30.11.2022 17:29
Фото
автора, и из архива Виталия Карабельского
Фото:
автора и из архива Виталия Карабельского,
30.11.2022 17:29

«Палата» реанимации в глухой тайге

Фельдшер сутки боролась за жизнь мужчины, поломанного медведицей

История о профессиональном и человеческом подвиге фельдшера села Подволочное Усть-Удинского района Татьяны Гамаюновой с большой долей вероятности могла так и остаться местечковой. На это есть несколько причин. Во-первых, сюда крайне редко приезжают журналисты, даже из района. Во-вторых, и это самое главное, местные не считают случившееся чем-то из ряда вон выходящим.

Для большего понимания ситуации следует пояснить, что сельский фельдшер без всякого преувеличения – специалист широкого профиля, диапазон его ответственности – от насморка до родовых схваток, от занозы до огнестрела. А если все это случается в глухой деревне, как например в Подволочной, то все проблемы умножайте смело на два.

 

 

Мы избалованы тем, что в случае чего набираем телефон экстренной службы, а потом справедливо возмущаемся, что машина долго ехала, нас плохо приняли или быстро не вылечили. А еще в регистратуре не смогли найти карточку, распухшую от истории болезни, а потом вы потеряли время в очереди в рентген-кабинет. В глубинке нет ни регистратуры, ни рентген-кабинета. В лучшем случае прибежит фельдшер, и все зависит от ее грамотных действий. Только потом можно рассчитывать на борт санавиации, если ему, конечно, позволит прибыть погода. Когда ЧП случается не в самом поселке, а на лесной деляне, да еще в воскресенье, либо под вечер, то проблему еще раз умножайте на два. В распоряжении того же фельдшера нередко кроме велосипеда ничего нет. Тогда все вопросы ложатся на главу администрации. Он бежит по деревне или поселку, поднимая мужиков «в ружье». Причем команда «В ружье!» иногда звучит буквально, потому что вокруг тайга и бурые медведи…

 

С метлой на косолапого

Несколько лет в Подволочной жили пересказами истории с медведем, вероятно, с голодухи забредшего в поселок. Дело было рано утром, дети шли в школу, и на улице Ангарской увидели большую «собаку», которая оказалась медведем. Школьники с криками бросились врассыпную. Почуяв косолапого, часть деревенских псов предусмотрительно притихла, а вот собачонка Евдокии Акимовны Тирских оказалась неробкого десятка, кинулась навстречу незваному гостю, а потом нырнула под хозяйские ворота. Медведь, почуяв добычу, увязался за ней и, перемахнув через забор, оказался таким образом в ограде пенсионерки. Собачка заскочила в открытую баню, зверь кинулся за ней. Бабушка Евдокия, кстати, в прошлом фельдшер, вгорячах схватила метлу, несколько раз огрела медведя по загривку, а потом что есть мочи закричала о помощи. Пока собачка отвлекала зверя на себя, – неравная схватка стала для нее последней, – прибежали местные охотники и застрелили медведя прямо в бане. К сожалению, нет уже в живых бесстрашной бабушки Евдокии, а о той истории сегодня напоминает лишь обновленный забор.

 

Таежная реанимация

В прошлом году здесь произошла куда более занимательная история, чем случай в ограде пенсионерки Тирских. Детали этого чрезвычайного происшествия могли стать как минимум предметом подробного разбора медицинских работников, а ее непосредственная участница – местный фельдшер Татьяна Владимировна Гамаюнова, на мой взгляд, достойна как минимум профессиональной премии «Призвание». Увы, вряд ли случится разбор, вряд ли дело дойдет до признания коллег, потому что об этой истории, повторюсь, стало известно совершенно случайно. Непосредственные участники рассказывают обыденно, будто ничего особенного не произошло. Хотя таежная эпопея в один миг могла превратиться в трагедию. Впрочем, обо всем по порядку.

ЧП случилось примерно в тридцати километрах от села. Для тех, кто не был в здешних краях, поясню, что населенный пункт относится к категории удаленных, добраться сюда можно летом только по воде или по воздуху.

 

 

В тайге работала бригада, и на двух мужчин (местные говорят, что они рубили геопрофили для сейсморазведки) напала медведица. Причину нападения сейчас уже не установить. Рассказы жителей Подволочной несколько разнятся. Говорят, что мужчины попытались сфотографировать медвежат, на которых случайно наткнулись в тайге. В общем, нарушили все, что можно, – правила поведения в лесу, одну из заповедей таежников – не приближайся к медвежатам, их мамашка, скорее всего, находится рядом и атакует незамедлительно. Что в итоге и произошло. В мгновение ока крупная медведица, появившаяся невесть откуда, подмяла одного из мужчин, покусившегося на ее потомство.

У его товарища по счастливой случайности с собой оказалось ружье, и он несколько раз выстрелил в зверя, рискуя задеть товарища. Медведица, кувыркнувшись, что свидетельствовало о том, что ее крепко зацепило, скрылась в чаще. Местные говорят, мужчина каким-то чудом смог дозвониться до МЧС, те вызвали борт медицины катастроф. Возможно, первоначально события развивались в другом ключе. Доподлинно известно, что за помощью таежники обратились лишь несколько часов спустя.

Глава Подволочного кинулся собирать группу, которая и отправилась на выручку.

 

 

– Наших мужиков было человек восемь, – рассказывает глава Подволоченского сельского поселения Виталий Карабельский, организовавший бригаду из добровольных спасателей. – Сейчас уже всех и не упомнишь. Одними из первых откликнулись Владимир Анатольевич и Александр Владимирович Дробины, они на своих уазиках были, Алексей Синякин, Геннадий Тирских, Сергей Горячкин, братья Анатолий и Владимир Медведевы, я поехал, ну и Татьяну Владимировну взяли. Только она могла оказать экстренную помощь в сложившейся ситуации.

Единственная женщина в народной команде спасателей Татьяна Владимировна Гамаюнова заслуживает отдельного внимания. Без всякого преувеличения – женщина совершила если не профессиональный и человеческий подвиг, то поступок, достойный восхищения.

 

 

– О ЧП с медведем сообщили уже вечером, я только вернулась домой с вызова, – рассказывает Татьяна Владимировна. – Ой, сейчас что-нибудь перепутаю. Предупредил бы хоть, я так волнуюсь. Короче, позвонил Виталий Валерьевич и сказал, что напал медведь, на кого и где конкретно – неясно. В деревне уже говорили, что приезжали мужики, взяли одеяла и уехали в лес вытаскивать пострадавшего, куда конкретно – мы опять-таки не знали, поехали искать. Долго не могли найти, наступала ночь. Почти случайно наткнулись на мужчину – непосредственного участника событий. Выяснилось, что нужны носилки, пришлось возвращаться в поселок, чтобы изготовить их, ну, и одеться соответственно. Попутно собирали народ, кто сможет поехать помочь вывезти пострадавшего. Тогда появились первые подробности ЧП. Медведь напал около четырех дня, сообщили в восемь вечера. Около одиннадцати ночи вновь поехали в лес. Кто-то из мужчин предложил остаться мне возле уазика, мол, принесем мужика сюда. Но одной в машине страшно, для медведя кабина, как консервная банка, быстро вскроет. Ночь выдалась темной. Непонятно, в каком состоянии находился мужчина. В итоге пошли искать его все вместе. Несколько километров преодолевали сплошные завалы, рубили тропу, работая топорами и пилой. И лишь в два часа ночи добрались до пострадавшего. Первым делом обработала раны, наложила жгуты, потом шины, потому что по всем признакам у него был перелом бедренной кости.

Участники той операции признались, что сами находились в шоковом состоянии, никто не знал, где находится раненая медведица, она могла затаиться где-то поблизости и, выбрав момент, напасть. Зверь коварный. После оказания помощи встал вопрос, как выносить мужчину, его мужики называли Сан Саныч.

 

 

– Он оказался таким здоровым, за сто килограммов, это точно, – говорит фельдшер Татьяна Гамаюнова. – Когда выносили, то менялись каждые десять-пятнадцать метров, периодически останавливались, отдыхали. Представьте, ночь, тайга, кругом завалы. Все почему-то ожидали, что медведь вот-вот выскочит. Сильно испугались, когда услышали рев дикого козла, почему-то решили, что медведь. Говорят же, у страха глаза велики.

У пострадавшего время от времени начинались судороги. После кровоостанавливающих, обезболивающих уколов неприятные симптомы ушли. Во время пешей транспортировки мужчину мучила нестерпимая боль, он попросил палку, сжал ее зубами и только стонал.

– Добравшись до машины, думали, что быстро доставим его в поселок, но проехали совсем немного, и он отказался ехать – боль оказалась нестерпимой. Уже светало, – вспоминает Татьяна Гамаюнова. – Нашли подходящую поляну, развели костер.

На кузове машины Татьяна Владимировна оборудовала нечто вроде реанимации, больничной палаты, назовите как хотите. Мужчина остался жив, днем прибыл вертолет медицины катастроф. Врачи осмотрели пациента, а потом доставили в Братск. Позднее мама пострадавшего по телефону благодарила жителей Подволочного, которые спасли ее сына в непростой ситуации. В лесу мужики догадались сделать несколько снимков, – это единственное, что напоминает о таежном происшествии.