Зима – «солидный град районный»

Почти три века назад первые сибирские поселенцы обосновались на левом берегу реки Оки. Они превратили глухие болотистые места в плодородную пашню, построили дома и дороги. Благодаря поэту Евгению Евтушенко, окрестившему Зиму «солидным районным градом», название сибирского городка узнали во всем мире. В этом году Зима отметила 279-летие. Чем живет город сегодня, какие планы связывает с будущим?

 

 

Зима – город перспективный. Сегодня в этом уверены все его жители. Здесь строятся новые школы и дома культуры, появляются красивые скверы и спортсооружения. Для привлечения инвестиций муниципалитет участвует в федеральных и областных программах и грантах. Кроме того, администрацией Зимы разработано и внедрено 14 целевых городских программ. Стоит ли удивляться, что за последнее время городская казна увеличилась до 2 млрд рублей!

За последнее время в городе капитально отремонтировано здание школы № 1 на 500 учащихся. Скоро строители сдадут новое здание школы № 10 на 352 ученика. Завершается реконструкция зала тяжелой атлетики, в 2019-м появился физкультурно-оздоровительный комплекс «Сибирь» и стадион «Локомотив». С опережением сроков был построен и введен в эксплуатацию Дом культуры им. Алексея Гринчика. Сегодня здесь демонстрируют кинофильмы, работают кружки, в которых занимается свыше 200 ребятишек.

 

 

Администрация города добилась передачи из частной собственности системы очистных сооружений, в рамках концессионного соглашения продолжается ее реконструкция и замена оборудования. Проведены также мероприятия по берегоукреплению на острове Черемуховый Куст, где находится городской водозабор.

Успешно город прошел и этап реформирования системы ЖКХ. В Зиме эффективно работают пять управляющих компаний, единый расчетно-кассовый центр по приему коммунальных платежей от населения. Продолжается капремонт многоквартирных домов. В прошлом году по программе капремонта было отремонтировано 14 домов, в планах на 2022-й – 21 дом. По программе переселения из ветхого и аварийного жилья на вторичном рынке приобретено 58 квартир и расселено 157 человек.

 

 

Город поступательно избавляется от старых построек и заболоченных территорий. Уборкой улиц, общественных мест, содержанием и обслуживанием системы наружного освещения занимается специально созданное муниципальное предприятие «Чистый город». Задолго до реформирования системы обращения с ТБО в Зиме начали борьбу со стихийными свалками и отходами лесопереработки. Практически в каждом районе города сейчас установлены мусоросборные площадки и контейнеры.

Администрация помогает молодежи приобрести жилье и остаться работать на своей малой родине. Так, в прошлом году жилищные сертификаты получили 16 молодых зиминских семей, а за последнюю пятилетку – свыше 230.

 

 

– Открытый диалог с жителями позволяет нам оперативно получать много предложений по развитию муниципалитета, – отмечает мэр Зимы Андрей Коновалов. – В своей работе мы руководствуемся мнением старшего поколения, инициативой общественников и волонтеров. 

Так сегодня инициированы проекты по созданию пешеходной зоны по улице М. Горького, благоустройству сквера по улице Щорса, выбран лучший дизайн-проект нового сквера в микрорайоне Ангарский.

В Зиме сформировано пять новых площадок под строительство жилья для переселения граждан из аварийного и ветхого жилфонда. Планируется строительство трех- и пятиэтажных домов. Прошел экспертизу проект на строительство нового семиэтажного дома на 100 квартир, заявка на финансирование направлена в минстрой РФ. Это будет первый дом для расселения домов 335-й серии. На очереди – еще два.

 

 

В этом же году город приступил к проекту, который кардинально улучшит коммунальные условия жителей западной части Зимы. Мэр поставил задачу перейти на надежный источник – Ново-Зиминскую ТЭЦ. Четыре года ушло на подготовительную работу. Подрядчик приступил к первому этапу, в рамках которого будет проложено свыше 4 тыс. метров трубопровода для подачи горячей воды от Ново-Зиминской ТЭЦ в центральную часть города, а далее – в микрорайон Ангарский.

Еще в Зиме планируется строительство новой школы и двух детсадов. Уже готовы документы по реконструкции исторического памятника городской архитектуры – дома купца Юстина Бутовича.

– Работа в единой команде позволяет добиваться многого, – подчеркивает Андрей Коновалов. – Развитие города – результат объединения многих сил: администрации, депутатов, предприятий и учреждений, общественных и бизнес-структур, всех жителей Зимы. У нас есть главная цель – создание комфортных условий для зиминцев. В честь 85-летия Иркутской области хочу пожелать землякам здоровья, счастья, успехов во всех начинаниях. Беречь традиции и вписывать новые яркие страницы в историю сибирского края.

 

На правах рекламы