Тулун: с прицелом на столетие

В год 85-летия Иркутской области Тулун отметит 95-летие. Пострадавший от сильнейшего наводнения город восстановился и продолжает свое развитие. Присвоение Тулуну статуса Территории опережающего социально-экономического развития позволило диверсифицировать экономику, повысить инвестиционную привлекательность, создать дополнительные рабочие места, открыть новые предприятия и разработать проекты с прицелом на столетие.

 

Городские рекорды

Получивший статус города в 1927 году, сегодня Тулун сохраняет позиции одной из опорных территорий Иркутской области по угледобыче. Ежегодно на тулунских угольных разрезах добывается более 7 млн тонн угля. Стабильно работают железнодорожники, промышленные предприятия и энергетики, внося весомый вклад в развитие Иркутской области и всей России.

 

 

В городе за последние три года возведено два новых микрорайона: район восьмиэтажек в микрорайоне Угольщиков и район благоустроенного частного сектора в Березовой Роще. Все микрорайоны обеспечены социальной и инженерной инфраструктурой.

По количеству построенных в последние годы социальных объектов город считается рекордсменом в Приангарье. В Тулуне открыта одна из лучших школ области «Новая эра», где учатся 1275 учеников. Сегодня завершается строительство аналогичной школы № 2 в микрорайоне Березовая Роща. Своим физкультурно-оздоровительным комплексом «Тулун-Арена» с искусственным льдом город по праву гордится, ведь его уже оценили спортсмены не только Иркутской области, но и всего Сибирского федерального округа. Открыто два детских сада с бассейнами и современным оснащением, в ближайшее время ребятишек примет еще один новый сад. В разгар пандемии коронавирусной инфекции востребованным оказалось новое здание инфекционной больницы.

 

 

Преображаются и имеющиеся социальные объекты. Например, в Тулуне работают две библиотеки нового поколения, а ведь всего по области их 13. Библиотеки преобразились и стали центром притяжения детей и молодежи, где каждый найдет себе занятие по душе. При пяти школах построены стадионы, на которых занимаются не только школьники, но и проводятся межмуниципальные соревнования.

Конечно, нельзя забывать и о благоустройстве города. Полностью реконструирована центральная улица Ленина. Ее преображение стало возможным благодаря победе во Всероссийском конкурсе лучших проектов благоустройства малых городов. В этом году Тулун в канун своего 95-летия снова победил в этом конкурсе с проектом благоустройства ручья Тулунчик и получил премию в размере 85 млн рублей. Работы начнутся в следующем году. Планируется создать сквер «Мастера», новый городской парк, скамейку «Камень времени», арт-объекты, имитирующие воду, детскую площадку «Мельница», амфитеатр.

Продолжается реализация программы «Формирование комфортной городской среды», за время действия которой благоустроено 43 дворовых территории и семь общественных пространств. Ежегодно ремонтируются дороги, строятся новые линии уличного освещения, появляются новые места отдыха горожан.

 

 

– Конечно, все это было бы невозможно без участия в национальных проектах, федеральных и областных программах, – отмечает мэр Тулуна Юрий Карих. – Мы очень плотно сотрудничаем с губернатором Иркутской области Игорем Кобзевым, правительством региона, министерствами, которые поддерживают наши проекты и предложения. Тесное взаимодействие налажено и с федерацией. На нашей территории неоднократно с рабочими поездками были Марат Хуснуллин, Виталий Мутко и даже президент России Владимир Путин, что, безусловно, сказалось на восстановлении и развитии городской инфраструктуры.

 

 

 

В едином порыве

По убеждению Юрия Кариха, немалая роль в возрождении Тулуна принадлежит и самим горожанам. Благодаря их активности город смог перейти на новую ступень развития. После того, как Тулун получил статус ТОСЭР, здесь появилось шесть резидентов, реализующих инвестпроекты. Ими создано более сотни рабочих мест, объем инвестиций, вложенных резидентами в развитие экономики Тулуна, составил 53,6 млн рублей.

 

 

В Тулуне открылись предприятия, занявшиеся развитием новых направлений в экономике. Среди них «Кедр», осуществляющий переработку дикоросов, освоивший консервирование овощей, фруктов и розлив питьевой воды; «Енисей», построивший теплично-лесопитомнический комплекс по выращиванию сеянцев сосны; «Корпорация Бетона», дающая городу не только качественный бетон, но и изделия из него; деревоперерабатывающее производство погонажных изделий «Терминал 23;» «Спецкамень Сибири», занимающийся обработкой камня и изготовлением тротуарной плитки, бордюров, вазонов; «Сибэкодом», производящий домокомплекты из оцилиндрованного бруса.

Именно благодаря работе этих предприятий Тулун вошел в топ-10 моногородов страны по итогам 2021 года.

 

Тулун – это мы!

Развитие любого города невозможно без искренней любви его жителей и их активном участии в городской жизни. Именно поэтому девизом празднования 95-летия города стал слоган «Тулун – это мы!». Городу есть кем гордиться. Ежегодно тулунские спортсмены, художники, музыканты, педагоги и школьники становятся победителями конкурсов и соревнований самого разного уровня. Страниц одной газеты будет мало, чтобы перечислить все успехи тулунчан.

 

 

Все чаще жители активно включаются в организационные вопросы, понимая, что то, каким будет город, зависит и от них тоже. Так, например, жители новостроек в микрорайоне Угольщиков создали первый в Тулуне ТОС «Дружные соседи», помогая властям в благоустройстве придомовых территорий и общественных пространств.

 

 

– Мы всегда помним тех, кто стоял у истоков становления нашего города, ценим наши трудовые династии, благодарны нынешнему поколению и подрастающей молодежи, которые прославляют Тулун сегодня, – подчеркивает Юрий Карих. – От всего сердца благодарю всех, кто, не жалея сил, трудится на благо нашего региона. Впереди у нас новые великие дела, стройки и преобразования. Пусть перемены в жизни Иркутской области и каждой семьи всегда будут только к лучшему! Желаю всем счастья, здоровья, семейного благополучия и хорошего настроения. Пусть наш регион процветает, и в каждом из нас живет гордость за принадлежность к родному Прибайкалью.

 

На правах рекламы