Минсельхоз Иркутской области выделяет 50 млн рублей на поддержку товаропроизводителей

О развитии пищевой промышленности Иркутской области рассказали 10 октября 2022 года в пресс-центре газеты «Областная».

– В Иркутской области 100 предприятий выпускают мясную продукцию, 18 – рыбную, 69 – молочную, 444 – хлебобулочные изделия, 28 предприятий занимаются переработкой овощей и фруктов, мукомольную продукцию выпускают более 30 предприятий, – рассказала заместитель министра сельского хозяйства Иркутской области Марина Кожарина.

Министерство сельского хозяйства региона каждый год выделяет порядка 50 млн рублей на поддержку предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности. Это гранты до 10 млн рублей на приобретение оборудования, субсидии на возмещение 20% лизинговых платежей, компенсацию коммерческой процентной ставки в размере ставки рефинансирования Центробанка, компенсации до 70% затрат на продвижение продукции (сертификация, участие  в выставках). Помимо мер минсельхоза производители могут получить льготные кредиты и меры поддержки Центра «Мой бизнес». Еще два вида субсидий выдаются на производство и реализацию хлебобулочных изделий (по ставке 3 тыс. рублей за тонну) и на прирост переработанной молочной продукции. Сегодня минсельхоз разрабатывает новую субсидию для тех, кто имеет право использовать марку «Продукты Приангарья» – компенсация до 70% затрат на приобретение сырья для упаковки, поскольку зачастую для сбыта продукции, особенно малым предприятиям, не хватает грамотно проработанной, качественной упаковки, с которой они бы смогли заходить в торговые сети.

– Как и любая отрасль, торговля сегодня испытывает определенные трудности, связанные с санкциями, есть проблемы с разрывом логистических цепочек. Тем не менее, сегодня на территории Иркутской области работают 16 тыс. объектов розничной торговли, это 2,65 млн кв. метров торговых площадей. Из них порядка 2,5 тыс. – объекты фирменной торговли местных сельхозтоваропроизводителей, – рассказала первый заместитель руководителя службы потребительского рынка и лицензирования Иркутской области Наталья Дроздова. – В отрасли работают 185 тыс. человек, это 17% от занятых в экономике и 3,5 тыс. юридических лиц. В регионе работают крупные дискаунтеры, развивается федеральная сеть «Пятерочка» (в этом году открыто 9 универсамов в Иркутске, Ангарске, Усолье-Сибирском, Шелехове, Иркутском районе). Красноярская торговая сеть «Коммандор» открыла дискаунтеры под брендом «Хороший» в Чунском, Братском районах, Черемхово. Открывают магазины и местные ритейлеры – под новым брендом «Mixмаркет» появилось 4 «магазина у дома», три продуктовых дискаунтера «Народный». Розница живет и развивается, местные производители пищевой, сельскохозяйственной продукции сотрудничают с торговыми сетями. По поручению президента РФ и главы региона ведется системная работа по поддержке местных товаропроизводителей в реализации продукции. Принят ряд правовых актов, регламентирующих работу, поддерживающих ярморочное движение. При плане в две тысячи ярмарок, за 8 месяцев года проведено уже 1700. Это на 40% больше чем в прошлом году. По поручению губернатора совместно с муниципалитетами проработан вопрос о бесплатном предоставлении порядка 1800 торговых мест для наших сельхозтоваропроизводителей, что снижает их затраты, и позволяет населению покупать качественные товары по доступным ценам. В области действуют шесть рынков (на 780 торговых мест), где 50% мест предназначены для реализации продукции пищевой промышленности.

Председатель совета директоров ООО «Саянский бройлер», заместитель председателя Агропромышленного союза Иркутской области Владислав Буханов отметил, что текущий год принес производителям пищевой промышленности очередные вызовы – от отказа производителей в марте поставлять упаковку, пищевую пленку, картонные изделия,  до роста цен на чековую бумагу.

– Оперативно сработал штаб под руководством губернатора И.И.Кобзева, ситуация начала быстро выравниваться, часть поставщиков были заменены. Благодаря совместной работе с министерством сельского хозяйства, правительством Иркутской области, депутатским корпусом в мае нам удалось на 10% снизить цены на куриную продукцию, в октябре на 9-11%, на куриные желудки на 14%. С другой стороны, у нас хороший прогноз на урожай. Зерновые и масляничные обещают рекордный урожай. Это заслуга агрономов, а теперь задача механизаторов вовремя завершить уборочную. Не смотря на то, что часть пастбищ были затоплены, мы сможем обеспечить и сбор кормовых культур. На примере агрохолдинга «Саянский бройлер», с 2010 года вся кормовая пшеница местного производства. С 2018 года мы заместили часть соевых, подсолнечника, жмыха на рапс. С этого года мы будем производить собственное рапсовое масло. Для курочек напыление свежего нерафинированного, недезодорированного масла на гранулы корма дает необходимый жир. Поэтому мы запустили в этом году установку, которая обеспечит нас по маслу на 100%, позволит стать более независимыми от конъюнктуры и волатильности, вывести качественные показатели на новый уровень, соблюдать высокие стандарты. «Каравай» сотрудничает с нашими фермерами по продовольственному зерну. Новый вызов для нас – перевести часть фуражного зерна в более высокий продовольственный класс. Для этого необходима подработка зерна, оборудование для сушки и для хранения, селекция и подбор сортов. И региональный минсельхоз, лично министр в этой работе активно участвуют. Наше конкурентное преимущество в том, что эта ниша еще не занята, а наши фермеры владеют не только технологиями, но и кадрами. Поэтому можно смело говорить, что в ближайшие два-три года мы существенно увеличим производство продовольственного зерна. А это дополнительная продовольственная безопасность.