От дерева к камню

Мастер учит сельских детей скульптурному ремеслу

Целые истории в дереве и камне создает мастер Евгений Скворцов из деревни Новая Ида Боханского района. Его жанровые сценки – это многофигурные композиции, посвященные людям и животным. Объемные и рельефные персонажи имеют свой характер и настроение. По признанию мастера, источником его вдохновения часто становится сама жизнь. Будучи учителем технологии и ОБЖ, он передает свои навыки подрастающему поколению.

– Евгений Геннадьевич, когда вы увлеклись резьбой по дереву?

– Первую шкатулку из дерева, украшенную несложной геометрической резьбой, я сделал в 14 лет. Ходил в художественную школу, занимался рисунком, создавал скульптуры из гипса, но постепенно увлечение спортом одержало верх. Футбол, волейбол, бокс, борьба, лыжи – кажется, я занимался всеми доступными видами спорта и участвовал в соревнованиях. Родился в поселке Хоринск, но с четырех лет жил с семьей в Улан-Удэ. После школы учился на помощника машиниста электровоза и слесаря по его ремонту. Потом была служба в армии, работа снабженцем в Бурятнефтепродукт и женитьба. В 1996 году мы переехали с женой на ее родину – в деревню Новая Ида Боханского района.

– Вы сразу стали преподавать?

– Не сразу. Сначала отучился в Боханском профессиональном училище № 57 и получил профессии: водителя, электрика, механизатора животноводческих комплексов широкого поля. Работал заместителем директора по промышленной переработке в организации «Труженик». В 2007 году заочно окончил Восточно-Сибирский технологический университет по специальности «Промышленное и гражданское строительство», а в 2009 году – Боханский педагогический колледж, где получил диплом социального педагога. С тех пор, вот уже 15 лет, я работаю учителем технологии и ОБЖ в Ново-Идинской общеобразовательной школе и педагогом дополнительного образования в Доме детского творчества. Именно здесь в работе с детьми я нашел свое призвание и смог всерьез заняться резьбой по дереву.

– Чем вам нравится работа с детьми?

– Мне хочется в каждом моем ученике зажечь искру творчества, ведь это так здорово создавать что-то своими руками. Сначала я обучаю ребят обработке бересты. Занятия учат детей аккуратности, умению «чувствовать» материал, а также разрабатывают их мелкую моторику. Потом мы переходим к более сложным работам по дереву, фанере и другим материалам, занимаемся выжиганием, токарным делом, выпиливанием лобзиком, изготавливаем подвижные игрушки. Мои воспитанники принимают активное участие в разных районных, окружных, областных и международных выставках и конкурсах, занимают призовые места.

– А где вы учились резьбе по дереву?

– У меня много образований, но так вышло, что резьбу по дереву я осваивал самостоятельно. Много лет назад мой друг подарил мне книгу по этому виду искусства. Я открыл ее и решил попробовать. Сначала взял несложную скульптуру, и у меня получилось! Хотя к ней нужно было приступать последней. Постепенно я освоил почти все виды техники: контурную, прорезную, рельефную, накладную, барельефную. Отточить мастерство и постичь секреты резьбы по дереву мне очень помог интернет-клуб художника Михаила Ильяева. Благодаря его урокам я в ускоренном темпе освоил тонкости ремесла: научился обращать внимание на красоту дерева, отталкиваться при разработке эскиза от его текстуры и формы. В интернет-клуб также можно выкладывать свои работы и получать полезные советы от других его участников.

“В загоне” объемная резьба, береза, сосна

В 2021 году я стал членом «Оникса», что дает мне право руководить творческой мастерской и проводить мастер-классы по художественной обработке дерева. В апреле 2022 года прошел повышение квалификации в Иркутском областном учебно-методическом центре культуры и искусства «Байкал» по дополнительной профессиональной программе «Домовая резьба».

– Где вы черпаете идеи для своих работ?

– Сама жизнь мне подсказывает сюжеты. Часто делаю жанровые сценки, посвященные бурятской и русской культуре и мифологии. Иногда создаю тематические работы на выставки. Например, несколько было посвящено Великой Отечественной войне. Скульптура «После боя» – это фигура солдата, отдыхающего после сражения. Панно «Маэстро» сделано по мотивам художественного фильма «В бой идут одни старики». Здесь сюжет фильма и его атмосфера словно запечатлены на кинопленке. Эти и другие работы были представлены на моей первой персональной выставке, которая состоялась летом 2022 года в Ангарске. Всего около 50 работ в самых разных техниках резьбы по дереву и камню.

“Старец с камнем” объемная резьба

– Какое дерево вы предпочитаете для своих скульптур?

– Березу. Хотя это одна из самых твердых пород древесины, и она считается самым тяжелым материалом, но именно в нем можно создать тонкие и выразительные работы. А вообще для скульптуры лучше всего подходит липа, но у нас она, к сожалению, не растет.

– А как в ваших работах появился камень?

– На одной из выставок познакомился с уральскими камнерезами, и их произведения произвели на меня очень сильное впечатление. Я загорелся освоить резьбу по камню! Сейчас делаю смешанные работы в дереве и камне с использованием чароита, нефрита, сердолика, серпентина, халцедона. Режу работы из агальматолита, который имеет всевозможные оттенки.

– Вы планируете оттачивать свое мастерство в камне?

– Да, мне бы хотелось больше времени посвящать камню и металлу. Кстати, в моем роду были резчики по дереву и кузнецы. Мой папа владеет этой профессией, и он передал мне некоторые секреты и тонкости ремесла. Так что, наверное, стремление к творчеству – это еще и зов предков.