16.11.2022 09:38
Рубрики
Общество
Фото
из архива героев материала
Фото:
из архива героев материала
16.11.2022 09:38

Лучшие среди полицейских

Свой профессиональный праздник отметили те, кто стоит на страже спокойной жизни граждан – сотрудники органов внутренних дел России. Каково это – быть полицейским? Что помогает не «выгорать» на работе и какие качества нужны для раскрытия преступлений, рассказали лучшие сотрудники полиции Иркутской области.

 

Выкладываться на 200 процентов

Сергей Анищенко, 26-летний следователь ОМВД России по Шелеховскому району, в этом году занял первое место в региональном конкурсе «Лучший по профессии». В нем приминают участие исключительно молодые сотрудники полиции в возрасте до 30 лет, стаж службы которых не превышает пяти лет. Конкурс дает возможность проявить себя в пяти номинациях: физподготовка, огневая подготовка, правовая, служебная и морально-психологическая. Сергей Анищенко стал лучшим сразу в нескольких, заняв первое место по сумме набранных баллов. Он отличился в огневой и правовой подготовке, а еще удивил судью из спецназа, отжавшись 50 раз!

Выпускник юридического факультета Байкальского госуниверситета уверен, что успех в профессии, как и в жизни, зависит от правильного настроя и желания.

– Нужно любить дело, которым занимаешься, и выкладываться на 200 процентов, тогда все получится, – говорит он.

Каждый юрист, по его мнению, может работать следователем, но не каждый выдержит эту работу в действительности. Эта профессия, как и образ самого сотрудника правоохранительных органов, имеет мало общего с героем художественного фильма. Следователь не «бегает с пистолетом» за опасными преступниками и не устраивает перестрелок с бандитами. Напряженный график, тонны «бумажной» работы, ненормированный рабочий день, плюс суточные дежурства – таковы будни следователя.

После окончания школы Сергей работал педагогом-организатором. Параллельно поступил на юрфак, а еще успевал подрабатывать сторожем. После двух курсов вуза его призвали на срочную службу, где назначили помощником военного следователя.

– Когда служил под Ангарском в полку оперативного назначения, впервые задумался о том, что хочу стать не просто юристом, а именно следователем, – признался Сергей.

После армии подал документы в отдел МВД России по Шелеховскому району, где ему предложили именно эту должность. В следственном отделе Анищенко отвечает за преступления неочевидной направленности, расследуя до 40 дел в месяц. Чтобы установить подозреваемого, тесно работает с сотрудниками уголовного розыска. В этом году один из предпринимателей Шелехова написал письмо на имя начальника главка с просьбой поощрить Сергея Анищенко за хорошую работу. Вместе с сотрудниками угрозыска он смог раскрыть крупную кражу и вернуть владельцу имущество.

Молодого сотрудника уже трижды командировали для оказания помощи коллегам в другие города, где он также справился со всеми поставленными задачами на отлично.

 

«Перчинка» для стимула

Старший эксперт отдела криминалистических экспертиз ЭКЦ ГУ МВД России по Иркутской области Ирина Колобова до сих пор считает свою профессию «подарком судьбы». В органы МВД она пришла в 2001 году после окончания Омского института бизнеса и информационных технологий, потому что «всегда мечтала работать в полиции». Чтобы решать непростые загадки, помогающие в раскрытии преступлений, прошла переподготовку, потом курсы повышения квалификации.

У каждого специалиста своя методика работы, Ирина делает ставку на внимательность и скрупулезность. Это помогает увидеть и найти то, что не видят другие. Однажды, припоминает, она выехала на место, где была совершена кража. Отпечатков пальцев оперативники найти не смогли – преступник работал в перчатках. Только благодаря своей дотошности, буквально по сантиметру исследуя поверхность, ей удалось обнаружить крошечный отпечаток пальца руки. По нему-то и выяснили имя рецидивиста. Когда вора задержали, тот удивился: «Как?» Оказалось, на одном из пальцев перчатки была небольшая дырка, которую тот даже не заметил.

Сейчас в производстве Ирины Колобовой в основном почерковедческие и судебные технико-криминалистические экспертизы документов, считающиеся одними из самых сложных. Эксперты получают к ним допуск на право самостоятельного производства экспертиз, уже имея другие допуска. Ее задача – идентифицировать человека по образцу письма, дать заключение, настоящая ли подпись или печать на документе или их подделали, действительно ли человек является автором рукописного документа, который фигурирует в материалах дела…

– Криминальный мир серьезно шагнул вперед в подделке документов, денег, в освоении компьютерных технологий. Естественно, мы тоже развиваемся, осваиваем новые средства и методы. Используем современное оборудование, например, видеоспектральный компаратор, – делится эксперт-криминалист.

Одним из случаев ее служебной деятельности стало разоблачение фигурантов уголовного дела, которые решили намеренно затянуть расследование, подав заявление о фиктивном банкротстве в Арбитражный суд Москвы. Прибыв в столицу, Ирине удалось выявить факт подделки подписей в документах, что и легло в доказательную базу при расследовании данного преступления.

 

 

Кроме расследований, у Ирины есть и необычное хобби. Она занимается парашютным спортом. Свой первый прыжок совершила еще в юности. Чтобы мама не переживала, сказала, что идет не на аэродром, а на танцы. Сегодня в ее «копилке» уже почти 1200 прыжков. Спортсменка призналась, что чувство волнения присутствует всегда, а страх перед «шагом в бездну» прошел только на 42-м прыжке.

– Парашютный спорт помогает мне сделать «перезагрузку». Взглянуть по-иному на свою жизнь, добавить в нее «перчинки». Ведь возможность лететь над землей – ни с чем не сравнимое ощущение, – пояснила эксперт-криминалист. – А еще этот спорт – отличная возможность проверить себя, преодолеть страх, поверить в свои силы. Эти качества мне пригождаются и в работе.

 

Медаль за смелость

Зной, холод, ветер, дорожная пыль, оглушающий грохот проезжающих машин, бесконечные аварии, а еще праздники на дежурстве и пьяные водители за рулем. Постоянное напряжение и стресс – будни инспекторов госавтоинспекции. Но Игорь Сержант считает свою работу лучшей и одной из самых важных на свете. На службу он поступил в 2009 году. Девять лет отработал в Иркутске инспектором ДПС, а в 2018-м его назначили командиром отделения ДПС ОГИБДД отдела МВД России по Шелеховскому району.

Чтобы выдерживать нагрузку, сотрудникам ДПС нужно иметь крепкие нервы, твердый характер и огромную выдержку. Однако Игорь считает, что главное – всегда оставаться человеком, сохранять чувства порядочности, сострадания и ответственности по отношению к другим.

 

 

– Хороших людей всегда больше, – уверяет он. – Законопослушным гражданам нечего бояться инспекторов, а негатив со стороны отдельных водителей – это издержки профессии. Если человек совершил незначительный проступок непреднамеренно, нужно вникнуть в его ситуацию, понять и помочь, а вот со злостными правонарушителями, особенно теми, кто садится за руль в пьяном виде, компромисса быть не может.

В 2021 году, находясь в служебной командировке в Северо-кавказском регионе, Игорь Сержант с коллегами по службе спас людей, пострадавших в ДТП. Во время патрулирования одного из населенных пунктов он обратил внимание на машину, двигающуюся на большой скорости. Вскоре автомобиль занесло, после чего он несколько раз перевернулся и загорелся. Полицейские смогли эвакуировать из горящего салона четверых человек в бессознательном состоянии. По возвращении Игорь Сержант был награжден медалью «За смелость во имя спасения».

– Я не считаю этот случай подвигом, просто делал то, что нужно и должно. Выполнял свои профессиональные обязанности, – говорит он. – Я благодарен, что служба в органах МВД научила меня работать в команде. Взаимовыручка и крепкое плечо товарища очень важны, поэтому, наверное, и работаю всегда с удовольствием.