Заларинский район – образец комплексного развития

Новые школы, детсады, дома культуры, спортплощадки – по числу объектов программы «Комплексное развитие сельских территорий» Заларинский район сегодня абсолютный лидер не только в Иркутской области. Он занял первое место в Сибирском федеральном округе и вошел в число лучших муниципалитетов России.

Вектор на благоустройство сельских территорий уже много лет в приоритете у руководства Заларинского района. Именно поэтому массовое строительство соцобъектов, жилых домов, ремонт дорог здесь стало привычным. Только за прошлый год в районе обустроили четыре многофункциональные спортплощадки, возвели три ДК, проложили водопровод в деревне Романенкина, капитально отремонтировали два детсада и школу.

Сейчас готовится к открытию новая школа в селе Бажир, рассчитанная на 154 учащихся. Кроме того, подготовлен проект комплексной жилой застройки микрорайона Северный в Бажире. Ее площадь – более 505 тыс. кв. м. Здесь уже выделено 247 участков под строительство малоэтажного жилья. В этом году в Заларях приступили к реконструкции школы № 2 на 680 учеников и строительству физкультурно-оздоровительного комплекса. Рядом с ФОКом завершается ремонт стадиона «Урожай», где уже приведено в порядок футбольное поле, обустроены беговые дорожки, волейбольные и баскетбольные площадки, установлены уличные тренажеры и новые трибуны с металлическими крышами. Здание стадиона также откапиталено. В нем обустроены залы для занятий теннисом, тяжелой атлетикой, пауэрлифтингом.

 

 

Для переселенцев из аварийного и ветхого фонда в районе построено 10 тыс. кв. м жилья. В Заларях ввели в эксплуатацию дом на 56 квартир и заложили фундамент для строительства такого же. В селе Холмогой капитально отремонтирован ФАП, а в райцентре в ближайшее время планируют строить детскую поликлинику.

Практически во всех поселках и деревнях Заларинского района за последнее время появились новые парки, скверы, детские игровые и спортплощадки, возведенные как по госпрограмме, так и на гранты для ТОСов. Нынче на поддержку общественных инициатив район выделил 2,2 млн рублей.

– Чтобы село жило и развивалось, надо обращать внимание на все сферы: от образования и здравоохранения до инженерной инфраструктуры и благоустройства общественных пространств. Только при таком подходе район становится привлекательным для жизни, и мы будем делать все, чтобы людям не хотелось отсюда уезжать, – заключает мэр Заларинского района Владимир Самойлович.

 

На правах рекламы