О метеозависимости рассказали эксперты «Областной»

В пресс-центре газеты «Областная» 8 декабря 2022 года состоялась пресс-конференция на тему: «Метеозависимость: можно ли ее преодолеть?». 

Метеозависимость, или метеолабильность, это синдром, который складывается из различных реакций на изменение погоды. К заболеваниям он не относится, но при этом люди, особенно пожилого и старческого возраста очень болезненно на него реагируют, – рассказал главный внештатный специалист гериатр министерства здравоохранения Иркутской области Виктор Пустозеров.Метеозависимость может быть и у вполне здорового человека. Молодые люди меньше реагируют на изменения погоды. Более 40% лиц пожилого и старческого возраста имеют синдром метеолабильности. Существует метеотропный индекс, в который включены 10 симптомов, если у человека подтверждены пять из них, он  считается метеолабильным. Реакция может быть не только на изменение атмосферного давления, но и на усиление ветра, его скорость, солнечную активность и т.д. Метеолабильность может проявляться каскадом симптомов – начинают болеть суставы, появляются головные боли, астения, слабость, сонливость или, напротив, за день-два до метеособытий – бессонница. У многих пациентов обостряются хронические заболевания. Нет таблетки, помогающей от метеочувствительности. Каждому нужен индивидуальный подход. Но для всех особенно для людей пожилого и старческого возраста рекомендована допустимая физическая активность, легкие физические упражнения, поскольку при этом улучшается кровоснабжение головного мозга. Следует обратить внимание и на правильное рациональное питание. Заглушить симптомы коктейлем из лекарств не получится. А вот прием групп витаминов приветствуется, особенно для пожилых и престарелых. Соблюдение режима дня: правильный отдых, достаточный сон, пребывание на воздухе также способствуют снижению симптомов. Метеолабильность передается генетически, а также зависит от образа жизни и переутомления. Профилактически можно принимать седативные препараты и препараты с мелатонином, своевременно прививаться от сезонных заболеваний. Чтобы не впасть в болезнь, нужно подготовиться, а в дни изменения погоды принимать препараты, назначаемые лечащим врачом.

Главный врач Областного гериатрического центра, невролог Жанна Капустенская обратила внимание, что составляющие атмосферного воздуха, если они не связаны с изменением напряженности кислорода, не могут влиять на состояние здоровья.

С позиции невролога – метеолабильность, это особенности реагирования нашей вегетативной нервной системы. Есть люди, которых мы относим к дистоникам, они в любых неблагоприятный условиях испытывают большие проблемы. Уже не говоря о людях, имеющих базовые сосудистые заболевания. Люди реагируют на изменение погоды по осадкам, по температуре воздуха, но на самом деле вегетативная нервная система реагирует на изменение барометрического давления. Наш регион находится в резко-континентальной климатической зоне, с высоким размахом барометрического давления от 703 до 759. Метеозависимость это изменение напряженности кислорода в крови. Когда барометрическое давление низкое, напряженность ниже. Когда высокое – кислорода больше в нашей крови, и мы реагируем в основном на гипоксию или на гипероксию поскольку полушария головного мозга очень чувствительны к изменению кислорода в периферической крови. Снижение эластичности сосудов уменьшает возможность ауторегуляции мозгового кровотока в том числе и при изменении напряжённости кислорода в крови. Степень тяжести метеолабильности имеет три стадии легкую (разбитость перед осадками, но это не мешает учиться и работать), среднюю (когда боли, тошнота и другие неприятные ощущения требуют приема препаратов), высокую (когда человек не может работать и ему требуется листок нетрудоспособности). Между тем, вегетативную нервную систему можно натренировать, также, как мы тренируем мышечную и вестибулярную. Сосуды тренируются именно перепадом напряжения. Например, даже контрастный душ без максимальных разбегов амплитуды, хорошо тренирует вегетатику. Неврологи рекомендуют с детского возраста проводить такие процедуры.

Жанна Капустенская призвала также не игнорировать прохождение диспансеризации, где своевременно выявят изменения в организме, позволят не спутать метеозависимость с началом серьезного заболевания, поскольку жалобы пациента могут быть похожи, а подоплека глубже.

Врио начальника отдела агрометпрогнозов и агрометеорологии Иркутского ГМЦ Наталья Домбровская рассказала о метеособытиях ноября и прогнозе на декабрь-январь.

По нашим наблюдениям, ноябрь не тот месяц, когда отмечается много опасных явлений. Такое было лишь одно – аномально холодная погода в Иркутске 27 -29 ноября, когда среднесуточная температура воздуха была ниже средних многолетних показателей на 5-13 градусов. В целом третья декада была достаточно холодной, по области на 2-6 градусов ниже нормы. В отдельные дни температура воздуха понижалась до -30 градусов, по области, в среднем, такая погода наблюдалась в течение 1-2 дней, на севере региона мороз держался значительно дольше. Самые низкие температуры были -28, -32 градуса, в северных и верхнеленских районах -34, -39 градусов, на крайнем Севере -40, -44 градуса. Между тем,  предыдущий период ноября тоже был интересным с точки зрения метеочувствительности, поскольку с первых дней ноября и до интенсивного похолодания наблюдался повышенный температурный фон. В отдельные периоды в течение дня температура воздуха поднималась до положительных значений, наблюдались оттепели, их было на 4-6 дней больше обычного. А ночью температура воздуха значительно падала. Поэтому среднесуточные её колебания в это время достигали 10-17 градусов. Подобные перепады температуры воздуха, возможно, ощущали на себе метеозависимые люди. Среднедекадные отклонения температуры воздуха от нормы изменялись от 1-2 градусов в первой декаде, до 5-9 градусов, во второй. Такой теплый ноябрь бывает, в среднем, один раз в пять лет. Поле давления изменялось от низкого, в начале, к высокому, в конце месяца. Скорости воздушных потоков в дни прохождения фронтальных разделов, за счёт  усиления градиентов, увеличивались: 17-18 ноября в Иркутске было отмечено 16 метров в секунду, по области 18-22 метра в секунду. В отдельные дни третьей декады скорости воздушных потоков также увеличивались: в Иркутске 10-14 метров в секунду, по области 12-17. Поле осадков было также достаточно интересным. В теплую погоду осадков не было, они начались в основном в третьей декаде. Значительные суточные  амплитуды  температуры воздуха, перестройка синоптических процессов, влекущее за собой изменение атмосферного давления, прохождение атмосферных фронтов с усилением ветра и осадков – все эти факторы могли по-разному отразиться на здоровье метеочувствительных людей в ноябре 2022 года.

Первая декада декабря уже практически завершилась, предварительно можно сделать вывод о том, что по температурному режиму она на 1-2 градуса выше средних многолетних показателей, местами по северу – до 4 градусов. В большинстве дней были отмечены осадки и одно опасное явление – усиление ветра по Байкалу 5-6 декабря, до 37 метров в секунду. До конца месяца среднесуточная температура воздуха прогнозируется близкой к средним многолетним показателям с осадками в большинстве дней. В январе предварительно можно сказать только то, что температура воздуха ожидается ниже нормы на 1-2 градуса, осадков будет больше нормы в большинстве дней месяца.