Климатические качели

Иркутские ученые рассказали о причинах погодных аномалий

Редкое погодное явление, которое не помнят даже старожилы, отмечалось 23 июля в Киренске. Гроза сопровождалась сильным ливнем и ветром ураганной силы, который достигал 32 м/с. Причиной стало скопление грозовых облаков. По словам иркутских ученых, за последние 20 лет в регионе стало больше опасных и редких погодных аномалий. Почему меняется климат? Своим мнением поделилась заведующая кафедрой метеорологии и физики околоземного космического пространства географического факультета ИГУ – базовой кафедры Института солнечно-земной физики СО РАН Инна Латышева.

 

В эпицентре зимней погоды

В этом году метеорологи вновь зафиксировали в Иркутской области температурные рекорды. Перед 8 марта воздух прогрелся до +11°С, 18 апреля было +25 тепла, 1–2 мая – до +28,8°С.

– То есть в 2022 году весна была очень аномальной, мы побили многие суточные рекорды, – говорит Инна Латышева.

Ученые выясняют, действительно ли в регионе наблюдается глобальное потепление, или это раскачка климатической системы, влияние антропогенного фактора.

– Самый теплый июль в Иркутске был в 1922 году, тогда 21 день стояла изнурительная жара в +30 градусов. Самым холодным стал июль 1907 года, в отдельные дни температура опускалась до +2,4 градуса, возможно, даже были заморозки. Самый дождливый июль наблюдался в 1971 году, когда случилось сильное наводнение на юге Иркутской области. В этот месяц по югу области выпала почти трехмесячная норма осадков. Нынешний июль выдался не только дождливым, но и очень холодным, ведь по-настоящему жаркими были только четыре дня за весь месяц. Причиной обильных дождей стало смещение монгольского циклона, который в дальнейшем был заблокирован теплым антициклоном на Дальнем Востоке. Интересно, что по картам аномалий температур этот июль выдался холодным на большей части земного шара, много осадков выпало даже на севере Африки, – продолжает завкафедрой метеорологии.

По ее словам, понять причины природных аномалий и спрогнозировать их сложно:

– Почему именно мы наряду с Северокавказскими регионами и Дальним Востоком попадаем в эпицентр экстремальной погоды? Большую часть года на территории обширной Евразии погодой правит Азиатский антициклон, его еще часто называют Монгольским или Сибирским. Иркутская область ближе всего оказывается к центру антициклона, поэтому можно сказать, что мы живем в эпицентре зимней погоды, особенно Иркутск. Если антициклон сильный, то у нас холодные зимы, если он ослабевает, то теплые зимы. Примером можно назвать понижение температуры в Иркутске до минус 49,7 градуса 12 января 1915 года и повышение до плюс 2,3 градуса 2 января 1927 года.

Летом мы первыми встречаем монгольские циклоны, которые смещаются по траектории юг Прибайкалья – Забайкалье – Дальний Восток. Как коварны эти циклоны, мы уже увидели на примере одного из самых сильных наводнений в области в июле 1971 года. На севере мы открыты для вторжений холодного арктического воздуха, который может стать виновником даже летних заморозков. Вообще, когда правит погодой Арктика, она преподносит немало сюрпризов, в том числе сильные ветры.

– Также к нам проникают самые жаркие и сухие субтропические воздушные массы. Когда они сталкиваются с холодными, то происходят наиболее яркие природные аномалии. Атлантика стала чаще влиять на нас, потому что скорость ветра на высотах усилилась, значит, до нас доходит атлантический воздух, с которым связаны зимние потепления. Редкие выходы влажного тихоокеанского воздуха проявили себя в возникновении катастрофического по масштабам последствий Тулунского наводнения в июне 2019 года.

По мнению ученых, в будущем привычным и частым явлением для жителей Иркутской области могут стать шквальные ветра.

– В 1990 году у нас был зарегистрирован шквал и пыльная буря, когда небо окрасилось в оранжевый и желтые цвета. 16 июля 2004 скорость ветра достигала 40 м/с. 9 мая 2016 года порывы ветра были до 24 м/с. Это явление внезапное, локальное, и спрогнозировать его сложно.

 

Грозы можно предсказать

Грозы – самые опасные и пока мало изученные атмосферные явления. Если смотреть динамику, то во второй половине XX века они были мало запоминающимися. А в XXI веке гроз больше, и они стали интенсивнее. Если раньше привычными были грозы, возникающие в жаркие летние дни в послеполуденные и вечерние часы, то на примере нынешнего лета отмечаются сильные и продолжительные грозы при большой напряженности электрического поля. Такие грозы вызваны самыми опасными и пока еще редкими для нас типами грозовых облаков, которые называются суперячейковыми либо это целые скопления грозовых облаков, которые называют мезомасштабным конвективным комплексом (МКК).

– Это явления, когда взрывным образом развиваются мощные конвективные облака, и буквально за полчаса из маленького облака образуется целая суперячейка, которая может достигать высот 12–14 км и больше, имеет высокую водность, скорости восходящих потоков в нем достигают 240–260 км/ч (60–80 м/с), – поясняет Инна Латышева.

В качестве примера она привела нынешнюю грозу в Иркутске, когда ночью 19 июля жители наблюдали ее почти 2,5 часа. Явление было очень ярким, сопровождалось сильными разрядами и ветром, который не мог разогнать облака. Наряду с привычными молниями, ударяющими из облака в землю, часто отмечались молнии по типу облако-облако, всполохи на вершине облаков. Ураган 22 июля в Киренске тоже связан с МКК, которая по форме на спутниковых снимках была идентична случаю урагана в Иркутске в июле 2004 года. Причем обе МКК сформировались на подветренных склонах гор, где имеются благоприятные для них условия.

 

 

– В Киренск мезомасштабный конвективный грозовой комплекс сместился с подветренных склонов байкальского хребта, где подпитывался влагой северной части озера Байкал. Далее подключилось влияние полярного циклонического вихря, сдвигов ветра и других факторов, по характеру ветровалов скорость ветра могла достигать 40–50 м/с, или около 160–200 км/ч, – говорит эксперт.

В Иркутске, по ее словам, бывает до шести-семи гроз в июне и июле, несколько меньше в августе. 3 декабря 2013 года после длительного прогрева была зафиксирована зимняя гроза в Иркутске, которая ранее отмечалась в 1932 году.

Для того, чтобы заблаговременно спрогнозировать грозы, особенно сильные и локальные, помимо карт погоды и снимков облачности, которыми располагают иркутские синоптики, нужны данные о погоде на высотах. А их определяют только на четырех станциях в утренние и вечерние часы, когда грозы обычно уже сформировались. Но главное – нужны данные радиолокационных станций, которых нет в нашей области. Радиолокаторы посылают сигнал на удаление 200 км и более, и метеоролог видит мощность, водность, характеристики облака, а также наблюдает траектории смещения гроз.

– В Иркутской области меняется климат, причем темпы изменения выше, чем в среднем по территории России, рельеф неоднороден, меняется характер самих атмосферных процессов, поэтому прогнозировать погоду становится сложнее, – признается Инна Латышева.

 

Смерч и цветные осадки

Еще одно природное явление, которое может стать привычным для жителей Иркутской области, – смерч. Эта опасная облачная воронка, возможно, стала причиной гибели теплохода «Академик Шокальский» с семью членами экипажа на Байкале 2 августа 1983 года в районе мыса Красный Яр на западном побережье озера между бухтой Песчаной и поселком Бугульдейка. По видеосъемке очевидцев и наблюдаемой погоде слабый смерч мог отмечаться 20 апреля 2016 года в Ангарске. Но самыми необычными стали два смерча, которые отмечались на юге Байкала в январе и ноябре 2021 года в период господствующего влияния холодного зимнего антициклона.

Цветные осадки – редкое явление для Иркутской области. В последний раз они были у нас 7 апреля 2020 года, когда жители увидели окрашенный в розовый и серый цвета снег.

– Некоторые даже думали, что это кислотные осадки, но причина оказалась в сильной пыльной буре в Китае и Монголии. С южными потоками ее частицы вынесло к нам с осадками, – говорит Инна Латышева.

 

Вирусы по воздуху

Изучение климата в Иркутской области начинается с 1880 годов. Это, по словам ученых, совсем небольшой отрезок для исследования.

– Когда читаешь летопись IX–XIII веков, то сложно представить, как выживали люди в экстремальных условиях климата. Землепашцы знали погоду лучше, чем кто-либо, они составляли точные прогнозы для высадки растений. Да, возможно, тогда климат был более устойчив. Сейчас больше средств для наблюдений, в том числе автоматических метеостанций, усовершенствуются прогностические модели, но по-прежнему, мы имеем несколько гипотез о причинах изменений климата и не знаем всей сложности его проявления в погодных и климатических аномалиях. Мне кажется, и раньше были такие же не менее яркие погодные аномалии, что мы наблюдаем сейчас, – считает эксперт.

По ее мнению, жители Иркутской области адаптированы к изменениям климата лучше, поскольку их закаляет холодная зима и относительно теплое лето. Мы привыкли к большим годовым амплитудам температур, которые превышают 40 градусов, в переходные сезоны у нас большие и суточные температурные перепады. При выходе циклонов и фронтов нередко очень быстро меняется атмосферное давление.

– Тем не менее сейчас разбалансировка климата сильно влияет на людей. Мы находимся на так называемых климатических качелях, это когда перепады могут быть таким: сегодня зима, завтра лето, а послезавтра – чуть ли не осень. К тому же изменились климатические сезоны и их продолжительность, – подчеркивает эксперт.

Интересной и новой для изучения темой как для метеорологов, так и для ученых, является исследование характера ветровых потоков. Сейчас в Иркутскую область воздух приходит не только из Арктики, где он относительно чистый, но и с юга, например, из промышленных регионов Китая и юго-восточной Азии. Воздух ранее чаще был более сухим, сейчас же более влажный и теплый.

– Холодный сибирский климат хорош тем, что позволяет нам адаптироваться к вирусам. А южный воздух, возможно, коварен для нас. Учитывая, что с трансграничным переносом поступают различные примеси, которые долгое время могут удерживаться в атмосфере. Плюс ко всему у нас высок уровень загрязнения в городах, – резюмировала Инна Латышева.