«Александровское»: особенности сельского ЖКХ

Управляющая компания (УК) «Александровское» оказывает услуги по управлению многоквартирными домами в поселках Иркутского района. Об особенностях работы сельского ЖКХ рассказывает генеральный директор УК Андрей Гилев.

 

– ЖКХ – сфера очень сложная. Как вы в нее пришли?

– Я инженер-строитель по образованию, некоторое время работал на стройках, был мастером, возводил многоэтажные жилые дома. В 2011 году перешел в сферу жилищно-коммунального хозяйства. Сначала работал на должности технического директора, с 2015 года возглавляю Управляющую компанию «Александровское».

 

– В чем особенность работы УК в сельском районе?

– Жилой фонд, которым мы сегодня управляем в Иркутском районе, остался со времен Советского Союза. Если брать поселок Карлук, это дома бывшей фабрики, в поселке Хомутово – дома СПМК. У нас на обслуживании порядка 10 домов в Карлукском муниципальном образовании, восемь – в Хомутовском и три дома в Ревякинском муниципальных образованиях. Жилой фонд не новый, проблем хватает. Есть ветхое и аварийное жилье. Но, несмотря на все сложности, мы стараемся решать проблемы оперативно и качественно.

 

– Что входит в перечень услуг вашей компании?

– Эти услуги, в первую очередь, регламентированы соответственным правительственным постановлением. В перечне – эксплуатация инженерных систем, уборка подъездов, содержание и ремонт всех систем жизнеобеспечения. Но бывает, что жители общим собранием собственников просят предоставить еще какие-то услуги. Мы такие пожелания учитываем.

 

– Считается, что коммунальщики работают в режиме 24/7.

– Я думаю, это относится к любой компании, которая взяла на себя тяжелое бремя по обслуживанию жилого фонда и систем жизнеобеспечения. По-другому здесь работать просто нельзя. К нашей управляющей компании это полностью относится. Если случилась аварийная ситуация, все специалисты на месте, готовы выехать и устранить проблему.

 

– С какими трудностями вы сегодня сталкиваетесь?

– Главная проблема – износ жилого фонда. Но могу сказать, что за последние годы благодаря поддержке областного Фонда капитального ремонта работы идут, решаются насущные злободневные проблемы, такие как ремонт кровель многоквартирных жилых домов. 80% от сделанного – это именно кровельные работы. Кроме того, Фонд решает проблемы по системам жизнеобеспечения, производятся ремонты систем водоотведения, отопления, водоснабжения. Конечно, хочется, чтобы это все делалось вовремя, чтобы процесс капремонта был ускорен. Но, к сожалению, не всегда так получается. Тем не менее есть намеченный план, и те дома, которые требуют капитального ремонта, его обязательно получат.

 

– Какие есть еще задумки на будущее?

– Хочется, чтобы помимо систем жизнеобеспечения, тех работ, которые необходимы для их поддержания и комфортного проживания граждан, в нашу жизнь активнее входила цифровизация ЖКХ. Она предполагает повсеместное и активное внедрение новых прикладных технологий для автоматизации различных процессов в отрасли.

 

– Работу вашей команды вы как оцениваете?

– На «хорошо». Но всегда есть к чему стремиться. Моя цель – вносить в жизнь наших потребителей, наших граждан благополучие. Чтобы они жили в комфортных условиях, чтобы проблем у нас всех было как можно меньше.

 

На правах рекламы