Госпрограммы Иркутской области ждет цифровизация

09.08.2022

Вопросы формирования новых региональных государственных программ обсудили на совещании под руководством первого заместителя Губернатора – Председателя Правительства Иркутской области Константина Зайцева.

Переход на новую систему управления госпрограммами региона запланирован на 2024-2026 годы. В этих целях министерству экономического развития и промышленности Иркутской области совместно с минфином и проектным управлением поручено разработать дорожную карту.

Одним из ключевых моментов перехода на новую систему управления должна стать полная цифровизация процесса. Новые подходы к разработке паспортов национальных, федеральных и ведомственных проектов предполагают формирование мероприятий, направленных на достижение общественно значимых результатов, определение контрольных точек. Для этого необходима подготовка больших объемов данных, что удобнее делать с помощью информационной системы.

– Государственные программы – устоявшийся, позитивно зарекомендовавший себя инструмент планирования. Однако мир не стоит на месте, есть новые тренды, которым мы должны следовать, и цифровизация в их числе. Есть рекомендации федерального центра, и Правительством Иркутской области начата работа по переформатированию госпрограмм, – отметил Константин Зайцев.

В целях своевременного формирования проекта закона Иркутской области «Об областном бюджете на 2023 год и плановый период 2024 и 2025 годов» действующие региональные государственные программы предлагается продлить до 2025 года. Заседание Бюджетной комиссии при Правительстве Иркутской области планируется провести 15 сентября 2022 года.

– Мы находимся на стадии формирования регионального бюджета на 2023-2025 годы, и мы открыты для обсуждения программ, которые сегодня необходимы для развития Иркутской области и направлены на повышение качества жизни и благосостояния населения Приангарья. В этом обсуждении мы приглашаем принять участие депутатов Законодательного Собрания региона, – подчеркнул Константин Зайцев.