Бодайбинский район

Для нужд золотодобывающей промышленности еще в 1963 году была построена Мамаканская гидроэлектростанция, энергия которой позволяла осваивать новые месторождения и увеличивать объемы добычи. Сегодня энергосистема Бодайбинского района включает в себя предприятия: АО «Мамаканская ГЭС», АО «Витимэнерго», АО «Витимэнергосбыт».

Ранее имеющийся дефицит электроэнергии в связи с увеличением объемов золотодобычи в настоящее время решен строительством двуцепной высоковольтной линии электропередачи ВЛ 220 кВ Пеледуй – Чертово Корыто – Сухой Лог – Мамакан с ПС 220/110/6 кВ.

Дальнейшее развитие территории, по мнению губернатора Иркутской области Игоря Кобзева, связано с модернизацией аэропорта в Бодайбо. В рамках государственно-частного партнерства предусмотрено обновление аэропортового комплекса и взлетно-посадочной полосы, что позволит в будущем принимать не только самолеты Ан-24, Ан-26, но и лайнеры типа «Сухой Суперджет-100».

Для сохранения уникальной природы Сибири в 1982 году создан заповедник «Витимский», его площадь достигает почти 6 тыс. км². На заповедной территории обитают в том числе животные, занесенные в Красную книгу, среди них снежный баран кодарский, черношапочный сурок прибайкальский и речная выдра.

Главными жемчужинами заповедника являются уникальные Кодарский ледниковый район и Орон – второе по величине озеро в регионе после Байкала. По одной версии – в переводе с эвенкийского означает «олень», по другой – это название трансформировалось от эвенкийского «хорон», т.е. «место у костра». Как и священное море, Орон возник в результате тектонических разломов земной коры.

До сих пор загадочным объектом остается Патомский кратер, обнаруженный в 1949 году Вадимом Викторовичем Колпаковым. Кратер находится в 360 км от райцентра Бодайбо. Он представляет собой большой холм из известняков диаметром около 160 метров и высотой 40 метров, а на его вершине находится кольцевой вал диаметром около 80 метров.

Одни ученые полагают, что кратер – это след падения крупного сверхплотного метеорита, который ушел под землю, другие – что кратер является глубинным прорывом газов, третьи – что это фрагмент Тунгусского метеорита. К кратеру отправлялись несколько научных экспедиций, но пока ни одна из них не дала ответа о природе его происхождения.