Трудовая мобилизация студентов

Депутаты областного парламента поддерживают опыт ускоренной профподготовки

Частичная мобилизация затронула многие отрасли экономики Иркутской области. Депутаты Заксобрания предлагают использовать опыт других субъектов страны по внедрению ускоренной профессиональной подготовки. Это позволит преодолеть кадровый дефицит и обеспечить стабильную работу предприятий. На депутатском штабе под председательством Александра Ведерникова обсудили влияние частичной мобилизации на экономику и рынок труда в регионе.

 

Работа на опережение

Открывая заседание, спикер областного парламента обратил внимание, что для исполнения воинского долга призываются грамотные специалисты с большим опытом работы, которых сразу сложно заменить. Особенно кадровый вопрос беспокоит сельские территории, где уже чувствуется дефицит рабочих рук не только в промышленном производстве, в адрес депутатов Заксобрания постоянно поступают обращения, что в школах некому учить, а в поликлиниках и больницах не хватает врачей и медсестер. Кроме того, частичная мобилизация пришлась на время уборочной кампании, когда в фермерских хозяйствах на счету каждый комбайнер, тракторист, механизатор.

– Мы предварительно собрали информацию о проблемах и предложениях из наших территорий. Обязательно направим ее в правительство региона. Нам нужно вместе помочь людям, помочь местной власти, чтобы в муниципалитетах было спокойствие, была социальная стабильность, чтобы предприятия и организации работали в штатном режиме, – подчеркнул Александр Ведерников.

Как сообщил первый заместитель председателя правительства Руслан Ситников, с момента проведения частичной мобилизации значительных колебаний в экономике региона не наблюдается. Он отметил, что Приангарье выдержало негативные последствия санкционного давления и пандемии коронавируса. Рост отмечен по индексу промышленного производства, объемам инвестиций в основной капитал, внешнеторговому обороту и другим показателям. Уровень регистрируемой безработицы составляет менее 1%.

– Если говорить о числе мобилизованных, то наибольшее количество людей призвано в обрабатывающем производстве – 26%, сельском, лесном хозяйстве, охоте и рыболовстве – 14%, транспортировке и хранении – 13%. Из коммерческих предприятий призвано 87% резервистов, из бюджетных учреждений – 13%. Индивидуальных предпринимателей среди мобилизованных около 60 человек, – уточнил Руслан Ситников.

Мобилизация может привести ко многим изменениям, в том числе к прекращению предпринимательской деятельности мобилизованными, невыполнению госконтрактов, неисполнению обязательств по различным видам займов.

– Чтобы избежать дефицита кадров, руководители могут обратиться в военкоматы, чтобы оформить отсрочку для своих сотрудников. Также в правительстве региона разрабатывается ряд мер, которые помогут стабилизировать социально-экономическую ситуацию, – сказал Руслан Ситников.

По информации замруководителя УФНС России по Иркутской области Ирины Лизанец, для мобилизованных упростили процедуры оформления некоторых документов, пересматривается законодательство в части уплаты штрафов, налогов, кредитов. Также узаконено право предпринимателей при мобилизации сохранить свой бизнес, оформив доверенность на другого человека.

 

Для мобилизованных и их семей с 12 октября работает контакт-центр по единому номеру 8 800 600 00 00. Только за первые сутки поступило около 500 звонков.

 

Ирина Лизанец предложила отменить транспортный налог для мобилизованных. Она напомнила, что подобная практика применялась в Иркутской области в отношении пострадавших от наводнения в 2019 году. Ирина Лизанец добавила, что в Кемерово по данному налогу приняли решение по освобождению на текущий и следующий года. Александр Ведерников отметил, что этот опыт будет изучен.

Заместитель министра социального развития, опеки и попечительства Иркутской области Светлана Иевлева сообщила, что по договоренности с банковскими учреждениями зачисления единовременных выплат на счета мобилизованных и добровольцев ведутся в ускоренном режиме.

 

Кадровый вопрос

Председатель комитета по социально-культурному законодательству Ирина Синцова попросила рассмотреть ситуацию в муниципалитетах с подвозом детей в школу.

– У нас немало сел, где водители школьных автобусов являются штучными специалистами. Директора школ обеспокоены: если они будут мобилизованы, то подвозом детей некому будет заниматься, – сообщила Ирина Синцова.

Парламентарии просили обратить внимание на учителей и врачей, дефицит этих специалистов остро ощущается уже сегодня. Председатель комиссии по контрольной деятельности Тимур Сагдеев привел пример, когда в одном из образовательных учреждений учитель трех предметов – математики, информатики и физики, причем в выпускных классах, оказался в списке мобилизованных.

 

 

Вице-спикер Кузьма Алдаров подчеркнул, что помощь потребуется и сельскому хозяйству, где сложилась непростая ситуация с уборочной кампанией. Председатель комитета по собственности и экономической политике Николай Труфанов сообщил, что получает обращения от предпринимателей северных территорий, они говорят, что необходимо ввести отсрочку по мобилизации для специалистов в обрабатывающей промышленности, в их числе водители, станочники, электрики и т.д. Руслан Ситников ответил, что работа в этом направлении ведется.

Подводя итоги работы депутатского штата, Александр Ведерников призвал при разработке мер по обеспечению стабильности работы предприятий обратить внимание на опыт других субъектов страны. В частности, речь идет об ускоренной профессиональной подготовке студентов.

– Есть опыт создания центров по ускоренной профессиональной подготовке. Например, программа трудовой мобилизации студентов уже действует в Кемеровской области. Это позволяет быстро подготовить специалистов, которые востребованы на предприятиях. Наш регион может последовать этому примеру, – резюмировал спикер областного парламента.