Эксперты областной рассказали, как сохранить психическое здоровье

В пресс-центре «Областной» 10 сентября 2022 года прошел круглый стол на тему «Как сохранить психическое здоровье?».

Организм человека, в котором все взаимосвязано, находится под контролем нервной системы, поэтому психическое состояние сказывается на работе всех систем организма, а состояние последних сказывается на психике. Здоровье – это состояние полного физического, душевного и социального благополучия, – сказал  заместитель главного врача по организационно-методической работе Иркутского областного центра общественного здоровья и медицинской профилактики Сергей Белых. – По данным бюро МСЭ по Иркутской области, в структуре первичной инвалидности детей на протяжении последних лет первое место занимают психические расстройства (35,6%), болезни нервной системы (14,8%). Это в среднем 650 детей в год. В структуре первичной инвалидности взрослого населения психические расстройства и последствия травм занимают по 5,3%. Приоритетные причины первичной инвалидности аналогичны общероссийским. Следует отметить, что показатель первичной инвалидности по причине психических заболеваний наметил тенденцию на снижение, это объясняется вниманием населения к здоровому образу жизни.

Чтобы сохранять психическое здоровье важно уделять внимание здоровому питанию, физической активности, отказаться от вредных привычек, принимать свои чувства, учиться управлять эмоциями, менять мышление на позитивное, развивать таланты и интересы, чаще улыбаться.

Иркутский областной центр общественного здоровья и медицинской профилактики регулярно организует проведение лекций, уроков здоровья, разрабатывает методические рекомендации для специалистов по вопросам профилактики суицидального поведения у детей и подростков, ведет работу по распространению в СМИ агитационного материала. Ежедневно ведутся трансляции видео и аудио роликов о вреде злоупотребления алкоголем на радиостанциях  и телеканалах. Традиционно проводят уличные профилактические акции, приуроченные Дню здоровья и Дню трезвости, в рамках которых проводится консультирование врачей терапевтов, психиатров-наркологов и психотерапевтов.

Главный психотерапевт министерства здравоохранения Иркутской области Владимир Салмин обратил внимание на то, что на всех этапах развития человечества происходят определенные катаклизмы. Реакция человека на те, или иные события нормальна. Но чрезмерная реакция может вызвать заболевание. Стресс – это адаптационная реакция человека, а чувство страха – нормальная защитная реакция организма. Но если человек не может адекватно, критически оценить ситуацию, в которой он находится, он начинает ее гиперболизировать, что вызывает дополнительный стресс.

У нас создана система психологических, наркологических, психиатрических, психотерапевтических служб, действуют круглосуточные экстренные телефоны доверия. В Иркутском областном психоневрологическом диспансере система работает с 1998 года (телефоны: 83952240007, 83952240009). С 2010 года работает детский телефон доверия (88002000122). На линиях с 19 часов до 08 часов дежурят врачи-психотерапевты, круглосуточно дежурят психологи. В Ангарске, Братске, Усть-Илимске Усолье-Сибирском, Тулуне, Нижнеудинске также действуют местные телефоны доверия. Если проблема не решается на местном уровне, звонок переводят на региональные службы. Служба 112 также переводит звонки по экстренной психологической помощи на региональную психологическую службу. Анонимность обращений строго соблюдается. Задача службы – разобраться в ситуациях, в которых человек запутался, при этом постановка на учет не проводится за исключением случаев, когда заболевание может привести к инвалидности. Стационарное лечение проводится в остром психиатрическом и пограничном отделениях, либо в дневном стационаре, в зависимости от тяжести заболевания. Лечат пациентов и амбулаторно, – сказал эксперт.

На события последнего времени небольшая часть населения реагирует более эмоционально. В результате санкций начались незначительные перебои в поставках лекарственных препаратов. За счет этого в аптеках исчезали одни препараты, но появились другие. Задача человека сегодня в первую очередь прийти на прием к врачу, описать свое состояние и врач найдет замену препарату.

Ежемесячно на телефон доверия обращаются 800-1000 человек, летом число возрастает до 1300 звонков. Число обращений по вопросам психологической поддержки на приеме у врачей начало возрастать еще во время пандемии коронавируса, поскольку возросли постковидные осложнения. Сегодня в ИОПНД не хватает специалистов, сложности с обращением случаются, иногда приходится подождать с приемом.

Чтобы сохранить стабильное состояние сейчас в связи со спецоперацией и частичной мобилизацией, директор наставнического центра «Становление», специалист по психосоматике Людмила Малеева посоветовала меньше смотреть негативные новости по ТВ и в интернете, взять на себя ответственность за здоровье, не перекладывая ее на врачей, государство и политическую ситуацию. Следует распознать свой страх, определить, реальный он, или надуманный, есть ли реальная угроза жизни в настоящий момент. Методик, как проработать свои страхи самостоятельно, множество. Если же это не получается, нужно обратиться к специалисту. Нервные срывы могут случиться из-за перегрузки на работе, недостатка сна. Тут лечение простое – дать себе время отдохнуть, навести генеральную уборку дома, в компьютере, в машине, в гараже и в своем уме. Хорошая практика Дневник самонаблюдения (запись своих состояний, переживание эмоций, описание ситуаций, мысли о себе на данный момент, какое событие в прошлом не дало пережить эти чувства и эмоции, перевести эмоции в позитивное русло). Записи лучше делать не на компьютере, а прописывать их ручкой. Если тревожное состояние длится долгое время, то просто отдых не поможет, необходимо обратиться к специалисту.

Психосоматика заболеваний сегодня уже подтверждена и учеными, и психологами. Но помочь человеку можно лишь в том случае, если он действительно хочет избавиться от причины болезни. Определив какое чувство заблокировано, его нужно прожить. Например, непрожитый гнев – причина сердечно-сосудистых заболеваний, мочеполовой системы, болезней суставов.

Владимир Салмин предложил также использовать первые элементы аутогенной тренировки (техника, разработанная немецким психиатром Йоханнесом Генрихом Шульцем) – научиться успокаиваться и научиться расслабляться в какой бы среде человек не находился.