Звезды, камни, телескопы

Областной астрономический фестиваль прошел в Качугском районе

Зарисовать пятна на Солнце, найти на скале рисунки бронзового века, приколотить к забору Юпитер, узнать, как долететь до Луны, рассчитать параметры ракеты, сделать фото галактики Андромеды, повторить греческий алфавит. Страница из дневника барона Мюнхгаузена? Нет, – план на день участника астрономического фестиваля.

Три года назад Иркутское региональное астрономическое общество и Иркутский планетарий проводили в Белоусово фестиваль для жителей села и окрестных деревень. Тогда только-только завершился сбор средств на приобретение телескопов на краудфандинговой платформе Planeta.Ru, и белоусовцы ждали, когда первый инструмент проекта «Телескопы для всех» приедет к ним, чтобы при школе появился астрономический кружок. Кроме села в Качугском районе, телескопы получили еще девять городов, поселков и сел Иркутской области. Летом 2020 года все участники должны были собраться на областном фестивале в Белоусово, однако пандемия COVID-19 не позволила провести мероприятие. По той же причине его пришлось отложить в 2021 году, и вот наконец в Приленье прибыли 38 человек из Иркутска и Куйтунского, Нижнеудинского, Осинского, Тулунского, Усольского районов – школьники, интересующиеся астрономией, и их руководители, организующие наблюдения в телескоп для всех желающих.

 

От петроглифов до галактик

Практически каждый из пяти дней фестиваля начинается с экскурсии – автобусной или пешеходной: интересными местами Качугский район богат. Бурятская деревня Магдан, лежащая среди тайги за пределами доступа сотовой связи, Тальминская писаница – привет от жителей Приленья бронзового века, культурно-просветительский центр им. святителя Иннокентия в селе Анга, исторические достопримечательности бывшего уездного города, а ныне села Верхоленска – все это увидели любители астрономии.

– Люди, которые жили на берегах Тальмы, Куленги, Лены, на протяжении нескольких тысяч лет смотрели на небо. Их представления о том, как устроен мир вокруг, стали частью культуры, – говорит один из организаторов фестиваля, член ИРАО Роман Сергеев. – Поэтому мы постарались познакомить ребят и их руководителей с историческим и этнографическим наследием района.

– Мы собрали много интересного краеведческого материала, – поддерживает его Любовь Хилханова, педагог дополнительного образования из Иркутска. – Теперь наши дети смогут представить его на научно-практических конференциях.

 

 

Набравшись впечатлений и вдохновения в путешествиях по району, участники фестиваля возвращаются к решению задач, поставленных в первый его день. Кто-то устанавливает телескоп с фильтром для наблюдений Солнца, чтобы зарисовать пятна и сравнить с утренним изображением, кто-то конструирует гидравлическую ракету, кто-то готовится к ночным наблюдениям, изучая карту звездного неба, и все учат греческий алфавит – ведь именно его буквами обозначаются звезды в созвездиях. А целая группа ребят занята ни много ни мало – строительством Солнечной системы в масштабе один к одному миллиарду четыремстам миллионов. В таком масштабе Солнце – шар диаметром один метр, а самая далекая планета, Нептун, находится на расстоянии 3 км 200 м от него. Макет планеты – деревянный кругляшок диаметром 34 мм пришлось прикрепить на половину ватмана, иначе его на таком расстоянии не разглядеть в телескоп. А так – находишь в окуляр небольшое белое пятнышко на опушке леса за селом, и посередине этого пятнышка едва виднеется крошечная точка. Только так можно представить себе огромные расстояния, разделяющие планеты!

 

 

– Нам очень повезло с погодой, – говорит любитель астрономии из Иркутска Юлия Шевцова. – На горизонте постоянно собирались облака, гремел гром, в окрестных селах шел дождь – а Белоусово непогода обходила стороной, и по ночам небо было ясным. Поэтому удалось провести не только визуальные наблюдения, но и сделать снимки объектов глубокого космоса: на мастер-классе по астрофотографии мы запечатлели галактику Андромеды, галактику Водоворот, планетарные туманности Кольцо и Гантель, эмиссионную туманность Лагуна. Особенно приятно, что на эти наблюдения приходили учащиеся Белоусовской школы и приезжали ученики и учителя из школ села Залог и деревни Малые Голы.

 

От Австралии до Луны

В Белоусовском сельском Доме культуры по вечерам яблоку было упасть негде – здесь проходили концерты, лекции, встречи киноклуба и мастер-классы. Уроженец Саянска, а теперь житель австралийского Мельбурна Павел Миронов по видеосвязи познакомил участников фестиваля с небом Южного полушария. Необычная, «перевернутая» с точки зрения обитателей Северного полушария Луна и звезды Южного креста запомнились всем, кто собрался тем вечером в клубе.

 

 

Иркутянка Анна Гаврикова перебралась в Верхоленск вместе с семьей в 2021 году – говорит, что несколько лет подряд приезжала сюда в гости к родственникам и друзьям и влюбилась в эти места. В Белоусово Анна приехала проводить мастер-классы по керамике. Все желающие могли приобрести магниты, свистульки, игрушки с символикой астрономического фестиваля или своими руками из местной глины сделать декоративную тарелку или чашку с узорами из приленских трав.

– Я впервые посмотрела в телескоп здесь, в Белоусово, в 2019 году, – вспоминает Анна. – Небо здесь очень отличается от городского: оно низкое, звездное. Это вдохновляет в том числе на занятия творчеством, искусством. По первому образованию я архитектор, а керамистика постепенно из хобби стала профессией – теперь я учу детей создавать из глины посуду, игрушки, сувениры.

 

 

Кемеровский математик и автор научно-популярных книг по истории космонавтики Павел Шубин прочитал для гостей и жителей Белоусово три лекции о Луне – о том, как путешествия к единственному естественному спутнику Земли представляли себе писатели-фантасты XIX и начала XX века, о советской и американской программах исследования Луны и о современных российских лунных проектах.

– Главный адресат наших мероприятий – дети, – говорит директор Белоусовского культурно-информационного комплекса Ольга Скорова. – Очень радостно, что сельские школьники могут получать знания о науке из первых рук, участвовать в таких мероприятиях. Мы надеемся, что среди них есть будущие инженеры и ученые, и – кто знает? – может быть, даже первый космонавт из Качугского района.

Ее поддерживает директор Белоусовской школы Елена Шеметова: наблюдения в телескоп в школьном дворе всегда собирают большую компанию детей и взрослых.

 

«Здесь звезды ближе»

Мэр Качугского района Евгений Липатов уверен: фестиваль вызывает у детей и молодежи интерес не только к астрономии, но и к науке в целом – а значит, кто-то из ребят, возможно, выберет это направление как свою будущую профессию. Поэтому администрация района поддержала инициативу ИРАО и Иркутского планетария и помогла организовать мероприятие на берегах Лены.

– Не удивлен, что и телескоп первым приехал в Белоусово, и первый астрономический областной фестиваль состоялся именно здесь – ведь тут звезды особенно близко, – улыбается председатель думы Качугского района Андрей Саидов. – Конечно, в Качугском районе природа везде замечательная, но я с детства помню белоусовское ночное небо: до звезд рукой подать.

Иркутское региональное астрономическое общество оценивает опыт проведения фестиваля как очень успешный, подтверждает председатель ИРАО, директор планетария Павел Никифоров:

– Мы очень благодарны администрации района и Белоусовского муниципального образования, коллегам из школы и Дома культуры за неравнодушие и поддержку. Главная оценка нашей совместной работы – искренние, восторженные отзывы детей и их педагогов, получивших за время фестиваля новые знания об окружающем мире и навыки практической работы – наблюдательной, конструкторской, исследовательской. Теперь мы уверены: фестиваль будет ежегодным, и в следующем году он пройдет в одном из населенных пунктов-участников проекта «Телескопы для всех», ведь все ребята хотят побывать в гостях друг у друга – и, конечно, любители астрономии из Белоусово не исключение.

 

Фото автора и Юлии Шевцовой