Фото:
автора
09.11.2022 10:38

Сберечь наследие, помочь хозяйствам

Сельские женщины презентовали новый проект

Обсуждение нового социально значимого проекта прошло на заседании общественниц и комитета сельских женщин по вопросам устойчивого развития сельских территорий при минсельхозе региона. 

 

О традициях и реликвиях

Председатель Иркутского областного отделения общественной организации «Российский Союз сельских женщин» Нина Суворова поделилась деталями 27-го социального проекта «Бабушки и внуки: мост над рекой жизни». Участвовать в нем могут все желающие. Сельские семьи расскажут о своих родословных и традициях; поделятся рецептами блюд, дадут советы по рукоделию и т.д. На бабушкиных «посиделках» представят фамильные реликвии от подвенечных платьев до оберегов для младенцев.

– 17 лет назад был похожий проект «Культурное наследие: от бабушки к внучке». Новый проект охватывает более широкую аудиторию. Зачастую родителям некогда, и воспитанием детей занимаются бабушки. Счастье – когда они есть в семье. Мы всю жизнь помним их теплоту и заботу, – говорит Нина Суворова.

Проект состоит из трех этапов. Сначала конкурсы состоятся в поселениях, затем в районных центрах, а итоги подведут в региональном финале. Лучшие очерки внуков о бабушках опубликуют в иллюстрированном сборнике. Ожидается, что в проекте поучаствуют жители 18 районов Прибайкалья. Поддержку в его реализации оказывает Губернское собрание Иркутской области и региональный Агропромышленный союз во главе с Дмитрием Баймашевым.

О новой общественной инициативе Нина Суворова рассказала губернатору Иркутской области Игорю Кобзеву, который во время закрытия Агропромышленной недели посетил мероприятие. Он отметил важность их работы и обещал в ближайшем будущем провести с ними отдельную встречу.

 

Потребкооперативам возместят закупки

Минсельхоз РФ разработал проект поддержки малого предпринимательства «Акселерация субъектов МСП». Помощь окажут сельскохозяйственным потребительским кооперативам на закуп овощей, молока, мяса у членов кооперативов или самозанятых ЛПХ, которые в них не состоят.

– Необходимо зарегистрироваться в налоговой инспекции как самозанятому. И тогда кооператив, который купит у такого ЛПХ продукцию, сможет получить возмещение, – уточнила Наталья Жилкина.

Основная проблема личных подсобных хозяйств – сбыт продукции. Не у всех есть возможность торговать на рынке, ездить из отдаленных поселений в города. Поэтому программа и рассчитана на потребительские кооперативы. Их в регионе сейчас 85. Ежегодно они расширяют свою деятельность. Новые меры поддержки предусматривают возмещение затрат от 10 до 15%, но не более 10 млн рублей на один кооператив.

Переработчикам сельхозпродукции, тем, кто относится к субъектам малого и среднего предпринимательства, государство возместит затраты на приобретение семян на основе договора, который заключают переработчик и самозанятый гражданин, ведущий личное подсобное хозяйство. Уровень  возмещения – от 10 до 15%.

Субсидии предусмотрены также на приобретение элитных семян, в основном картофеля. В этом случае будет напрямую заключаться соглашение с ЛПХ.

По закону о поддержке ЛПХ местные администрации обязаны заполнять похозяйственные книги, выписка из которых необходима для получения поддержки. Но зачастую они оказываются пустыми. Сейчас предусмотрено ведение этих книг в электронном виде. Министерство сельского хозяйства на Региональном совете в начале ноября порекомендует муниципалитетам для проведения этой работы устанавливать программу «Регагро».

Комитет сельских женщин рекомендовал продолжить практику кустовых обучающих мероприятий для представителей поселений первого уровня и районов.