От Илимского острога до наших дней

История земли иркутской начинается с Илимского острога, построенного казаками в 1630 году. А знаменитая Илимская пашня когда-то была кормилицей европейской части России. Один из старейших в регионе – Нижнеилимский район – в прошлом году отметил 95-летие со дня образования. Сегодня он стабильно развивается – здесь ремонтируют дороги, школы, строят ФАПы и дома культуры. О том, с чем муниципалитет связывает свое будущее, рассказывает мэр Нижнеилимского района Максим Романов:

– Весомый вклад в социально-экономическое развитие Иркутской области вносит лесной комплекс Нижнеилимского района, который включает в себя предприятия лесозаготовительной и деревообрабатывающей промышленности. Среди них – ООО «Тайрику-Игирма Групп», ООО «Лесресурс».

Крупнейшее предприятие в экономике района – ПАО «Коршуновский ГОК», работающее в сфере добычи железных руд. Здесь трудится около 3 тыс. человек. Кроме того, на территории района расположен крупный транспортный узел – железнодорожная станция Коршуниха-Ангарская.

Развитие экономики положительно влияет на качество жизни населения. Мы капитально ремонтируем дороги, объекты образования и культуры. Построили современный детский сад в поселке Чистополянский, строим образовательный комплекс в поселке Соцгородок. Закупаем новое медицинское оборудование. Например, в этом году в Железногорскую районную больницу будет поставлен компьютерный томограф. У нас низкий уровень безработицы.

Последние пять лет в истории Нижнеилимского района были тематическими. Мы объявляли Год культуры, Год спорта, Год благоустройства, Год безопасности и энергоэффективности, Год здоровья. А нынешний 2022-й – Год малой родины. В основе всех достижений – огромное трудолюбие жителей, ответственность, высокий профессионализм местных властей и помощь губернатора, правительства и Законодательного Собрания Иркутской области.

 

 

Мы не останавливаемся на достигнутом. В Нижнеилимском районе планируется проведение капитальных ремонтов десяти школ и четырех детсадов; строительство объектов образования и культуры. Также в планах – новый образовательный комплекс в поселке Речушка, несколько домов культуры, детская школа искусств, строительство и ремонт ФАПов в поселках Шестаково, Суворовский, Чистополянский.

Стараемся привести в нормативное состояние объекты ЖКХ. Сейчас ведется разработка проектно-сметной документации на ряд объектов канализационно-очистных сооружений в поселках Березняки, Новоилимск, Коршуновский.

Не забываем и о культурном наследии. Продолжаем реализовывать проект по строительству точной копии Спасской проезжей башни Илимского острога в Железногорске-Илимском. Напомню, на гербе и флаге Нижнеилимского района расположен Илимский острог – первый населенный пункт в Иркутской области.

 

 

Гордимся земляками!

В Нижнеилимском районе помнят и гордятся земляками, сыгравшими важную роль в развитии малой родины и всей Иркутской области. Это сотни имен, перечислить которые не хватит страниц. Отметим лишь некоторых. Это главный конструктор ракетно-космических систем Михаил Кузьмич Янгель, чье имя и деятельность долгое время имя находились под грифом «Совершенно секретно». Виталий Васильевич Беломоин – первый директор Коршуновского горно-обогатительного комбината (1959 – 1983), Герой Социалистического Труда, который внес огромный вклад в строительство Железногорска-Илимского. Георгий Иннокентьевич Замаратский – поэт, писатель, художник, публицист, педагог, Заслуженный работник культуры РФ, член Союза писателей России. Анатолий Степанович Бубнов – краевед, собиратель архива истории Приилимья, фотограф, писатель, почетный член Иркутского областного и Всероссийского республиканского обществ рыболовов и охотников, активный общественный деятель. Лилия Григорьевна Мартюшова – ветеран педагогического труда, биолог-краевед, учитель биологии Железногорск-Илимской средней школы №3, Заслуженный учитель школы РСФСР, Народный учитель СССР. Ананий Иванович Банщиков – врач широкого профиля: военный хирург, акушер-гинеколог, рентгенолог, уролог, участник Великой Отечественной войны. Михаил Алексеевич Логачев – спортсмен, учитель физической культуры, педагог-новатор, ярчайший в Нижнеилимском районе пропагандист физической культуры и здорового образа жизни, автор уникальных методик оздоровления и воспитания подрастающего поколения, которые зачастую не совпадали с «инструкциями, нормативами и прочими административными «штучками».

 

Уважаемый Игорь Иванович!

Уважаемые земляки, жители Иркутской области!

От имени илимчан, от себя лично сердечно поздравляю вас с замечательным юбилеем – с 85-летием Иркутской области!

Приангарье сегодня достойно продолжает заложенные веками традиции в науке, культуре, образовании и, конечно, в промышленности. С давних времен Россия крепла богатствами щедрой сибирской земли, трудолюбием и мастерством ее жителей.

Наша область меняется на глазах, уверенно идет вперед, занимая важное место в политической и экономической жизни страны. У Иркутской области много поводов для гордости. Достойны восхищения ее история, судьба и успехи, на таких регионах и держится Россия!

Дорогие друзья! В этот красивый и праздничный день искренне желаем вам счастья, здоровья, благополучия и дальнейшего процветания нашей любимой Иркутской области!

Максим РОМАНОВ, мэр Нижнеилимского района

 

На правах рекламы