Жители Иркутской области стали реже болеть внебольничной пневмонией

О профилактике и лечении пневмонии рассказала главный внештатный пульмонолог министерства здравоохранения Иркутской области Ирина Трофименко 10 ноября 2022 года в пресс-центре газеты «Областная».

– Пневмония – это острое инфекционное заболевание, при котором поражается легочная ткань. Поражение легких при новой коронавирусной инфекции, в соответствие с методическими рекомендациями, сегодня шифруется как пневмония. Но то поражение легких, которое вызывает вирус, не должно трактоваться как пневмония, это вирусное поражение легких (интерстициопатия), – рассказала Ирина Трофименко. – При этом число заболеваний истинной внебольничной бактериальной пневмонией в последний год существенно снизилось. И это во многом связано с противоэпидемическими мерами, в частности, с ношением масок. Людям с хроническими заболеваниями, а также людям старшей возрастной группы (65+) рекомендуется продолжать использовать средства индивидуальной защиты в общественных местах. Мировая статистика подтверждает, что частота других инфекций дыхательной системы на фоне пандемии снизилась именно благодаря этим мерам.

 

В зависимости от вида пневмонии избирается и ее лечение – противомикробное, либо противовирусное.

 

Предрасположенность к пневмонии преобладает у людей группы риска, страдающих хроническими заболеваниями, сахарным диабетом, сердечно-сосудистыми заболеваниями, бронхолегочными патологиями, заболеваниями почек, печени, принимающих иммуносупрессивную терапию (пациенты ревматологического профиля), а также у людей в возрасте 65+. Им также следует ограничить общение с детьми, которые могут быть носителями пневмококковой инфекции. К слову, пневмококковая вакцинация детей включена в национальный календарь прививок.

 

Риски пневмонии выше на фоне эпидемии гриппа.

 

Есть исследования, подтверждающие, что в период эпидемии гриппа вероятность пневмококковой пневмонии увеличивается в 100 раз. Спикер отметила, что еще не поздно провести вакцинацию от гриппа. Одномоментно с ней можно провести вакцинацию от пневмококковой инфекции. Пневмококк по-прежнему один из самых частых возбудителей пневмонии, он может передаваться воздушно-капельным  путем. Другие возбудители пневмонии – гемофильная палочка, стафилококк, микоплазма и другие.

 

Симптомы пневмонии сродни симптомам острой респираторной вирусной инфекции – кашель, острое повышение температуры (больше 38 градусов больше трех дней), одышка и боли в грудной клетке, а также слабость, усталость, разбитость, ломота в теле. Заниматься самолечением не следует, поскольку для постановки диагноза необходима рентгенография грудной клетки.

 

Последствием позднего обращения к врачу и отсутствия антимикробной терапии может стать летальный исход. Среди осложнений можно назвать формирование полости в легких (деструкция легочной ткани), плеврита. Число летальных исходов в 2022 году составило 630 случаев (против 1300 в 2021 году), в основном это пациенты, перенесшие коронавирусную инфекцию. К счастью, нынешний штамм COVID-19 «омикрон» протекает существенно легче, чем штаммы последних двух лет, легкие редко вовлекаются в поражение.

Легочная реабилитация требуется после осложнений пневмонии. Она включает физиолечение и ЛФК, прием отхаркивающих препаратов. Постинфекционные симптомы могут сохраняться до 8 недель. Категория пациентов, перенесших пневмонию, подлежит обязательному диспансерному наблюдению у участкового терапевта. Многие пациенты выписываются с клиническим выздоровлением, но рентгенологическое наступает спустя лишь несколько недель. Рентген необходимо сделать повторно, чтобы убедиться, что инфильтрации в легочной ткани нет.

 

Под маской пневмонии могут протекать онкологические заболевания, туберкулез и ряд других заболеваний.

 

Есть данные международных исследований, что пневмококковая вакцинация снижает риск заражения и тяжелого течения новой коронавирусной инфекции. К сожалению, отметила спикер, охват вакцинацией взрослого населения в Иркутской области не превышает 3-4%. В России лишь в Сахалинской области высокие показатели вакцинации от пневмококковой инфекции. Этапность вакцинации включает две вакцины, с промежутком в один год.

Ирина Трофименко также отметила, что в регионе наблюдается нехватка пульмонологов, как на этапе амбулаторного приема, так и стационарного. В Иркутске стационарное отделение действует лишь в областной клинической больнице, еще по одному отделению в городах Усолье-Сибирское и Ангарск. В отдаленных территориях нет даже амбулаторных приемов, поэтому вся нагрузка ложится на клиники областного центра.