внештатный специалист-гериатр министерства здравоохранения Иркутской области Виктор Пустозеров. – Существует метеотропный индекс, в который включены 10 симптомов, если у человека подтверждены пять из них, он считается метеолабильным. Реакция может быть не только на изменение атмосферного давления, но и на усиление ветра, его скорость, солнечную активность и т.д. Метеолабильность может проявляться каскадом симптомов – начинают болеть суставы, появляются головные боли, астения, слабость, сонливость, или, напротив, за день-два до метеособытий – бессонница. У многих пациентов обостряются хронические заболевания. Нет таблетки, помогающей от метеочувствительности. Каждому нужен индивидуальный подход. Но для всех, особенно для людей пожилого возраста, рекомендована допустимая физическая активность, легкие физические упражнения, поскольку при этом улучшается кровоснабжение головного мозга. Следует обратить внимание и на правильное рациональное питание. Заглушить симптомы коктейлем из лекарств не получится. А вот прием групп витаминов приветствуется, особенно для пожилых и престарелых. Соблюдение режима дня: правильный отдых, достаточный сон, пребывание на воздухе также способствуют снижению симптомов. Метеолабильность передается генетически, а также зависит от образа жизни и переутомления. Профилактически можно принимать седативные препараты и препараты с мелатонином, своевременно прививаться от сезонных заболеваний. Чтобы не впасть в болезнь, нужно подготовиться, а в дни изменения погоды принимать препараты, назначаемые лечащим врачом.

Главный врач Областного гериатрического центра, невролог Жанна Капустенская обратила внимание, что составляющие атмосферного воздуха, если они не связаны с изменением напряженности кислорода, не могут влиять на состояние здоровья.

– С позиции невролога метеолабильность – это особенности реагирования нашей вегетативной нервной системы. Есть люди, которых мы относим к дистоникам, они в любых неблагоприятных условиях испытывают большие проблемы. Уже не говоря о людях, имеющих базовые сосудистые заболевания. Люди реагируют на изменение погоды по осадкам, по температуре воздуха, но на самом деле вегетативная нервная система реагирует на изменение барометрического давления. Наш регион находится в резко континентальной климатической зоне с высоким размахом барометрического давления от 703 до 759. Метеозависимость – это изменение напряженности кислорода в крови. Когда барометрическое давление низкое, напряженность ниже. Когда высокое – кислорода больше в нашей крови, и мы реагируем в основном на гипоксию или на гипероксию, поскольку полушария головного мозга очень чувствительны к изменению кислорода в периферической крови. Снижение эластичности сосудов уменьшает возможность ауторегуляции мозгового кровотока, в том числе и при изменении напряженности кислорода в крови. Степень тяжести метеолабильности имеет три стадии: легкую (разбитость перед осадками, но это не мешает учиться и работать), среднюю (когда боли, тошнота и другие неприятные ощущения требуют приема препаратов), высокую (когда человек не может работать, и ему требуется листок нетрудоспособности). Между тем вегетативную нервную систему можно натренировать, как мы тренируем мышечную и вестибулярную. Сосуды тренируются именно перепадом напряжения. Например, даже контрастный душ без максимальных разбегов амплитуды хорошо тренирует вегетатику. Неврологи рекомендуют с детского возраста проводить такие процедуры.

Жанна Капустенская призвала также не игнорировать прохождение диспансеризации, где своевременно выявят изменения в организме, позволят не спутать метеозависимость с началом серьезного заболевания, поскольку жалобы пациента могут быть похожи, а подоплека глубже.

 

Январь ожидается холодным

Врио начальника отдела агрометпрогнозов и агрометеорологии Иркутского ГМЦ Наталья Домбровская рассказала о прогнозе на декабрь-январь.

– Первая декада декабря уже завершилась, предварительно можно сделать вывод о том, что по температурному режиму она на 1–2 градуса выше средних многолетних показателей, местами по северу – до 4 градусов. В большинстве дней были отмечены осадки и одно опасное явление – усиление ветра по Байкалу 5–6 декабря до 37 метров в секунду. До конца месяца среднесуточная температура воздуха прогнозируется близкой к средним многолетним показателям с осадками в большинстве дней. В январе предварительно можно сказать только то, что температура воздуха ожидается ниже нормы на 1–2 градуса, осадков будет больше нормы в большинстве дней месяца.