Киренский район: Инновации – залог успешного развития

Некогда Киренский уезд был не только самым отдаленным, но и самым обширным в Иркутской губернии. В него входило семь северных территорий Прибайкалья и Ленский район Республики Саха (Якутия). Сегодня район по праву может гордиться не только своей историей. Местные власти разрабатывают множество уникальных проектов, которые успешно реализуются и способствуют развитию Киренского района.

 

Ноу-хау северного края

Киренский район стремительно преображается. За очень короткий срок здесь достигнуты такие результаты, о которых другим даже не мечталось. Например, в марте этого года открыли Дом культуры в селе Макарово. В кратчайшие сроки завершили капремонт спортзала и мастерских в школе № 6 Киренска. Готовится к открытию после капитального ремонта здание начальной школы и детский сад № 1 в поселке Алексеевск. Проведен ремонт фасада и самого спортивного зала школы № 1 Киренска, капитальный ремонт Дома культуры в селе Петропавловск и школы в селе Макарово. А на трассе в Усть-Кут в рамках реализации национального проекта «Безопасные и качественные дороги» построен новый современный железобетонный 78-метровый мост через реку Макаровка грузоподъемностью 100 тонн, подходы к которому составляют более 1 км.

 

 

Объекты построены и обновлены за счет федеральных и областных программ, а вот новый физкультурно-оздоровительный комплекс при школе № 5 Киренска – это ноу-хау района. Бескаркасную конструкцию ФОКа возвели в очень короткие сроки целиком за счет местного бюджета, затратив всего 42 млн рублей. При этом срок службы такого сооружения составляет не менее 50 лет. В новом ФОКе кроме игрового зала предусмотрены раздевалки, техническая комната, санузлы.

На одном спортивном объекте местные власти не остановились. В начале ноября будет готов такой же физкультурно-оздоровительный комплекс, расположенный у стадиона «Водник». Здесь смогут заниматься рукопашным боем 250 детей – члены спортивного клуба «ЭРОН».

Губернатор Игорь Кобзев уже назвал эти объекты «находкой для сельской местности», поскольку их строительство не требует проектно-сметной документации и государственной экспертизы, и предложил распространить опыт Киренского района в других территориях региона.

 

«Рокировки» бюджета и бизнеса

Секрет масштабного обновления – в пересмотре формирований бюджетного наполнения. Два года назад Киренский район стал жить по новым правилам: здесь отказались от дотации из областного бюджета, заменив ее на дополнительный норматив отчислений от НДФЛ. Кроме того, поставили на обособленный налоговый учет все предприятия, которые работают в территории. Увеличение доходов превратило местный бюджет в полностью профицитный. Рост общего объема доходов за последние пять лет составил 769,2 млн рублей, а собственные доходы выросли на 398,2 млн рублей.

За счет бюджета района в территории сегодня строят не только новые ФОКи, но и жилье, обустраивают дороги, проводят ремонты в учреждениях образования и культуры. Участниками программы «Молодым семьям – доступное жилье» в этом году стали не пять-семь семей, как это было ранее, а сразу 22. Студенты, которые обучаются по целевому направлению, получают денежные выплаты 57,5 тыс. рублей, а одаренные дети – учащиеся школы искусств – стипендии в размере 4,5 тыс. рублей.

Для того чтобы не снижать набранных темпов, мэр района Кирилл Свистелин принял решение привлекать на смену действующим в территории компаниям новый бизнес, который будет создавать рабочие места и платить налоги. В Алымовском поселении, например, сейчас ведется строительство компрессорной станции. Это будет единственный подобный объект от Ковыкты до Чаянды. Там появится около 200 рабочих мест. В поселке Юбилейный тоже планируют подобную «рокировку» – эстафету компании, возводившей трубопровод «Сила Сибири», подхватят предприятия, которые займутся переработкой леса. Инфраструктура для них уже подготовлена.

Губернатор Игорь Кобзев и депутаты Законодательного Собрания, неоднократно посещавшие Киренский район, не раз ставили его в пример другим территориям. Это подтверждают и награды, которые район получает как лучшее муниципальное образование за эффективную работу в течение нескольких последних лет.

– Имея четкую программу и определив приоритеты, даже в самое непростое время можно выстроить свою работу эффективно, – уверен мэр Киренского района Кирилл Свистелин. – Нельзя останавливаться на достигнутом, необходимо ставить новые задачи! Мы стремимся делать все для того, чтобы дети не уезжали со своей малой родины, а жили здесь счастливо и комфортно.

 

На правах рекламы