Тропа в экогород

Тропостроители из 25 регионов России приехали в Байкальск, чтобы сделать город комфортным для жителей и туристов. Они приняли участие сразу в двух проектах: «Байкальской версте» и фестивале «Тропа у дома». Напомним, строительство троп входит в план по развитию экономики Байкальска, который станет первым экогородом в стране.

 

«Байкальская верста»

Величественные деревья, живописные папоротники и другие сибирские растения будут сопровождать жителей и туристов, которые решат прогуляться по «Байкальской версте». В скором времени они смогут в любое время года комфортно передвигаться по отсыпанной щебнем и освещенной экотропе из микрорайона Гагарина до БЦБК. Ее протяженность составит 1,6 км. Проводя экскурсию для журналистов, специалист «Байкал. Центра» Андрей Бородин рассказал, что при строительстве тропы ни одно дерево не пострадало.

Мы осторожно ступаем на дорожку примерно 1,5 метра в ширину, отсыпанную щебнем, которая петляет по лесу, и следуем за экскурсоводом.

– Концепция в том, что для строительства мы используем только то, что есть в природе: камень, дерево, песок, – рассказал он. – Причем щебень будет пропитан специальным составом, который предотвратит шуршание. При строительстве тропы мы не вырубаем деревья, поэтому она имеет плавные изгибы.

 

 

Подходим к небольшому мостику, который выглядит как часть тропы и построен из природных материалов.

– Здесь много мостовых переходов, которые дадут воде, стекающей с гор, спокойно уходить, и тропа будет доступной в любое время года, – отметил он. – Важно, что мост сделан по сибирской технологии: не использован цемент или другая стяжка. Камни уложены особым способом и удерживаются собственной массой. Такая кладка использовалась при строительстве мостов на Транссибе в начале прошлого века.  

 

Мост как артефакт

По обе стороны от тропы сложен снятый с нее дерн, также часто по бокам попадаются дренажные канавы. Дорога не имеет резких подъемов и спусков, чтобы быть, в том числе, доступной для маломобильных групп.

– Волонтеры работают с помощью специального инструмента, который называется пуласка, – продолжает Андрей Бородин. – Это топор с одной стороны и мотыга – с другой. Им они снимают дерн и где нужно подрубают корни. Дерн потом будет использован в оформлении тропы. Основная задача – погрузить гостей в природную атмосферу, поэтому некоторые пни будут превращены в лесных животных и подчеркнуты байкальским мрамором. А на других точках маршрута появятся специальные объекты, чтобы люди могли остановиться посмотреть вверх и вокруг. Как в этом месте, которое мы называем «Кедровые ворота».

Андрей Бородин указал на исполинские кедры по обе стороны тропы. Рядом с ними будет установлена деревянная рама с сеткой, чтобы путешественники смогли передохнуть. Далее тропа приводит нас к лагерю, где собрались на перерыв волонтеры. Всего в эту смену на строительстве троп работают более 340 добровольцев.

– Это традиционное место отдыха жителей Байкальска с костровищем, мы собираемся привести его в порядок, сделать пожаробезопасным, – отметил наш экскурсовод. – Здесь будет устроен некий атриум, где гости смогут отдохнуть.

Дальше тропа приближается к реке Солзан и упирается в металлические конструкции, вросшие в землю. Неподалеку живописный берег, откуда виден новый мост и величественные горы.

– В 1975 году было большое наводнение – от Слюдянки до Маритуя сошло порядка 150 селевых потоков, – рассказал Андрей Бородин. – В том числе снесло и этот технологический мост. Мы хотим его полностью выкопать, сделать информационный стенд, где разместим чертеж моста и фотографии сели. Сама тропа пройдет чуть поодаль. А рядом на берегу излюбленное место отдыха молодежи. Здесь мы сделаем навес от солнца, оборудуем смотровые площадки.

 

Лес начинается от дверей

Из живописного леса перемещаемся в один из дворов микрорайона Гагарина. Здесь с утра кипит работа. Волонтеры всех возрастов из разных городов принимают участие в фестивале «Тропа у дома». Дорожка, которую они строят, идет прямо по двору. Добровольцы руководствуются теми же принципами, что и при строительстве тропы в лесу. Бережно снимают дерн, укладывая его в сторону. Используют только природные материалы.

– Мы запустили проект «Тропа у дома», чтобы возможность выйти в лес начиналась буквально от дверей, – отметил Андрей Бородин. – Надеемся, что через пару-тройку лет такие тропы появятся в большинстве дворов, поскольку они усиливают связанность городской среды и создают новые общественные места.

Фестиваль «Тропа у дома» в Байкальске был совмещен с акцией «Фасадник», которая переместилась сюда из Иркутска. Волонтеры и местные жители отремонтировали подъезды домов, окружающих двор, где проходит тропа, поставили лавочки.

– Такие проекты очень важны, потому что мы защищаем природу и делаем мир лучше, – считает волонтер Юлия Грекова из Калининграда. – У меня самой есть ребенок, и я хочу ему оставить в наследство чистую планету и правильную идеологию. Думаю, в таком случае нужно начинать с себя. 

 

Тропостроение – это наука

В рамках фестиваля в Байкальске также прошла презентация Волонтерского лагеря и проекта по обустройству экологических троп.

– Всего за неделю специалистам из 13 регионов нашей страны удалось изучить тропы с различным покрытием и назначением, инженерные решения, тонкости и хитрости тропостроителей, – отметила заместитель руководителя Центра мобильности волонтеров Ассоциации волонтерских центров Алена Килина. – Каждая изученная тропа подчеркивает атмосферу конкретного места. Такая насмотренность поможет стажерам создать в своих регионах уникальные тропы.

– За это время я узнала, как работать с волонтерами, и это очень важно – сейчас мы запускаем проект строительства тропы на территории Ширинского района, – отметила начальник отдела Хакасского туристско-информационного центра Юлия Дозорец. – Вчера мы работали в лесу, а сегодня в городской среде. У нас была лекционная часть по строительству, дизайну тропы и занятия по командообразованию. Кстати, в Байкальске мне очень понравилось – отличный климат и люди замечательные. А Байкал – это настоящая любовь!

– В прошлом году мы строили «Сказочную тропу», нынче реализуем этот проект. Наша задача к 2025 году построить 100 км троп и маршрутов в Байкальске, – пояснил Андрей Бородин. – Хотим сбалансировать туристический поток, который идет зимой, и сделать так, чтобы туристы приезжали сюда и летом. Выяснилось, что Байкальск – самая урбанизированная территория на берегу Байкала, поэтому сюда можно привлечь поток туристов и отвлечь из менее защищенных мест на берегу озера.

В этом году также построена «Тропа здоровья» – на том маршруте, по которому работники комбината когда-то шли на проходную БЦБК. По ней можно будет не только ходить, но и ездить на велосипеде. По итогам этой работы подготовлены предложения по изменениям в законодательство РФ, где сейчас нет понятия «тропы». Это позволит в дальнейшем привлечь к их строительству бизнес.

 

Музей БЦБК

Работа по трансформации территории БЦБК продолжается. После ее завершения планируется задействовать офисные здания, которые были построены в начале этого века. Они могут использоваться, например, под коворкинги и офисы, а в одном из зданий будет размещен музей БЦБК.

– Все ценные предметы, которые находят на комбинате, складируются в отдельное помещение. Кроме того, мы запустили сбор артефактов среди жителей, – рассказала сотрудник «Байкал. Центра» Ксения Попова. – А началось все с того, что в прошлом году к нам обратился местный житель с просьбой забрать плакаты 1970-х годов. Оказалось, что это очень интересные предметы. В частности, на одном плакате изображен БЦБК, а на другом – город, каким он задумывался, со спортивными комплексами, кварталами, набережной.

Сотрудники «Байкал. Центра» также сохранили архив БЦБК, в котором 40 тыс. папок.

– Там много важных документов, – отметила Ксения Попова. – Среди них обоснование выбора площадки для строительства БЦБК, расчетное количество жителей в Байкальске – 40 тыс. человек. Есть работа РАН 1989 года «Социально-экономическое развитие Байкальска», где проработаны сценарии, как город может развиваться с учетом перепрофилирования БЦБК. Указано также, что в случае остановки ТЭЦ город будет отапливаться с помощью электрической котельной.

Помимо бумаг сохраняется и тяжела техника. В частности, огромный пресс, который жал целлюлозу, и пульт управления заводом. Хранителем музея стала коренная жительница Байкальска, общественный деятель и краевед Альбина Ергина.

– Город напрямую связан с историей БЦБК, и важно, выстраивая перспективу его развития, сохранить память о тех годах, когда комбинат работал, – отметила Ксения Попова.