Эксперты обсудили развитие агротуризма в Иркутской области

Круглый стол по теме «Развитие агротуризма в Иркутской области» состоялся  20 сентября 2022 года в пресс-центре газеты «Областная».

– Сельский туризм в Иркутской области начал развиваться задолго до закрепления этого термина в законе «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации» (изменения внесены в 2021 году), – рассказал начальник отдела экономики министерства сельского хозяйства Иркутской области Денис Вакуленко. – Кроме того в законе «О развитии сельского хозяйства» отдельно выделили поддержку сельского туризма как одно из направлений государственной поддержки в сфере сельского хозяйства. Развитие сельского туризма является дополнительным инструментом для решения задач по развитию сельских территорий и повышению доходов сельхозтоваропроизводителей. В 2022 году стартовала новая мера поддержки – гранты «Агротуризм». Отбор проводится на конкурсной основе министерством сельского хозяйства России. В этом году проведен отбор на текущий год и чуть позже на 2023 год. На 2022 год было подано три проекта от Иркутской области. Грант получил проект из Усольского района «Агротуристическая деревня «Спасская слобода», расположенная на острове Большой, где расположена ферма, строятся гостевые домики. Двум другим проектам не хватило баллов «Туристическая деревня «Отрадная» в Зиминском районе и «Туристическая база «Уютный берег» в Балаганском районе. Эти проекты были направлены повторно на отбор 2023 года и к ним прибавились еще три – два из них связаны с рыбоводством-рыболовством, это рыбоводные хозяйства ООО Торговый дом «Гулливер» (недалеко от деревни Тальцы) и «Байкальская рыба» (деревня Бурдугуз). Именно они стали победителями конкурса на 2023 год. Пятый проект от пушного зверохозяйства в поселке Большая речка. Проекты, которым не хватило баллов, включены в резервный перечень проектов для финансирования в случае выделения дополнительных средств федерального бюджета в 2023 году. Развитие сельского туризма имеет потенциал, мы видим растущий интерес к нему и со стороны предпринимателей – сельхозтоваропроизводителей, и со стороны туристов. Сегодня сформирован перечень из 53 потенциальных заявителей на грант «Агротуризм» из 14 районов, которые заинтересованы в развитии сельского туризма. И это не только районы, что прилегают к Байкалу, но и Баяндаевский, Аларский, Зиминский, Усольский, Заларинский, Нижнеудинский, Братский, Киренский. Совместно с агентством по туризму Иркутской области, Россельхозбанком и муниципальными органами власти мы будем оказывать содействие проектам развития сельского туризма.

Временно замещающий должность руководителя агентства по туризму Иркутской области Денис Ивлев рассказал, что агротуризм можно разделить на два блока:

– Это сельский туризм (услуги, которые оказывают КФХ) и сельские жители, оказывающие услуги сельского туризма, но не являющиеся сельхозтоваропроизводителями. Они не попадают в правовое поле, не могут пользоваться мерами поддержки. Сегодня Ростуризм идет по пути легализации частных домовладельцев, предоставляющих услуги гостиничного типа. Это позволит вывести сегмент бизнеса из тени и оказывать им меры государственной поддержки. В Российской Федерации есть много образцов успешно реализованных проектов по сельскому туризму. К примеру, Агентством стратегических инициатив создана специальная платформа «Смартека», где в открытом доступе выложены уже реализованные проекты сельских инициатив с описанием механизмов реализации и даже с расчетами необходимого ресурсного обеспечения. Главная задача в сегменте сельского туризма на сегодня – обеспечение качества услуг и безопасность их предоставления. Мы готовы помогать всем, кто заинтересован развивать сельский туризм. Законопроект находится на стадии согласования в Государственной думе ФС РФ.

– Вопрос развития сельского туризма, не типичный вопрос для финансового сектора, – отметила директор Иркутского филиала Россельхозбанка Наталья Баркова. – Но, являясь государственным банком, мы участвуем в различных социальных вопросах и взаимодействуем в рамках поддержки государственных программ, в том числе, в федеральной программе развития сельских территорий. Являясь опорным банком аграрного комплекса, мы участвуем в жизни наших фермеров и заинтересованы в развитие сельского туризма на территории Иркутской области. Мы следим за современными тенденциями и понимаем, что агротуризм сейчас пользуется все большей популярностью. Конные прогулки, гастрономические туры, реконструкции сельских праздников и обычаев – подобные формы досуга давно привлекает людей самого разного возраста и достатка. Для фермеров-организаторов это ещё и неплохой бизнес.

Для деревень и малых городов сельхозтуризм становится дополнительным источником налогового дохода и альтернативных рабочих мест, раскрывает творческий потенциал местных жителей, стимулирует развитие инфраструктуры на сельской территории.

Изменения в законодательстве и выделение государственных средств в направление сельского туризма ведет к увеличению привлекательности частной инвестиционной деятельности в сельской местности через снижение сроков окупаемости, что, в свою очередь, увеличивает темпы развития туристско-рекреационной инфраструктуры на селе. Для самих аграриев это дополнительный источник дохода в условиях конкуренции и волатильности на рынке главного направления деятельности – производства продукции.

Россельхозбанк также участвует в развитии сельского туризма. Банк создал первую в стране платформу по развитию агротуризма в регионах России — Свое За городом. На сегодняшний день, в Иркутской области, на платформе зарегистрирована всего два предприятия, предоставляющие услуги сельского туризма – Сыроварня «Милаша», ферма «Отрадное». В дальнейшем рост числа агротуристических ферм на платформе продолжится. Одной из ключевых предпосылок к дальнейшему росту является встраивание агротуров в маршрутный туризм. И здесь, необходима совместная работа. Мы могли бы использовать единый реестр сельхозпредприятий, которые проводят туры на сельской местности. При совместной работе, составлении определенной дорожной карты, мы могли бы скоординировать работу основных профильных структур, чтобы фермер смог получить максимально полную информацию для реализации экскурсий у себя на территории.

Россельхозбанк развивает также целый ряд онлайн-сервисов, направленных на развитие сельского образа жизни и повышающих уровень цифровизации жизни села: «Школа фермера» (обучение кадров), Свое Родное (площадка сбыта фермерской продукции, в том числе агротуров), Свое Село (площадка для покупки и обустройства жилья), Я в Агро (площадка для подбора специалистов и сдельных работников для АПК, в том числе сервисного персонала).

Генеральный директор ООО «Байкальская рыба» Иван Сысоенко, победитель конкурса грантов «Агротуризм» рассказал, что идея в компании возникла давно:

– Наше предприятие работает более 10 лет, есть своя база – ремонто-маточные стада сазана и форели, что дает хорошую икру, хорошую выживаемость. Развитие внутреннего туризма подтолкнуло к идее создания проекта рыбалки для всей семьи, а новая программа ускорила решение о нашем участии. Мы видим, что это интересно людям всех возрастов. Грант в размере порядка 10 млн рублей позволит построить в лесу домики для туристов, не нарушающие почвенный покров, деятельность в экологической зоне. Все коммуникации будут идти по земле. Мы перенимаем опыт западных регионов, которые устраивают экопоселения даже в нацпарках. В будущем есть планы создать подобную базу в Усольском районе.

Представитель ассоциации «крестьянских (фермерских) хозяйств Иркутской области» Ирина Малакшинова подчеркнула, что сельский туризм – интересная тема для сельхозтоваропроизводителей, потому что происходит диверсификация производств. Фермеры получают прибыль от своей основной деятельности, но принимая гостей к себе на ферму, они имеют возможность дополнительно реализовывать свою продукцию, а главное, воспитывают уважение к сельскому труду. Есть, разумеется, и проблемы. Сейчас, например, нельзя размещать объекты на землях сельхозназначения. Значит, нужны дороги, инфраструктура, что требует больших активов, которых у фермеров зачастую нет. Важно продумывать все детали. Как вариант, можно пока рассматривать агротуризм недлительного пребывания на ферме, представления продукции. Сложно будет реализовывать проекты в Нижнеудинском районе, вдали от федеральных и региональных трасс. Значит там нужно предусматривать более дорогостоящие проекты с длительным проживанием. Такие вопросы хорошо помогают просчитывать в Центре «Мой бизнес».

По информации, предоставленной Центром «Мой бизнес», ежегодно проходит Туракселератор, который содействует развитию проектов, в том числе, в сфере агротуризма. В 2021 году из 41 одного проекта, 4 относилось к агротуризму. Из других мер поддержки – разработки маркетинговой концепции проекта и «упаковка» проекта для представления, разработка фирменного стиля, подготовка пакета документов на грант агротуризма, написание бизнес-планов для получения заемных средств в банках, сертификация и декларирование сельхозпродукции на условиях софинансирования, софинансирование продвижения в интернете, софинансирование полиграфической продукции и других.