12.11.2022 20:22
Фото
Озимая пшеница «иркутская», фото СИФИБР СО РАН
Фото:
Озимая пшеница «иркутская», фото СИФИБР СО РАН,
12.11.2022 20:22

Сельское хозяйство

Иркутская область является зоной рискованного земледелия, однако это никогда не мешало успешному развитию сельскохозяйственной отрасли. Еще до революции Илимская пашня, обширный земледельческий район в среднем течении Ангары и ее притоков, была житницей Восточной Сибири.

 

В тени великих строек

Курс на индустриализацию региона, взятый во второй половине XX века, сельскому хозяйству отводил второстепенную роль. Строительство ГЭС Ангарского каскада и открытая разработка угольных месторождений вывели из хозяйственного оборота большое количество плодородных земель. Только при строительстве Братского гидроузла было затоплено 167 тыс. га сельхозугодий, из них 67,8 тыс. га пашни. В 1974–1975 годах с наполнением Усть-Илимского водохранилища было затоплено еще 21,3 тыс. га сельхозугодий, в том числе 12,3 тыс. га знаменитой Илимской пашни.

Отток населения из сельской местности стал особенно заметен, когда сельская молодежь устремилась на стройки Братска, Шелехова, Усть-Илимска, Байкальска, Саянска. С 1950 по 1989 год удельный вес сельского населения в общей численности населения Иркутской области снизился с 47,2 до 19,5%. В этих условиях в период уборки урожая практиковалось привлечение на сельскохозяйственные работы студентов и работников городских предприятий, направление грузовых автомобилей.

В 1975 году сельское хозяйство Приангарья было представлено 125 совхозами и 82 колхозами, имевшими в наличии 1 641,4 тыс. га посевных площадей, из которых 60,7% были заняты под зерновые культуры. Валовый сбор зерновых составлял 1 193,0 тыс. тонн, картофеля – 157 тыс. тонн, овощей – 70,7 тыс. тонн. Животноводческая отрасль совхозов и колхозов насчитывала 556,8 тыс. голов крупного рогатого скота, 185,9 тыс. голов коров, 194,2 тыс. голов свиней, 335,2 тыс. голов овец и коз, 3 423,9 тыс. птицы. Отрасль производила мясо всех видов (в убойном весе) 55 тыс. тонн, молока – 414,1 тыс. тонн, яиц – 314 млн шт.

Обеспечить городское население мясом и молоком должны были крупные агропромышленные предприятия, размещаемые в пригородных районах. С 1965 года работает Ангарская птицефабрика, под Усольем-Сибирским построена птицефабрика на 850 тыс. кур-несушек (1972) и крупнейший в Восточной Сибири свинокомплекс (1974) на 108 тыс. голов. В Братске создан теплично-парниковый комбинат совхоза «Пурсей», который выращивал более половины овощей от областного валового сбора.

 

Фото пресс-службы правительства Иркутской области

 

Однако сельскохозяйственной продукции, прежде всего животноводческой, не хватало для обеспечения потребностей населения. В 1985 году доля собственного производства в потреблении таких видов продукции, как молоко, составляла 69%, мясо – 58%, овощи – 50%. С 1988 года в Иркутской области вводится нормирование мяса, в следующие два года были установлены месячные нормы отпуска сахара, сливочного масла, круп и кондитерских изделий.

 

Курс на выход из кризиса

Рыночные реформы 90-х нанесли сельскохозяйственной отрасли Иркутской области тяжелейший удар. Каждое второе сельхозпредприятие в области оказалось убыточным. Резкое сокращение производства посевных кормовых культур привело к сокращению на 52,4% поголовья крупного рогатого скота, а мелкого рогатого скота почти в четыре раза. Сокращение молочного стада привело к падению производства мяса и молока.

 

Фото Алексея Головщикова

 

После болезненной перестройки в агропромышленном комплексе Приангарья получили распространение новые интенсивные технологии, в частности, в области производства и хранения картофеля, овощеводства закрытого грунта, производства и переработки молока, свинины.

Во второй половине 2000-х годов производство основных сельскохозяйственных культур стало возрастать и уступало последнему советскому десятилетию лишь в производстве зерна. В овощеводстве область практически вышла на рекордные показатели начала 90-х годов.

 

Устойчивый рост

В настоящий момент сельскохозяйственные угодья области составляют 2 381,2 тыс. га, в том числе пашня 1 608,4 тыс. га. Агропромышленный комплекс включает 179 сельскохозяйственных организаций, 1 600 крестьянских (фермерских) хозяйств, 290,4 тыс. личных подсобных хозяйств населения и 1 090 некоммерческих объединений граждан.

В 2021 году производство продукции сельского хозяйства составило 73,9 млрд рублей. В Иркутской области развиты молочно-мясное скотоводство, свиноводство, птицеводство, овцеводство, производство зерна, картофеля, овощей (открытого и закрытого грунта). Набирают обороты коневодство, пчеловодство, звероводство, аквакультура (товарное рыбоводство), производство рапса.

 

Фото пресс-службы правительства Иркутской области

 

Государственная поддержка сельского хозяйства осуществляется в рамках государственной программы Иркутской области «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия» на 2019–2024 годы. В 2021 году на поддержку сельскохозяйственного производства направлено 3 556,78 млн рублей, в том числе из областного бюджета – 2 353,05 млн рублей, из федерального бюджета – 1 203,73 млн рублей.

Валовый сбор зерна составил 917,7 тыс. тонн (106,1% к уровню 2020 года), собрано 333,2 тыс. тонн картофеля (96,7%), 94,2 тыс. тонн овощей (94,3%), 94,2 тыс. тонн масличных культур (139,8%).

В хозяйствах всех категорий области произведено мяса всех видов скота и птицы на убой (в живом весе) в объеме 154,2 тыс. тонн, что на 1,7 тыс. тонн больше уровня прошлого года (101,1% к 2020 году). Получено яиц 1 003,6 млн штук (99,6% к уровню 2020 года). Произведено молока – 460,28 тыс. тонн, что больше уровня 2020 года на 5,5 тыс. тонн (101,2% к 2020 году).

Поголовье крупного рогатого скота в хозяйствах всех категорий составило 301,2 тыс. голов, в том числе коров – 137,8 тыс. голов, свиней – 172,4 тыс. голов, поголовье овец – 98,6 тыс. голов.

Объем производства товарной рыбы в Иркутской области в 2021 году составил 116 тонн, рыбопосадочного материала 88 тонн, всего продукции товарной аквакультуры в 2021 году произведено 204 тонны.

 

Время новых проектов

Успешно осуществляется региональный проект «Создание системы поддержки фермеров и развитие сельской кооперации». Стабильный рост производственных показателей наблюдается в крестьянско-фермерских хозяйствах, в том числе производство: скота и птицы на убой (в живом весе) – 14,5 тыс. тонн, или 105,5% к уровню 2020 года; молока – 72,7 тыс. тонн, или 105,8%. Поголовье крупного рогатого скота в фермерских хозяйствах составило 90,5 тыс. голов, или 101,6% к уровню 2020 года, поголовье коров – 39,7 тыс. голов, или 100,8%, поголовье овец и коз – 26,8 тыс. голов, или 105,9%. В 2021 году фермеры увеличили производство зерна на 8%, картофеля – на 22,4%, овощей – на 5,4%.

 

Фото пресс-службы правительства Иркутской области

 

Министерством сельского хозяйства в 2020 году продолжена реализация подпрограммы «Развитие переработки сельскохозяйственной продукции, производства продовольственных товаров и расширения каналов сбыта» на 2019–2024 годы государственной программы Иркутской области «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия» на
2019–2024 годы. Подпрограмма является одной из составляющих регионального проекта «Экспорт продукции АПК», входящего в федеральный национальный проект «Международная кооперация и экспорт».

Минсельхоз Иркутской области продолжает работу по развитию заготовки, переработки пищевых лесных ресурсов и лекарственных растений. Общий объем государственной поддержки для предприятий отрасли составил 30,6 млн рублей.

Производство пищевых продуктов является важнейшим аспектом обеспечения продовольствием Иркутской области. В регионе зарегистрировано более тысячи юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих производство продовольственных товаров. Крупными и средними организациями в Иркутской области производится 95% мяса и мясных субпродуктов, колбасных изделий – 95,8%, плодовоовощных консервов – 92,5%, цельномолочной продукции – 85,7%, масла сливочного – 73,7%, хлеба и хлебобулочных изделий – 64,4%, пива – 95,4%. Основной объем производства минеральной воды и безалкогольных напитков приходится на малые и микропредприятия – 85,5% и 68,2% соответственно.

Производственные мощности наиболее эффективно используются в производстве мяса и мясопродуктов домашней птицы, производстве молока и молочной продукции, колбасных изделий.

На территории Иркутской области наиболее значимыми производителями пищевой продукции являются: ГК «Янта», в состав которой входят ООО «Иркутский масложиркомбинат», Иркутский молочный завод, ЗАО «Ангарская птицефабрика; АО «Каравай», ЗАО «Иркутский хлебозавод», филиал «Пивоварня Хейнекен Байкал», ЗАО «Мясоперерабатывающий комбинат «Ангарский», СХ ПАО «Белореченское», ООО «Саянский бройлер», СПК «Усольский свинокомплекс». В своих товарных сегментах они занимают ведущие позиции по формированию областного рынка продовольствия.

Предприятия и организации пищевой и перерабатывающей промышленности Иркутской области выпускают широкий ассортимент качественных, отвечающих требованиям безопасности продовольственных товаров. Большинство крупных и средних предприятий региона имеют зарегистрированные товарные знаки, положительно зарекомендовавшие себя внутри и за пределами Иркутской области.

В целях укрепления позиций на потребительском рынке продовольственные товары региональных производителей объединены под общим брендом «Продукты Приангарья».