Гидрометеорология без границ

Усть-Кут и Усть-Илимск планируется включить в федеральный проект «Чистый воздух». Таким образом, число участвующих в программе городов Прибайкалья вырастет до десяти. Эту информацию губернатор Игорь Кобзев озвучил 10 августа на заседании коллегии гидрометеорологических служб России и Республики Беларусь. Сотрудничество этих ведомств идет давно и слаженно. Росгидромет и Белгидромет делятся информацией и опытом по модернизации сети наблюдений за окружающей средой, который пригодится и нашему региону.

 

Дружим домами

Гидрометеорология не знает границ. Это на открытии заседания коллегии особо подчеркнул руководитель Росгидромета Игорь Шумаков. На встрече в Иркутске обсуждались вопросы взаимодействия и развития федеральной службы по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды РФ и Белгидромета. Отвечающие за прогноз погоды ведомства двух стран сотрудничали всегда, да и вышли из одного, всесоюзного Гидрометцентра.

– Мы работаем на общих принципах, знаниях, общей базе данных, поэтому регулярные встречи помогают нам развивать сотрудничество, укреплять гидрометбезопасность двух стран Союзного государства. Это очень важно в наше непростое время, – акцентировал Игорь Шумаков. – Сейчас для профессиональных и непрофессиональных потребителей нашей информации ничего не поменялось. Что нам это стоило, знаем только мы. Но мы как были одним из мировых лидеров среди гидрометслужб, так им и остаемся, несмотря на санкции и неприятности, которые чинят нам наши недоброжелатели.

– Да, мы столкнулись с определенными трудностями, но я с полной уверенностью заявляю, что мы получаем полную поддержку со стороны Росгидромета. Мы действительно работаем как одно целое, и в дальнейшем будем только углублять наше сотрудничество, – утверждает начальник Белгидромета Тамара Гомонова.

На территории Беларуси сейчас действует 60 метеорологических станций. За последние три года там проделали серьезную техническую модернизацию сети. Такая же работа проводится в России, включая наш регион.

 

Сделать воздух на севере чище

В 2020 году правительство Прибайкалья и Росгидромет заключили соглашение о сотрудничестве. Губернатор Игорь Кобзев отметил важность совместной работы в части мониторинга окружающей среды и прогноза, в т.ч. опасных погодных явлений. Например, те же заседания комиссии по чрезвычайным ситуациям в пожароопасный период всегда начинаются со сводок Иркутской УГМС, на основании которых принимаются управленческие решения. Сотрудничество налажено и в других направлениях.

– Работа Росгидромета и правительства Иркутской области дает свои результаты, – сказал губернатор. – В регионе эффективно реализуются мероприятия по снижению выбросов загрязняющих веществ. Так, в федеральном проекте «Чистый воздух» нацпроекта «Экология» участвует Братск. С 2023 года к нему присоединятся еще семь городов региона: Ангарск, Иркутск, Зима, Усолье-Сибирское, Черемхово, Свирск, Шелехов. Это стало возможным, в том числе благодаря системе гидрометеомониторинга, сбору данных, которые необходимы для включения в федеральный проект. Сейчас же мы будем работать над созданием системы мониторинга в Усть-Куте и Усть-Илимске, чтобы впоследствии и эти города участвовали в проекте «Чистый воздух».

В Иркутской области работают 36 стационарных постов в 18 городах и поселках, которые позволяют объективно оценить состояние атмосферного воздуха. В Братске и в Братском районе, в Ангарске, Тайшете размещены газоанализаторы для мониторинга содержания оксида серы, оксида углерода, оксидов азота. Планируется установить оборудование на территории еще четырех муниципалитетов.

Земельные участки для объектов Росгидромета в семи городах Прибайкалья, которые уже вошли в проект «Чистый воздух», будут выделены в 2023 году. А работа по включению в него Усть-Кута и Усть-Илимска, по заверению Игоря Шумакова, начнется незамедлительно. Муниципалитеты смогут модернизировать инфраструктуру, включая общественный транспорт, добиться снижения выбросов в атмосферу и выполнить другие мероприятия по улучшению экологии, в том числе за счет федерального бюджета. Глава ведомства уверен, что усовершенствование сети системы мониторинга окружающей среды позволит жителям Иркутской области получать более качественную и достоверную информацию о загрязнениях и об опасных природных явлениях, которых, по его словам, на планете становится все больше.

 

Учебный кластер для метеорологов

Участники совместной коллегии Комитета Союзного государства по гидрометеорологии и мониторингу загрязнения природной среды также побывали в Иркутском гидрометеорологическом техникуме. Игорь Кобзев заявил, что на базе этой образовательной организации предполагается создать новый учебный производственный кластер в рамках федерального проекта «Профессионалитет». Эта новая программа для средних учебных заведений стартовала в 2022 году. Ее цель – подготовка кадров рабочих специальностей при тесном взаимодействии ссузов с работодателями.

 

 

Ранее Иркутская область уже вошла в проект по образовательно-производственному кластеру «Сельское хозяйство». Недавно регион победил в конкурсе на поддержку и развитие еще двух таких центров по направлениям «Металлургия» и «Энергетика».

Во время визита в Иркутский гидрометеорологический техникум, где обучается 850 человек, Игорь Шумаков сказал, что учебное учреждение на хорошем счету, там готовят высококлассных специалистов, которые очень нужны на государственной наблюдательной сети. Поэтому ведомство будет поддерживать развитие техникума. А Игорь Кобзев сообщил, что Росгидромет и правительство Иркутской области подадут заявку на его участие в проекте «Профессионалитет» на 2024 год.