Помощь тем, кто нас кормит

Какие льготы и субсидии предусмотрены для предприятий пищевой отрасли? Как изменилась покупательская способность в Приангарье? Где открылись новые дискаунтеры? Что предлагают аграрии для усиления продовольственной безопасности? Об этом в преддверии Дня работников пищевой и перерабатывающей промышленности говорили гости пресс-центра «Областной».

 

Видеозапись круглого стола смотрите по ссылке

 

Обладатели знака «Продукты Приангарья» получат субсидии

– Мясной продукцией в регионе занимаются 187 предприятий, рыбной – 30, переработкой овощей и фруктов – 28, молочной продукцией – 69, хлебом и хлебобулочными изделиями – 444, еще работает более 30 мукомольных предприятий, – перечислила заместитель министра сельского хозяйства Иркутской области Марина Кожарина.

Ежегодно региональный минсельхоз выделяет около 50 млн рублей на поддержку пищевой отрасли. Это гранты на приобретение оборудования до 10 млн рублей, субсидии на возмещение 20% лизинговых платежей, компенсация коммерческой процентной ставки в размере ключевой ставки рефинансирования ЦБ РФ. Также министерство компенсирует до 70% затрат на продвижение продукции – это сертификация, участие в выставках и так далее.

Для пищевиков предусмотрены льготные сельскохозяйственные кредиты. Поддержку, начиная от разработки дизайна логотипов до создания видеороликов в сети, оказывает и Центр «Мой бизнес».

Помимо этого министерство сельского хозяйства Иркутской области субсидирует прирост переработанной молочной продукции, производство и реализацию хлеба и хлебобулочных изделий.

– И еще сейчас мы прорабатываем новую субсидию для предприятий пищевой промышленности, которые используют товарный знак «Продукты Приангарья». Там предусмотрена поддержка и компенсация до 70% затрат на приобретение сырья для своей упаковки. Ведь зачастую для сбыта продукции, особенно малым предприятиям, не хватает грамотно проработанной качественной упаковки, с которой они могли бы заходить в торговые сети, – пояснила Марина Кожарина.

 

Дискаунтеры открывают новые магазины

Продукцию, в том числе пищевую, в Иркутской области населению реализуют более 16 тыс. объектов розничной торговли. Из них 2,5 тыс. торгуют фирменной продукцией местных сельхозпроизводителей. Торговые площади насчитывают около 2,65 млн кв. метров, что в два раза превышает минимальный норматив, который установлен для нашего региона. По предварительным данным, в отрасли работает 185 тыс. человек – это вместе с самозанятыми и ИП, что составляет 17% от всех занятых в экономике жителей Приангарья.

 

Цифра:

На 50 млн рублей в год поддерживает пищевую и перерабатывающую промышленность минсельхоз региона.

 

Первый заместитель руководителя Службы потребительского рынка и лицензирования Иркутской области Наталья Дроздова сообщила, что особенно у населения востребован формат торговли через дискаунтеры.

– У нас развивается федеральная сеть «Пятерочка», которая открыла в этом году девять универсамов в Иркутске, Ангарске, Усолье-Сибирском, Шелехове, Иркутском районе. Также развивается красноярская торговая сеть «Командор». В Черемхово, в Чунском, Братском районах появились дискаунтеры под названием «Хороший». Цены в таких объектах торговли достаточно демократичные. Еще в регионе открылись три магазина «Народный» местного ритейлера, – уточнила Наталья Дроздова.

По ее словам, сейчас уже нет проблем с реализацией в супермаркетах продукции местных сельскохозяйственных предприятий. Для ее продвижения в 2022 году запланировано провести 2 тыс. ярмарок, 1700 из них уже прошли. Это на 40% больше, чем за аналогичный период 2021 года. По поручению губернатора Иркутской области Служба потребительского рынка проработала вопрос о бесплатном предоставлении на ярмарках порядка 1800 торговых мест небольшим сельхозтоваропроизводителям. Еще 780 мест на шести рынках тоже предназначены для реализации их продукции.

 

Самые дешевые и самые дорогие колбасы

Федеральные сети подтягивают уровень продаж, а разнообразие продуктов, представленных в магазинах региона, соответствует общероссийскому тренду. В этом уверен заместитель председателя Агропромышленного союза Иркутской области, председатель совета директоров ООО «Саянский бройлер» Владислав Буханов. По его словам, сельхозтоваропроизводители ориентируются на покупательскую способность и средний чек в продаже:

– Сравнивая с прошлым годом, мы видим, что средний чек сначала упал: люди выбирали, какие продукты можно покупать в одном магазине, какие в другом. Сейчас опять все выравнивается, примерная покупательская способность возвращается. Если сравнивать октябрь к октябрю, цифры сопоставимы.

При этом с рынка вымываются самые дешевые позиции. Например, покупать колбасу с минимальным содержанием мяса и с кучей добавок из сои, крахмала люди уже не хотят. Но и дорогие товары, допустим, выдержанные колбасы, тоже берут реже. А вот вареная колбаса, сосиски, сардельки по-прежнему популярны. В целом производители отмечают рост потребительской грамотности населения.

Владислав Буханов напомнил, с какими вызовами пришлось столкнуться предприятиям перерабатывающей промышленности:

– В марте многие поставщики просто отказывались привозить ту же упаковку, это касалось высокотехнологичных пленок из Италии. Но штаб под руководством губернатора Иркутской области сработал оперативно, ситуация стала выравниваться. Да, часть поставщиков были вынуждены заменить. Есть рост цен. С другой стороны, мы видим и хороший прогноз на урожай.

 

Из фуражного зерна – продовольственное

В 2022 году было очень много осадков, часть пастбищ, полей оказались затоплены. Однако в целом, по мнению представителя Агропромышленного союза, есть все возможности получить рекордный урожай зерновых, впрочем, как и масличных культур, ведь без кормов вести планирование качественного производства мясной и молочной продукции сложно.

– Мы, например, с 2020 года используем пшеницу, выращенную в Иркутской области. С 2018 года заместили часть соевых и подсолнечных шротов, жмыхов на рапс. С этого года на предприятии будем производить и собственное рапсовое масло. В этой части мы становимся еще более независимыми от конъюнктуры. В общем, несмотря на сложности, которые испытывает наша страна, достигнув уровня мировых стандартов и поставив лучшие советские СНиПы, системы менеджмента и качества на международный уровень, никто из производителей отступать не будет. Предприятия пищевой и перерабатывающей промышленности Иркутской области заинтересованы, чтобы на наших полках были качественные продукты, – уверен Владислав Буханов.

Продолжая тему, эксперт подчеркнул, что сейчас перед аграриями стоит задача часть фуражного зерна перевести в продовольственное. Здесь у региона есть потенциал, чтобы за два-три года существенно увеличить его производство. Это усилит продовольственную безопасность.

Еще один озвученный на встрече аспект: в условиях проведения СВО, частичной мобилизации, перерабатывающим предприятиям важно сохранить высококвалифицированных специалистов. Вопрос кадрового потенциала отрасли Агропромышленный союз готовится обсудить с законодателями. Также организация поднимет тему дальнейшего продвижения продукции региональных сельхозтоваропроизводителей на экспорт в страны, которые заинтересованы в ней, поскольку удачная реализация урожая текущего года дает перспективу не остаться голодными в будущем году.