Мамско-Чуйский район

Площадь: 43 тыс. км2

Население: 3 606 человек

 

Мамско-Чуйский район издавна привлекал охотников за слюдой. Этот слоистый камень с легкой руки иностранных купцов получил другое название – мусковит. В научных трактатах упоминается «Витрум Московитикум» – стекло Московии, которое пользовалось повышенным спросом, так как его применяли для производства окон, иллюминаторов в военных кораблях.

Для промышленного освоения слюдяного месторождения в 1926 году на Мамскую землю прибыл отряд геологов. Спустя шесть лет образованному при руднике селению был присвоен статус рабочего поселка и дано название – Мама, что в переводе с эвенкийского означает «много деревьев навалено». Теперь это центр Мамско-Чуйского района, который появился на карте страны в 1951 году по указу Президиума Верховного Совета РСФСР.

До 80% мусковита в СССР приходилось именно на Мамско-Чуйский район. Местные жители гордятся тем, что кристаллы слюды, добытые их трудом, заложены в генераторах сверхмощных электростанций, в самолетах, в космических аппаратах, радиолокаторах и другой технике. В настоящее время градообразующее предприятие на работает, но действуют несколько мелких артелей.

Недра Мамско-Чуйского района богаты другими полезными ископаемыми, в их числе железо, свинец, золото, цинк, олово, вольфрам, алюминий, уран, торий и т.д. Также есть запасы минералов – кварца, талька, тремолита, графита. На просторах бескрайней тайги водятся промысловые породы – соболь, норка, белка, горностай, росомаха, выдра. Реки района наполнены разной рыбой, среди которой таймень, ленок, хариус, сиг, валек и т.д.

Основой экономики региона является добыча полезных ископаемых. Золотодобычу ведет ООО «Мамская горнорудная компания». Бизнес развивается благодаря заготовкам древесины. В частности, этим видом деятельности занимаются ЗАО «Рифт» и ООО «Континент».

Для надежного обеспечения энергоснабжением удаленной территории в поселок Мама в 2021 году доставили резервную дизельную электростанцию, выделенную по распоряжению губернатора Иркутской области Игоря Кобзева из аварийно-технического запаса. Новое оборудование мощностью 1,5 МВт будет работать в случае отключения основного источника питания.