Шашкой и словом

В сердце Кубанского казачества, Краснодаре, прошло выездное заседание постоянной комиссии по взаимодействию со СМИ совета при президенте РФ по делам казачества. Специалисты войсковых пресс-служб познакомились с опытом коллег и традициями Кубанского казачества.

 

Казачество принимает активное участие в специальной военной операции и с честью выполняет поставленные задачи, а средства массовой информации страны показывают и закрепляют в общественном сознании положительный образ казаков-воинов, защитников Отечества, – подчеркнул Вадим Субботин, заместитель руководителя Роскомнадзора.

Было отмечено, что со времени создания Всероссийского казачьего общества стало больше информационных ресурсов, рассказывающих о казачестве. Среди них сайт Иркутского войскового казачьего общества и СМИ Приангарья.

 

В дар казачеству

Екатеринодар – прежнее название Краснодара. Оно очень говорящее: ровно 230 лет назад, в 1792 году, первые переселенцы из Запорожской Сечи высадились на берегу Таманского полуострова. Земли, известные сейчас как Кубань, были дарованы казакам Екатериной II с наказом охранять южные границы Российской Империи.

К юбилею высадки у Тамани к памятнику Екатерине II были возложены цветы и проведен «Час славы Кубани» – старинный казачий церемониал почетного казачьего караула. Он включает в себя демонстрацию строевой подготовки, владения шашкой и конечно же старинные казачьи песни.

Современная история началась с 2006 года, – сказал заместитель командира почетного караула Алексей Глущенко.Создали небольшой на то время коллектив из 12 человек. В почетный караул входят только члены казачьих обществ Кубанского казачьего войска – есть определенные рамки: возраст, рост, служившие в армии и так далее. Несем службу и участвовали в массе мероприятий федерального значения. Еще конная группа у нас есть. Тренировки постоянные, порой тяжелые, наша работа не зависит от погодных условий. Традиции Кубанского казачьего войска будут поддерживаться всегда, мы чтим своих дедов, прадедов и первооткрывателей этого края – казаков. Хотим показать образ современного кубанского казака – молодого, целеустремленного.

 

Живой металл

Полюбоваться на мастеров джигитовки – искусства скачки на лошади, когда всадник выполняет сложные акробатические и гимнастические трюки, можно было на фестивале гостеприимства в выставочном комплексе под открытым небом «Атамань». Казаков с ранних лет сажали в седло, и казачата лет в 10–12 лет легко управлялись со скакуном. Специально для гостей фестиваля казаки Кубанского казачьего войска и станицы Брюховецкой показали элементы джигитовки от простейшей стойки на стремени, до соскока на обе стороны. Элемент зрелищный и непростой: казак во время движения коня, держась за седло, спрыгивает на землю, отталкивается и возвращается обратно.

Узнать, какой температуры должно быть железо, чтобы выковать хорошую подкову, можно буквально на язык. Так делает Александр, хозяин кузни. Нагретый металл он без страха подносит ко рту и удовлетворенно кивает: самое то, чтобы начать делать заготовку для будущей подковы. Вся работа занимает не более 30 секунд. В кузнечном деле он «совсем недавно – всего 42 года».

В Атамани воссоздан быт казачьей станицы, его подворья встречают гостей особым казачьим говором – балачкой, песнями и традиционными угощениями. Каждая хата хочет перещеголять соседскую в гостеприимстве, трудно уйти из одного двора, не попробовав пампушек или свежевыжатого виноградного сока, из которого в местной винокурне сделают зеленое вино.