«Лица затопленных деревень»

«У кого нет памяти, у того нет жизни», – говорил писатель Валентин Распутин. В память о деревнях, навсегда ушедших под воду Братского водохранилища, создан проект «Лица затопленных деревень». Его героями стали 20 жителей Усть-Ордынского Бурятского округа – тех, кто помнит, как при строительстве ГЭС затапливали родные деревни.

Фотовыставка «Лица затопленных деревень» открылась в музее истории Иркутска. Проект реализует АНО «Байкал» с использованием гранта президента РФ, предоставленного Фондом президентских грантов. На фотоснимках Ольги Хиндановой – жители Осинского, Боханского, Аларского и Нукутского районов. Все портреты сопровождаются историями о герое и населенном пункте, в котором он жил.

В сентябре 1954 года было принято решение о строительстве Братской ГЭС. Стало очевидным, что водохранилище, которое возникнет в связи с появлением станции, затопит немалую территорию, на которой находились деревни и села. Уровень воды, согласно проекту, поднимался на десятки метров. В марте 1956 года руководство СССР подписало историческое постановление о переселении людей, переносе на новое место их домов.

Только официально под затопление водами будущего рукотворного моря попали более 16 тыс. дворов. Несколько сотен населенных пунктов навсегда исчезли под водой.

– Проект «Лица затопленных деревень» создан для сохранения памяти о событиях, связанных с заполнением ложа Братского водохранилища. Наши герои в то время были детьми и подростками. Те, кто держит связь с предками, им проще жить, они по-другому все чувствуют, мне кажется. В ходе экспедиций мы встречались с этими людьми, – отметил координатор проекта АНО «Байкал» Алексей Елизарьев.

У героев выставки по-разному сложились судьбы, но всех их объединяет одно – память о малой родине.

Леониду Терентьевичу Маланову на момент затопления было 12 лет. Дом, где жила его семья, разобрали, чтобы перевести на новое место. «Когда вода уже поднялась, некоторые садились на лодку, приплывали на место большого затопленного села и пытались разглядеть под водой свой бывший двор», – вспоминал Леонид Терентьевич.

Светлана Архиповна Никитина – одна из героинь выставки, которая приехала на ее открытие. Она выросла в селе Орлок (Моло) Осинского района, которое ныне покоится под толщей вод Братского водохранилища. Ее отец Архип Иванович Балдунников был известным учителем, ученым, краеведом, этнографом. Он открыл в 1949 году в Орлоке семилетнюю школу.

– Когда вышло постановление о переселении, никто в деревнях не радовался. Электричество – это хорошо, но поля ушли под воду. А какие там были луга – весной наполненные подснежниками, а летом там полыхали жарки! – рассказывает женщина.

Новым местом для дома Балдунниковых стало село Ирхидей, в нем до сих пор живут потомки известного земляка. А школа в селе с 2009 года носит имя Архипа Ивановича. Местные жители почитают память предков – проводят родовые шаманские обряды на берегу водохранилища.

Валерию Григорьевичу Середкину 77 лет. Он родился в деревне Картегей, работал в сельском хозяйстве. «Полностью процесс затопления завершился в 1964 году, в начале решили переселить жителей Нижнего и Верхнего Середкино и села Трусихино. Но люди не захотели, там от воды далеко. И зря, большое бы село получилось. В итоге многие разъехались. А я в Середкино Боханского района живу», – вспоминает Валерий Григорьевич.

На фотографиях зрители увидят и Николая Дмитриевича Мураховского, жителя деревни Мучная Степь, которая была затоплена в 1961–1963 годах. Он хорошо помнит, как подростком вместе со старшими братьями остался сиротой: «Нам особо переносить было нечего. Мы в землянке жили. Когда настало время уходить, мы ее раскатали и яму засыпали».

Посетивший выставку заместитель губернатора – руководитель администрации Усть-Ордынского Бурятского округа Анатолий Прокопьев рассказал, что его родных также затронуло переселение из-за разлива Братского водохранилища:

– Сохраняя память о прошлом, нам необходимо двигаться дальше. Молодежь и подрастающее поколение должны знать историю своего села, района, округа, помнить и чтить ветеранов, предков. В селах обязательно должны быть музеи для сохранения истории.

Выставка «Лица затопленных деревень» станет передвижной и посетит, в частности, районы УОБО.