Шелеховский район

Площадь: 2 тыс. км2

Население: 67 580 человек

 

Шелеховский район в современных границах был образован только в 1993 году, но на его территории расположены села с многовековой историей – Моты, Баклаши, Введенщина, Олха. Занимаемые ими земли принадлежали Иркутскому Вознесенскому монастырю и были отмечены на карте «Чертежной книги Сибири» в 1701 году Семеном Ремезовым.

Полезные ископаемые, которые находятся в районе, принадлежат в основном к группе строительных материалов. Преобладают глины высокого качества, песчано-гравийная смесь, мрамор. В непосредственной близости к городу Шелехову расположено Олхинское месторождение карбонатного сырья известняка.

Шелеховский район относится к территории стабильной экономики. Градообразующие предприятия металлургического комплекса работают устойчиво, наращивают объемы производства и повышают качество товарной продукции, обеспечивают рабочие места, высокий уровень заработной платы работникам и стабильность налоговой базы.

Дорожное и строительное направления представлены следующими предприятиями: АО «Иркутский домостроительный комбинат», Шелеховский завод ЖБИ ПК «Старатель», ООО «Сибирские терема Байкал», ООО «Шелеховский асфальто-бетонный завод». Молодыми сеянцами хвойных пород деревьев с закрытой корневой системой регионы Сибири и Дальнего Востока обеспечивает ООО «Сибирская лесовосстановительная компания».

В селе Введенщина компания «Байкалэкопродукт» круглый год в промышленных объемах выращивает шампиньоны, которые пришлись по вкусу не только жителям Иркутской области, поставки ведутся в Бурятию и Якутию. На ферме появился даже свой рекордсмен, вес одного шампиньона-богатыря достиг 1 килограмма 240 граммов. С 2020 года в районе работает ферма, где разводят осетра, его считают царем среди рыб. Девять месяцев уходит, прежде чем рыба достигнет товарного веса в 1–2 кг.

В Шелеховском районе запущены два маршрута для конных прогулок – в селе Баклаши и деревне Олха, есть пешие экскурсии к ряду объектов – родникам в поселках Подкаменная и Большая Глубокая, подвесному мосту через реку Иркут в селе Шаманка, на скальники Витязь, Старуха, Царские Ворота, Идол, к храму Святителя Софрония и утесу Шаманский, который в народе называют «33 богатыря» за его выступы.